Образование

Галина Кузьмина,

Российский университет дружбы народов

Недобор студентов

Недобор студентов
Из-за резкого снижения рождаемости в начале 90-х конкурса в вузы практически нет.
28 июля 2010
Более половины выпускников школ этого года имеют возможность поступить на бюджетные места в вузы — в этом году школу закончили 840 тыс. человек, а бюджетных мест насчитывается 448 тысяч.
Количество выпускников в российских школах к 2012 году уменьшится по сравнению с 2006 годом практически вдвое. Об этом министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял еще в марте. Если в 2006 году было примерно 1,3 млн выпускников, то к 2012 году, по прогнозам, их количество уменьшится до 700 тысяч. Это приведет к тому, что вузы страны не смогут обеспечить набор абитуриентов, а следовательно, обеспечить работой всех преподавателей.

Большинство нынешних абитуриентов родились в 1992—1993 гг., которые считаются демографической ямой. Именно этот факт породил уникальную ситуацию: каждый второй выпускник школы при желании будет получать высшее образование за государственный счет. На практике это означает небольшой конкурс в большинстве вузов, студенты, не всегда способные учиться, и профнепригодные специалисты через несколько лет. Ведь они получат дипломы о высшем образовании, в общем-то, случайно — не закрывать же учебное заведение из-за отсутствия студентов.

Руководитель департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Артемий Никитов отметил, что в 2010 произошло «достаточно серьезное перераспределение бюджетных мест между специальностями — сильно уменьшилось количество бюджетных мест по таким специальностям, как экономика, управление и гуманитарный блок». За счет этого серьезное перераспределение произошло в сторону технических специальностей — например, автоматизация и управление, информатизация; увеличилось количество бюджетных мест по специальностям в сфере обслуживания. Также на 15 процентов увеличилось количество мест для поступления в магистратуру. Эта тенденция является «ответом на запросы экономики, которые требуют подготовки инженеров, специалистов технического профиля»

Видимо, в рамках борьбы с коррупцией в образовании в этом году особое внимание уделяется прозрачности самого алгоритма поступления. Помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов напомнил, что абитуриенты при выборе учебного заведения должны обращать внимание на то, размещает ли вуз обязательную информацию для абитуриентов на своем сайте и стендах. Обязательно должна быть представлена ежедневно обновляемая информация о количестве поданных заявлений, пофамильный список абитуриентов, подавших заявления, конкурсы на место, утвержденный список абитуриентов, которые успешно прошли вступительные испытания, приказы о зачислении с указанием количества набранных баллов и основания зачисления.

— Лакмусовой бумажкой будет то, как вуз выполняет все правила и нормативы, которые сегодня заложены на федеральном уровне, — уверен Сергей Шатунов. — Если вуз честно выполняет все обязательства, значит, он прозрачен, открыт, доступен.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова ранее сообщала, что аттестатов об общем образовании в этом году не получили 16 тыс. выпускников, что составило чуть более двух процентов от их общего количества.

Комментирует Галина Кузьмина, пресс-секретарь Российского университета дружбы народов

Действительно, в этом году в среднем два выпускника школы приходится на одно бюджетное место. Но много зависит от конкретного вуза. В ведущие университеты страны конкурс как был, так и остается чрезвычайно высоким, и нагрузка на приемные комиссии в такие высшие учебные заведения очень большая.

У нас в РУДН, проректор, курирующий приемную комиссию, жалуется: «Жду не дождусь, когда демографическая яма дойдет и до нашего университета, — каждое лето пашем как проклятые». Понятно, что это эмоции, мы, напротив, рады, что РУДН пользуется столь большой популярностью. Но слова эти показывают, как обстоят дела.

Более мелкие высшие учебные заведения действительно испытывают дефицит абитуриентов. Трудности вузов также зависят от региона, в котором они расположены. Нужно учитывать и то, что не все выпускники школ идут учиться дальше. Поэтому рядовые университеты, вузы-однодневки сталкиваются в период демографической ямы с большими трудностями и будут выбывать с рынка образования в первую очередь.

Сейчас госучреждения, и высшие учебные заведения в том числе, будут переводиться на новую схему финансирования, которая предусматривает выделение больших денег на крупные вузы за счет более мелких. Мелкие исчезнут. Зато образование станет более качественным.