Карта пожаров, снятых со спутника
В последние дни внимание чрезвычайных служб приковано к Тольятти. Все выходные МЧС пыталось ликвидировать сильнейший пожар, разгоревшийся в черте города — в лесопарковой зоне между Центральным и Автозаводским районами, где проживает более 400 тыс. человек.
В субботу верховой лесной пожар сначала подошел к пригородному поселку Портовый с населением 3,5 тыс. человек, а потом добрался и до Тольятти. На город опустился дымовой туман — гораздо более непроглядный, чем даже в Москве. В некоторых кварталах автомобильной столицы России видимость составляла несколько метров, а дышать там было практически невозможно. Спасателям пришлось эвакуировать около 2 тыс. человек.
В Московской области, по данным регионального управления МЧС, в начале недели зафиксировано рекордное количество торфяных и лесных пожаров. В аптеках Орехово-Зуево, Воскресенска и ряда других городов раскуплены защитные медицинские маски. Тяжелая ситуация складывается на границе Рязанской и Тульской областей. Там стоит смог, видимость на отдельных участках дорог не превышает 30 метров.
Синоптики сообщают, что в ближайшие дни жара не спадет, — они прогнозируют, что температура воздуха прибавит еще несколько пунктов, достигнув сорокоградусной отметки. А это значит, что сами собой пожары не прекратятся. Хотя именно на погоду уповают россияне, обнаружившие неспособность властей остановить охвативший страну огонь.
Призывы отправить в отставку региональное руководство, оказавшееся беспомощным перед лицом буйствующей стихии, звучат все отчетливее. Успокоить народ не удается даже сверхпопулярному премьер-министру, который, посетив зону бедствия, столкнулся с, мягко говоря, непониманием со стороны отчаявшихся россиян.
В пятницу утром Владимир Путин прилетел в Нижегородскую область посмотреть, что осталось после пожара от деревни Верхняя Верея, и тут же был окружен буквально бьющимися в истерике жителями поселка, потерявших в огне дома и все имущество. Главу правительства еще никогда не приходилось видеть столь растерянным. Набор дежурных фраз с обещаниями выделить каждому погорельцу по сто тысяч рублей подъемных из федерального и еще по сто из регионального бюджета не возымел на людей действия. Из толпы прозвучала фраза «Хватит обещаний!», а вскоре кто-то выкрикнул требование отправить в отставку губернатора области Валерия Шанцева и правительство России.
По сообщениям журналистов, похожие протестные настроения зреют и в других охваченных огнем регионах. Очаги возгорания народного гнева отмечены в Воронежской, Рязанской и Тульской областях.
Комментирует Артем Зименко, член организации «Добровольные лесные пожарные», координатор по Подмосковью
Если бы те средства, которые сегодня тратятся на тушение пожаров, выделить на закупку необходимого оборудования, которое и стоит-то несравненно дешевле, и прослужит годы, сегодняшней чрезвычайной ситуации можно было бы избежать!
Пожары случаются в России каждое лето, и нынешняя огласка связана с аномальной жарой и большей, чем раньше, площадью распространения. Маленькие пожары потушить легко, большие — сложно, и сегодняшняя чрезвычайная ситуация во многом стала следствием того, что данные о пожарах в ряде областей, бушевавших с начала лета, замалчивались региональными властями. Местное начальство привыкло к постоянным летним лесным пожарам — они случаются в регионах довольно часто. К ним уже сложилось стойкое отношение как к явлению, с которым ничего нельзя поделать. Хотя это не так.
Система тушения лесных пожаров сегодня в России развалена полностью. В советское время существовало несколько различных служб, занимавшихся охраной лесов, в том числе и от пожаров. Была сеть добровольных пожарных дружин. Ныне уничтожена лесная охрана и эффективная федеральная авиалесоохрана, которая специально занималась именно тушением пожаров. Ее федеральный статус позволял в случае необходимости оперативно перекидывать самолеты, вертолеты и парашютистов-пожарных, десантирующихся вблизи места горения, в другие регионы — на помощь.
Несколько лет назад она утратила свой федеральный статус. Отдельные ее элементы остались в ведении регионов, но в целом авиалесоохрана полностью потеряла эффективность. Единой системы борьбы с лесными пожарами больше не существует.
Главная причина лесных пожаров — поджог. Из природных причин возгорания — падение метеоритов, извержение вулканов и гроза, но случаи, когда эти явления вызывают огонь в лесах России, чрезвычайно редки.
Сложность заключается в том, что наша законодательная база противоречива и затрудняет привлечение к ответственности поджигателей, даже если их удается поймать. В федеральных законах четко не прописана процедура наказания за поджог, поэтому восполнять этот пробел вынуждены законодатели регионов. В Подмосковье такие нормы есть, четкий порядок прописан. Но привлечь все равно удается далеко не всех. А если поджигателей не остановить, они продолжат свою деятельность, зная о безнаказанности.
Возникает много вопросов к тому, как сегодня тушатся пожары. К примеру, торфяники тушатся вертолетами, что совершенно неэффективно, но очень затратно. Торф горит на глубине в один метр, а вода, сброшенная с вертолета, такой глубины не достигает. Зато стоит такой «выброс» воды очень дорого.
Ситуацию с лесными пожарами и сейчас можно было бы решить быстро, но для этого необходима в первую очередь добрая воля пожарных начальников, средства, знания и навыки людей. К сожалению, специалистов осталось немного.