Ксерокс под запретом

Анна Куприна,

Объединенный гражданский фронт

Самиздат возвращается

Самиздат возвращается
МВД предлагает вернуться к советской практике обязательного лицензирования и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники.
1 апреля 2010
Необходимость введения такого рода меры в ведомстве объясняют борьбой с фальшивомонетчиками, научившимися изготавливать практически безупречные по своему качеству банкноты. Однако ряд экспертов высказывают мнение, что на самом деле правоохранительные органы пытаются создать механизм контроля над самиздатом оппозиции.
Информацию об идее милицейского руководства вернуться к «хорошо забытому старому» распространила в среду «Российская газета». Ссылаясь на источники в МВД, издание рассказало, что согласно планам министерства обязательной процедуре лицензирования и регистрации будет прежде всего подвергнута копировальная и множительная техника, ввозимая из-за рубежа. Можно подумать, у нас продается отечественная.

Торговые организации и фирмы должны будут представлять милиции информацию о марке и заводском номере копировально-множительных аппаратов, проданных на территории России. Все они будут вноситься в специальную базу. Используя устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях, правоохранители смогут безошибочно опознать, на каком конкретном устройстве они сделаны.

Кроме того, для более точного установления «личности» техники милиция намерена собирать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования — в том числе и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров.

Все эти меры, говорят в МВД, направлены на борьбу с фальшивомонетчиками. Противостоять им с каждым годом становится все труднее, а главное, дороже. Совершенствование защитных знаков денежных купюр требует от государства серьезных финансовых вложений, которые, как показывает практика, себя не оправдывают — преступники практически всегда находят способ подделать банкноты. Специалисты шутят между собой, что вскоре будет проще перейти к массовой чеканке золотой монеты.

По данным милицейской статистики, производство фальшивых денег занимает в преступном мире третье место после торговли оружием и наркотиками. В прошлом году Банк России изъял из обращения 155,2 тыс. поддельных купюр. Наибольший интерес для преступников по-прежнему представляют купюры номиналом в тысячу рублей. Впрочем, умельцы не брезгуют и изготовлением «десяток» и «полтинников».

В этой ситуации Министерство внутренних дел посчитало более логичным установить жесткий контроль над использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий, нежели ловить фальшивомонетчиков поодиночке.

Вместе с тем многие правозащитники, журналисты и политологи уверены, что эта идея на самом деле преследует целью создать новые препятствия для деятельности оппозиции. Вспоминая советские времена, когда правоохранительные органы жестко следили за тем, кто и как использует копировальную технику, они боятся, что власти объявят очередную войну самиздату. Спецслужбы будут контролировать производство оппозиционной полиграфии — листовок, буклетов, брошюр и газет. Они смогут легко определять место издания информационной продукции и при необходимости ее изымать или препятствовать распространению.

Комментирует Анна Куприна, активист движения «Объединенный гражданский фронт»

Насколько я себе представляю, даже самая современная копировальная и типографическая техника не способна создать более или менее достоверную копию денежной купюры. Для этого, наверное, нужны специальное оборудование и особая бумага.

Проведите эксперимент со своим домашним или офисным принтером: отсканируйте банкноту и распечатайте ее. Увидев результат, вы все сразу поймете. Думаю, что любой человек легко отличит настоящие деньги от фальшивых — будь они даже напечатаны в профессиональной полиграфии.

Борьба с фальшивомонетчиками — это всего лишь предлог, скрывающий несколько иные цели. Наверное, даже не самый удачный предлог. Гораздо красивее было бы прикрыться недавними террористическими актами в московском метро. Народ бы обязательно поддержал.

Нет никаких сомнений, что, вводя систему регистрации копировально-множительной техники, спецслужбы пытаются ограничить поле информационного влияния не подконтрольных им общественных структур — прежде всего правозащитных и политических.

Практически на каждых выборах издательства отказывают оппозиционным кандидатам в услугах печати их агитационных материалов. Они просто боятся попасть в немилость к властям. Поэтому очень часто оппозиции приходится прибегать к помощи маленьких фирм, которые предпочитают оставаться неназванными. Теперь, когда каждый печатный станок начнут регистрировать в милиции, будут отказывать и они.

Это не страшно для Москвы и Санкт-Петербурга, где достаточно развит Интернет. Глобальная сеть, в принципе, уже давно стала нашим главным политическим оружием. Но в регионах люди получают информацию в основном из печатных и телевизионных СМИ, доступ к которым для оппозиции закрыт. Единственный выход для нас — распространять листовки, развешивать плакаты, выпускать малым тиражом газеты, буклеты и так далее. Но скоро, похоже, лишат и этой возможности.