Реформа МВД

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

ДЯДЯ СТЕПА МЗДЫ НЕ БЕРЕТ

ДЯДЯ СТЕПА МЗДЫ НЕ БЕРЕТ
Пиар-кампания по созданию образа милиционера-преступника приведет страну к хаосу.
29 марта 2010
В последнее время, открыв любой интернет-сайт, вы неизбежно найдете горячие новости о преступлениях и нарушениях закона сотрудниками Министерства внутренних дел. Год назад в это же время ситуация была иной. В той же «Комсомольской правде» не было ни одной заметки, в которой фигурировали бы преступления или происшествия, связанные с сотрудниками правоохранительных органов.

С МИЛИЦЕЙСКОГО ФОРУМА (стиль сохранен)

Смотрю, как в течение года гипнотизируют народ по поводу плохой милиции. Осталось публично нас сжигать на площади, только тогда, может, всем гражданам будет хорошо. На каждом столбе висит образец, как писать жалобу на сотрудника милиции, кого-то задержать или сделать замечание на правонарушение стало просто невозможно — сразу пишутся жалобы в прокуратуру, начинаются хождения в личное время, объяснения. Пьяных огромное количество — гадят, дерутся — грязные, побитые. Хулиганов забирают, а уже утром говорят, что избиты сотрудниками.

*  *  *

Доставляют пьяного несовершеннолетнего — где он проживает, он не говорит, пробить по паспортному нет при этом возможности, нянчатся с ним по3—4 часа, на улицу не выставишь пьяного. На следующий день жалоба от родителей о нарушении его прав, и вообще они ему не запрещают распивать. Преступность стала дерзкой, наглой, на их стороне всевозможные правозащитники, некоторые из них — бывшие заключенные, адвокаты, прокуратура.

*  *  *

Я доработал до пенсии, но пока работаю, пенсия при выходе будет 4500—5000 руб. Я не брал взяток, у меня нет особняка, живу в тещином доме и не знаю, как лучше распределить зарплату в 12000 руб., четыре из которых — на коммунальные платежи. Я также осуждаю Евсюкова, так как в этом магазине могла находиться и моя семья.

*  *  *

Конечно, мы все тоже не святые отцы и не ангелы. К сожалению, в милиции тоже встречаются подонки. Только почему-то журналисты, выдавая невесть откуда взятые сведения за «жареные факты», забывают уточнить, что всех этих уродов задерживают и обезвреживают другие СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ.

*  *  *

Вообще-то «менты» не сажают — сажает наш суд. Это так, в качестве ликбеза. Что касается предвзятого отношения, кто начал оголтелую травлю в прессе всего и вся? Тут неоднократно упоминалось, что всех этих «подонков в погонах» задерживали те же самые «оборотни в погонах».

*  *  *

Опять-таки, к слову, милиционеров суд наказывает значительно строже, нежели гражданских. Предложение Медведева сделать принадлежность к милиции отягчающим наказание обстоятельством — это лишь законодательное оформление давно сложившейся судебной практики. Пошевелите статистику и сами в этом убедитесь.

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ «МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА», 2010 г.:

19 марта. У милиционера, стрелявшего в метро, было разрешение на оружие, врученное Нургалиевым.

19 марта. В московских органах внутренних дел проходят обыски по делу главы МВД Бурятии.

21 марта. Майор милиции приказал приятелю убить двух человек.

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» , 2010 г.:

18 марта. Водитель милицейского начальника изнасиловал попутчицу, а после попросил оплатить проезд.

19 марта. Жена челябинца, избитого гаишниками, официально не обращалась в больницу.

19 марта. Чтобы раскрыть кражу, оперативник подбросил москвичу наркотики.

19 марта. Во время сдачи экзамена для поступления в ОМОН парня забили до смерти.

20 марта. Инспектор ДПС насмерть сбил девушку.

21 марта. Начальника ГУФСИН по Свердловской области оштрафовали на 80 тысяч рублей — он «кошмарил» малый бизнес.

Чему мы являемся свидетелями — заказной кампании по созданию устойчивого образа «оборотней в погонах» или внезапно открывшейся объективной картины о состоянии дел в МВД и прозрению как прессы, так и граждан, в отношении сотрудников правоохранительных органов?

Информационный «взрыв» произошел апрельским утром 2009 года, когда страна ужаснулась убийствам, совершенным начальником ОВД Царицынского района Москвы Денисом Евсюковым. С тех пор граждане, и до этого, конечно, подозревавшие, что не все ладно в милицейском королевстве, окончательно убедились, что большая часть наших милиционеров — люди с неустойчивой психикой, безнаказанно совершающие разного рода должностные преступления, делающие бизнес на профессии.

Джинн выпущен из бутылки и теперь гуляет по средствам массовой информации — поток сообщений о коррупции в МВД не иссякает, а увеличивается с каждым днем. Все это напоминает спланированную пиар-кампанию, которая явно перевыполнила план и теперь живет сама по себе. Джинна никак не удается загнать обратно в бутылку.

Но ведь ни у кого нет сомнений в правдивости информационных сообщений. Совершенно очевидно, что МВД переживает внутрисистемный кризис. Всей России сегодня известно о борьбе за показатели постоянно растущей раскрываемости преступлений, о давно созданной и успешно работающей системе поборов, при которой милиционер вынужден не нас с вами охранять, а собирать энную сумму денег и отдавать ее старшему. Словом, система пришла в негодность и явно требует замены.

Замены — да. Назрели кардинальные реформы и модернизация (пригодилось это модное слово). Но сейчас на наших глазах происходит вовсе не замена, а разрушение. Безальтернативная «чернуха», обрушившаяся на общество, приводит к устойчивому мнению: все менты взяточники. Более того, большинство из нас уверено, что в милицию идут только те, кто хочет урвать денег. Милиционеров стали не просто бояться — так было и раньше. Их перестали уважать.

Почти сто лет назад в России примерно так же относились к людям в полицейской форме. Их называли опричниками, сатрапами, хотя далеко не все служили в охранке. В основном полиция занималась все же своими прямыми обязанностями — ловила карманников и раскрывала убийства. Но ассоциировалась с властью, считалась пособником режима. Во многом именно благодаря подобному отношению к полицейским режим и пал.

Вот как описывал события гражданской войны в 1923 году прекрасный русский писатель Иван Шмелев в письме адвокату Теодору Оберу: «Во всех городах Крыма были расстреляны без суда все служившие в милиции Крыма и все бывшие полицейские чины прежних правительств. Тысячи простых солдат, служивших из-за куска хлеба…» А вот о том, как люди вышли защищать полицейских, читать не доводилось. Боюсь, что случись завтра, не дай Бог, нечто подобное у нас — точно так же защитников у милиционеров не окажется.

Подорванное доверие ко всем поголовно органам правопорядка разрушает сами основы государства и рано или поздно приведет к хаосу. А будут ли сами милиционеры защищать существующую власть, которая ничегошеньки не делает, чтоб хоть как-то поменять и саму милицию, и отношение к ней российских граждан?

С прогнившей, коррупционной системой МВД, самой формирующей и евсюковых, и сам тип поведения ему подобных, конечно, нужно что-то делать. Предложений высказывается сейчас достаточно, многие из них представляются весьма продуктивными. Действительно, неплохо бы изменить систему отбора в органы внутренних дел или создать специальный орган, вне милиции, фиксирующий заведение или прекращение уголовных дел, чтобы ни у кого не было искушения получать мзду. Если специалисты внимательно изучат и положительный зарубежный опыт, и старый советский, то наверняка смогут предложить различные варианты реформы.

Но работа эта длительная и кропотливая, а кое-что можно сделать уже сейчас. Для начала нам нужна объективная информация о работе милиции. Не прекраснодушный образ дяди Степы, а портрет человека, честно делающего свою работу по охране людей. Не может быть, чтобы таких в российской милиции не было.

Ведь за потоком разоблачительных статей мы забыли или сомневаемся в их существовании вообще. Но они есть или будут, если общество к ним повернется. Если в автобусе на человека в форме будут смотреть с ужасом и называть «оборотнем», как это было описано на одном из милицейских форумов, у него окончательно пропадет стимул быть тем самым «хорошим полицейским» или «добрым Анискиным» из старых советских фильмов.

Есть и еще один нюанс: начитавшись материалов о безнаказанности людей в погонах, об их дорогих машинах, мальчики и девочки пойдут в милицейские колледжи и институты не для того, чтобы преступников ловить и служить нам с вами, а за властью над человеком, не за зарплатой, а за легкими деньгами. Ведь подростки доподлинно теперь уверены: милиционер — это дядя с деньгами и без наказания.

Нет, это не призыв исключить критику и петь торжественные оды милиции — речь идет об объективности. Ведь Евсюкова, например, задерживали сотрудники все той же милиции, рисковавшие получить пулю. А про них едва упомянули. Разве это справедливо?

Необходима разумная дозировка критической и разоблачительной информации, особенно в тех случаях, когда возможно ограничиться служебным расследованием. В каждом деле есть профессионалы, дилетанты, бездельники и просто воры. Но мы же не говорим, что все врачи — убийцы в белых халатах, учителя — садисты, а военные — тупые солдафоны. Так же и с милицией: система дурна, но внутри системы наверняка есть и профессионалы, и просто добросовестные трудяги. Их все равно придется искать, если мы собираемся строить новую, реформированную структуру по охране порядка. И пойдут ли они туда работать, согласятся ли передавать свои знания молодым, зависит не только от того, будет ли престижно там трудиться, но и от того, будет ли им не стыдно носить милицейскую форму.

Удивительно, но разоблачения профессий у нас проходят волнами: какой-то период по телевидению и в газетах клеймят врачебные ошибки, как это было пору лет назад, потом на смену пришел вал статей и телевизионных репортажей об учителях-садистах.

Постепенно и незаметно разрушаются образы целых профессий и социальных групп, внедряются стереотипы, приводящие к недоверию не к отдельным представителям той или иной специальности, а ко всем занятым в этой отрасли людям.

Кто следующие: инженеры-вредители, доярки-отравительницы?..