Бюджет 2011–2012

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель комитета Госдумы по культуре

ПАЙКА ДЛЯ КУЛЬТУРЫ

ПАЙКА ДЛЯ КУЛЬТУРЫ
Денег на культуру в бюджете сегодня нет и в ближайшие два года тоже не будет.
4 июня 2010
Еще в апреле нынешнего года шли разговоры о том, что в связи с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом, правительству России придется несколько урезать статьи федерального бюджета на культуру. Власти, правда, заверяли, что сделают все возможное, чтобы сокращение не было болезненным. Дескать, прошли те времена, когда культуру финансировали по остаточному принципу. Однако, как это часто бывает в нашей стране, вселяющие оптимизм слова так и остались словами.

Обещание не забывать про культуру при формировании бюджета на 2011–2012 годы давал не кто-нибудь, а премьер-министр страны Владимир Путин. Отчитываясь перед Государственной думой о работе правительства, он честно признался, что денег в стране нет, но подчеркнул, что культура — эта та сфера, куда средства нужно вкладывать обязательно. Премьер заверил депутатов парламента, что при работе над бюджетом исполнительная власть постарается «совместными усилиями сбалансировать все эти проблемы».

Но вопреки обычной практике, обязывающей выполнять любые указания Путина — будь они даже и невыполнимыми, — расходы на культуру были урезаны. Хотя пока только на бумаге в рамках проекта бюджета на ближайшие два года. Но вряд ли кто сомневается, что, если в него и будут внесены изменения, то статья о культуре уж точно останется нетронутой.

По мнению Минфина, расходы на культуру необходимо сократить на 15 млрд рублей. Представленные ведомством объемы финансирования отрасли на 2011–2012 года составляют 58,8 млрд рублей в 2011 году и 51,4 млрд — в 2012-м.

В этом году бюджет, выделяемый на культуру через отраслевое министерство, составил порядка 73 млрд рублей. Но надо понимать, что и этих денег недостаточно на должное финансирование отрасли, а в следующем году она вообще фактически остается на голодном пайке.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, ч. 1

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, ч. 1

Богатая культурная жизнь страны требует соответствующей государственной поддержки — в том числе и финансовой. Для нас очень важно, чтобы формирующийся бюджет на 2011 год и последующий период адекватно отражал запросы общества и потребности в культурной жизни.

Мы видим, что предполагаемое сокращение контрольных цифр по бюджету на культуру препятствует такому развитию. И, конечно, уменьшение почти на 15 миллиардов федерального бюджета на культуру — вещь недопустимая. Я думаю, это ошибка. Мы будем делать все, чтобы ее исправили.

Культурных проектов у нас достаточно для того, чтобы жизнь в стране была ярче и богаче. И государственная поддержка — существенный элемент этой деятельности. И мы будем стремиться к тому, чтобы размер финансовых вливаний в культуру не уменьшился.

Принятие нового закона о бюджетных учреждениях даст возможность учреждениям культуры и самостоятельно получать более устойчивые источники дохода. Но это не должно перечеркивать то, что сделано в стране. Государственный бюджет на культуру должен быть достаточным для того, чтобы реализовать человеку право на участие в культурной жизни.

Мы должны много вложений сделать для того, чтобы сформировать фактически заново единое культурное пространство страны, которое находится под существенными угрозами глобализации, локализации, недостатка инфраструктуры, особенно в провинции. И эти вложения требуют государственного участия. И каждый вложенный в культуру государством рубль окупается гораздо быстрее и с большей эффективностью, чем любые другие вложения. Вложения в человека трудно измерить социально-экономическими показателями. Но именно они предопределяют успешное развитие нации в целом.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, ч. 2

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, ч. 2

Даже если бы были эти 15 миллиардов, денег на культуру все равно было бы не так много, как хочется.

Но федеральный бюджет, кроме всего прочего, дает сигнал и регионам, как следует относиться к культуре. Мы видим, что люди, которые предлагают сокращение бюджета на культуру, не понимают, что такое отношение к культуре. Они не предполагают, как к культуре собственного народа нужно относиться.

И, конечно, для успешного финансирования культуры нам нужны более четкие, грамотно проработанные проекты в сфере культуры. И мы будем такие проекты предлагать. Они должны касаться художественного образования — особенно поддержания материально-технической базы музыкальных школ, детских школ искусств. Необходимо создание соответствующей инфраструктуры для преподавания дисциплин художественного образования в каждой средней школе.

Мы знаем, что сейчас живопись и музыка преподаются в большинстве школ неудовлетворительно. Нет инвентаря, нет методик, нет понимания того, что музыка, живопись и другие предметы, связанные с искусством, связанные с культурой, — это то, что дает человеку возможность развиваться самостоятельно. Формируются навыки, формируется отношение к жизни. Формируется эстетика и этика человека.

И мы будем просить правительство пересмотреть эту цифру и сделать так, чтобы соответствующие расходы были предусмотрены — в том числе в федеральном бюджете.

Предполагается, что федеральный бюджет Министерства культуры составит 58,8 млрд рублей. Почти на 15 миллиардов меньше, чем в этом году.

Это произошло из-за непонимания того, что расходы на культуру не могут быть сокращены. Расходы на культуру — вещь необходимая для преодоления и социально-экономических кризисов, и кризисов психологических, и кризисов политических, существующих в обществе. Никаких оснований для того, чтобы сокращать расходы на культуру, в настоящее время не имеется — ни социальных, ни экономических, ни политических. Поэтому мы должны говорить только об увеличении расходов государства на культуру.

Уменьшение почти на четверть содержания учреждений культуры приведет прежде всего к стагнации творческой деятельности. Не будет денег на новые творческие проекты. Театр не может без новых спектаклей. Скорее всего, мы сможем сохранить какие-то социальные гарантии и не увольнять людей. Но создавать новые, творить, делать новые программы, привлекать новых людей в таком состоянии наши учреждения культуры практически не смогут.