Бдительность

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Европейцы стучат друг на друга громче, чем мы

Европейцы стучат друг на друга громче, чем мы
На днях в берлинском аэропорту Тагель на несколько часов был отложен рейс — двоих пассажиров заподозрили в намерении угнать самолет. Ими оказались российские граждане.
17 мая 2010
Двое российских летчиков, проходивших в Германии переподготовку, обсуждали свое обучение, стоя в очереди. Одна из пассажирок-немок, находившаяся рядом и знавшая русский язык, решила, что злоумышленниками планируется захват воздушного судна, и сообщила об этих планах полиции.
Россияне были взяты под стражу и допрошены. После того как ситуация прояснилась, полицейские извинились перед задержанными, и самолет со всеми пассажирами на борту вылетел в Москву. Немецкая пассажирка проявила высокую бдительность, несмотря на то что террористических актов и угонов самолетов в Германии не было уже несколько десятилетий.

В России, несмотря на регулярные теракты на Северном Кавказе, уровень бдительности остается низким, повышаясь только тогда, когда террористы устраивают взрывы в крупных городах.

Представители МВД России после каждого теракта обращаются к гражданам с призывом быть внимательными, но на него реагируют в основном люди старшего поколения — старушки, которые сидят возле подъезда, наблюдают за тем, что творится во дворе, и докладывают в милицию о своих подозрениях.

— После каждого трагического происшествия поток сообщений заметно увеличивается, — рассказали «Особой букве» в ГУВД Москвы. — Сотрудникам приходится проверять всю лавину поступающей в это время информации. Чаще всего за такими сообщениями не кроется ничего серьезного.

Статистических данных о том, сколько терактов было предотвращено благодаря бдительности граждан, нет.

Наше население скептически оценивает свою способность упредить действия террористов. Среди самых популярных ответов такие: теракт вообще невозможно предотвратить, сотрудники милиции не смогут оперативно отреагировать на сообщение, бдительность неэффективна в принципе.

Между тем в МВД отмечают, что бдительность россиян в отношении бытовых преступлений — краж и хулиганства — приносит свои плоды.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Россияне в массе своей беспечны — все мы привыкли уповать на авось, на случайность — якобы неприятность случится с кем-то другим, но только не с нами.

Из этого правила нет исключений. В Госдуме, в правительстве страны, в Администрации президента ситуация такая же, как и во всем обществе. Произошли взрывы или другое трагическое событие — неделю или две все поговорили, пообещали принять меры, составили планы и забыли. Я работаю депутатом Госдумы всех созывов, поэтому могу говорить уверенно: эта печальная традиция возникла в сознании и укрепилась за последние двадцать лет.

О трагических событиях быстро забывают и сами оперативные службы. Там думают так: будем ждать, какое решение примет президент, какая последует команда, тогда и начнем работать и исполнять приказы.

Надежной, глубоко продуманной системы защиты человека или какого-то объекта от теракта не создано до сих пор. Не разработана и программа повышения бдительности граждан. В свое время, когда я был руководителем комитета Госдумы по безопасности, мы обсуждали и вопросы повышения бдительности населения в целом. Тогда, после очередных терактов, все депутаты говорили, что подобные меры необходимы. Но время прошло, депутаты успокоились, и никакого законопроекта или обращения к президенту, к сожалению, так разработано и не было.