Законотворчество

Георгий Хруслов,

член квалификационной коллегии судей г. Москвы

Депутаты тоже против судебной волокиты

Депутаты тоже против судебной волокиты
Вчера Государственная дума приняла во втором чтении пакет законопроектов о выплате компенсаций в случае нарушения права на судопроизводство.
17 апреля 2010
Законом устанавливаются гарантии права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в срок. Нарушение этих гарантий будет являться основанием для присуждения справедливой компенсации.

«Особая буква» уже рассказывала о законодательной инициативе президента России, который внес в Госдуму законопроект, предусматривающий денежную компенсацию участникам судебного процесса, в случае если суд слишком затягивает с рассмотрением дела (материал «Компенсация за волокиту» — см. здесь). Депутаты, проникнувшись полезностью президентской инициативы, приняли законопроект к рассмотрению.

Похоже, очертания нового закона стали прорисовываться — право на компенсацию получают те, чье дело затянулось на три года. Правда, только в том случае, если человек предусмотрительно обращался с заявлением об ускорении своей тяжбы. Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

Поправки будут внесены в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации: 200 рублей для граждан и 4 тыс. рублей для организаций.

Комментирует Георгий Хруслов, член квалификационной коллегии судей г. Москвы

Принятие этого закона порождает множество дополнительных вопросов — например, сегодня нет четкого определения, что значит нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Нет отчетливых параметров, что считать справедливыми сроками, а что нет. Надо рассматривать каждый случай в отдельности. Дела бывают разные. И не ясно, какая компенсация должна быть за нарушение сроков.

Судей принято упрекать в волоките. Но и без того огромная загрузка судей увеличилась в последнее время в связи с финансовым кризисом. Многие коммерческие структуры, предприятия, которые не смогли выполнить свои обязательства, пошли в суды для защиты своих коммерческих интересов.

Работы прибавилось, а вот число судей осталось прежним. В Арбитражном суде Москвы поверили, что с помощью права можно решать самые разнообразные вопросы: бытовые, взаимоотношений с властями, с органами местного самоуправления. Но нельзя не учитывать, что судьи вынуждены теперь работать без выходных и отпусков.

Появилась еще одна проблема: большое количество людей, отказываясь от услуг адвокатов, перекладывают на судей еще и технические вопросы. По сути, суд превратился в своего рода бесплатную юридическую консультацию (на это же сетовал адвокат Вадим Прохоров в видеоматериале «Лужков — больной зуб, лечить который уже поздно» — см. здесь). В квалификационной коллегии мы часто сталкиваемся с жалобами граждан, большая часть которых пишется из-за того, что люди неправильно понимают, что происходит с ними в судебном процессе. А ведь часто то, что им кажется несправедливым по житейским меркам, является всего лишь точным исполнением нормы и духа закона. Судья не обязан работать в качестве юридического консультанта.

Большое количество задержек в рассмотрении дел связано еще и с техническими вопросами работы суда. Например, дела, требующие проведения экспертиз, затягиваются в том числе из-за срока прохождения запросов и ответов на них.

Перспективы действий нового закона оценивать сложно. В теории все выглядит хорошо, но не получится ли, что на практике будут наказывать людей, которые несут на себе основное бремя отправления правосудия.