О докладе ИНСОР

Владимир ПЛИГИН,

депутат Государственной думы («Единая Россия»), глава Комитета по конституционному законодательству

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОКА НЕ НАЧАЛАСЬ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОКА НЕ НАЧАЛАСЬ
Доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» вызвал бурную дискуссию в экспертном сообществе.
19 февраля 2010
По мнению авторов доклада, Россия попала в «историческую ловушку», выбраться из которой можно лишь совершив «модернизационный рывок». Чтобы миновать цивилизационную развилку и определить правильное направление развития страны «без необратимых потерь», необходимо достичь «стратегического согласия» в обществе. Эксперты ИНСОР полагают, что особенное значение приобретают «нормативные модели», показывающие, какой бы мы хотели видеть РФ в будущем, и предлагают собственный проект.

Владимир Плигин (ч. 1)

Владимир Плигин (ч. 1)

Вы задали вопрос, который касается одного из последних докладов ИНСОР по поводу политического будущего. Как и на всякого рода сложные труды, тяжело дать однозначную оценку и данному докладу.

Я считаю, что целый ряд положений, которые касаются прав и свобод человека и гражданина, заслуживают несомненной поддержки. Возможно, отдельные аспекты, которые касаются развития политической системы, требуют дополнительного анализа и также заслуживают поддержки.

Но вместе с тем совершенно понятно, что с целым рядом предложений, которые касаются элементов государственного строительства, профессионально достаточно сложно согласиться. Возможно, это требует более глубокого изучения. Но тем не менее целый ряд вещей, с моей точки зрения, с точки зрения государственного строительства являются не совсем технологичными или не технологичными вообще. И, конечно же, ряд идей по вписыванию страны в некое будущее, в некое сообщество также требуют не просто глубокого анализа, а может быть, в перспективе мы найдем способ их как-то совместно переписать.

Я думаю, что модернизация невозможна без дополнительного раскрепощения личности. Без предоставления ей дополнительных возможностей для самореализации. Эти дополнительные возможности самореализации должны идти в рамках развития партийной системы. Вот в этом аспекте можно ставить вопрос.

Однако я бы избегал такого рода кардинальности, говоря обо всех блоках доклада.

Владимир Плигин (ч. 2)

Владимир Плигин (ч. 2)

Обычно, когда мы отвечаем на вопросы или ставим вопросы, мы в силу жанра или в силу заданности склонны примитивизировать те или иные процессы. Поэтому нельзя отвечать на вопросы «Что возможно или что невозможно в рамках данной политической системы, в рамках данного политического этапа? Что возможно применительно к будущему?».

Я должен сказать, что данная политическая система в настоящее время достаточно эффективно и активно развивается. Это связано с реализацией посланий президента Дмитрия Медведева. Допустим, применительно к развитию деятельности партийной системы на уровне субъектов Российской Федерации. Это связано с более активным вовлечением в политический процесс, в том числе и тех партий, которые не представлены в настоящее время в Государственной думе или в законодательных представительных органах власти субъектов.

Но никогда нельзя ставить вопрос об абсолютной неприемлемости того или иного явления или того, что есть в настоящее время. То, что есть в настоящее время, — это развивающийся продукт. О модернизационных процессах я бы так не говорил. Это завышенная оценка.

Мы занимаемся многими процессами в настоящее время. Это процессы, связанные с совершенствованием деятельности судебной системы Российской Федерации. Причем они идут последовательно. Речь будет идти о создании дополнительной апелляционной инстанции. То есть это такие задачи в области государственного строительства, которые понятны, которые решаются.

Но точно так же совершенно понятно, что они не будут решаться одномоментно. Они требуют времени и требуют прежде всего продуманности, последовательности, нереволюционности, поступательности.