Религия

Сергей БЫЧКОВ,

корреспондент «МК» — специально для «Особой буквы»

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОМОЛАЖИВАЕТ ЦЕРКОВЬ

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОМОЛАЖИВАЕТ ЦЕРКОВЬ
Святейший синод принял кадровые решения.
12 марта 2010
В течение года патриарх Кирилл воздерживался от кардинальных кадровых решений и перестановок. Это объясняли особенностями аппаратной школы его учителя, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Позади год пребывания на престоле московских первосвятителей. На последнем заседании Синода в Петербурге произошел ряд перестановок. Как отмечают церковные аналитики, не произошло ничего революционного: патриарх подтвердил приверженность прежнему выверенному годами курсу.

 

В родном городе первосвятителя, как говорится, и камни помогают. Наверное, поэтому ему было гораздо легче разобрать часть проблем, накопившихся за год.

Не прошло и полутора лет, как на вдовствующую кафедру в США направлен епископ Тираспольский Юстиниан. 15 лет он провел в Дубоссарах и Тирасполе, не проявив себя ни как дипломат, ни как пастырь. По-прежнему остались вдовствующими зарубежные кафедры во Франции и Италии. Разваливший епархиальную жизнь в Костромской епархии архиепископ Александр направлен теперь в Казахстан. Там за последние семь лет произошли заметные сдвиги в лучшую сторону. Извлечен из забвения епископ Красногорский Савва, с 2001 года уволенный за штат патриархом Алексием II. Непонятно, чем прославился за прошедшие девять лет заштатный епископ, служение которого во главе синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом ознаменовалось громкими скандалами. Остается крайне тяжелой ситуация в епархиях Санкт-Петербурга, Тулы и Казани.

Не все ладно и в Москве. Старая система благочиний, на которые разделена столица, изжила себя. Многие из благочинных, на которых возложена обязанность регулировать жизнь московских приходов, как выяснилось, не в состоянии справляться с накопившимися проблемами. А тут еще введение нового приходского устава и необходимость перерегистрации... Непонятно, как претворяется в жизнь решение Синода об аккредитации по Болонской системе духовных школ России.

Словом, скопилось множество проблем, причем трудно определить, какая из них является первостепенной. Сегодня они напоминают снежный ком, который растет на глазах и грозит обрушить устаревшую систему управления РПЦ. Но Синод продолжает плодить новые комиссии: в ответ на письмо музейщиков патриарху Кириллу возникла комиссия по культуре во главе со Сретенским архимандритом Тихоном. Прогремел скандал с избиением детей в приюте Боголюбовского монастыря под Владимиром — создана комиссия по приютам.

Однако на Синоде прозвучали и здравые решения. Освобожден многолетний глава синодального отдела по делам монастырей епископ Орехово-Зуевский Алексий. Его имя прежде всего связано с разорением Марфо-Мариинской обители в Москве и уничтожением детского приюта при ней. Хотя странно было бы предполагать, что в разоренной Костромской епархии владыка Алексий сможет сделать что-то конструктивное.

Впервые Пермскую кафедру возглавит митрополит. Синод решил направить на укрепление Севера митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия. И это решение можно понять: после пожара в «Хромой лошади» стало ясно, что не только светское начальство, но и духовенство Пермской епархии оказалось не на высоте. Бывшему Пермскому епископу Иринарху, направленному в распоряжение патриарха, поручено восстановить Новоспасский монастырь. Прежний его наместник за много лет так и не сумел вернуть прежний облик одному из замечательных московских памятников истории и культуры.

Патриарх Кирилл продолжает политику своего предшественника, который привлекал к важным делам простых священников, а не епископов. Отдел по благотворительности, созданный и в течение двадцати лет руководимый митрополитом Сергием, отныне возглавит московский священник Аркадий Шатов. Многие москвичи знают его как спасителя бомжей. В его распоряжение на улице Александра Солженицына передается ряд прекрасно оборудованных зданий.

Услышана просьба белорусских верующих. Отныне предстоятелю Белорусской церкви митрополиту Филарету, которому в этом году исполняется 75 лет, назначен викарный епископ. Им станет архимандрит Вениамин, наместник одного из белорусских монастырей, строгий монах и молитвенник.

Странно было бы предполагать, что патриарх не знает о накопившихся проблемах, особенно в области религиозного образования. Но сложившаяся десятилетиями система коллективного руководства РПЦ препятствует оздоровлению церковной жизни. Спасительное единомыслие синодалов продолжает оставаться камнем преткновения на пути к необходимым преобразованиям, также как и непонятное стремление засекретить от духовенства и верующих решения Синода. Из почти сотни синодальных журналов на сайте РПЦ вывешены лишь первые тридцать. Остается надеяться, что патриарх Кирилл, всегда удивлявший свое окружение неординарным подходом к разрешению скопившихся задач, и на этот раз обретет необходимый выход.