Радиостанция «Эхо Москвы» ежедневно мониторит блоги жителей регионов, которые пострадали от лесных пожаров. В начале недели «Эхо Москвы» отправило премьеру одно из появившихся в Интернете сообщений и получило ответ, который глава правительства попросил передать автору письма.
Блогер, дачник из Калязинского района Тверской области, не стесняясь в выражениях и используя ненормативную лексику, рассказал о проблемах с обеспечением пожарной безопасности в деревне, в которой находится его дом. Интернет-пользователь пишет, что при советской власти в его деревне было три пожарных пруда, пожарная машина и «висела рында, в которую били, если начинался пожар». После распада Союза пруды засыпали, места, где они находились, продали под застройку, пожарную машину «тоже куда-то дели», а рынду заменили на телефон. «Только он не работает, потому что забыли подключить».
Разъяренный дачник спрашивал: «Зачем нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет?» Он требовал вернуть ему рынду и выкопать пожарный пруд и признался, что готов самостоятельно приобрести пожарную машину, если его освободят от налогов и отчислений в Пенсионный фонд, — «все равно не доживу до пенсии».
Премьер Путин лично ответил на письмо. «Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами», — написал глава правительства.
Путин в целом согласился с оценками дачника. Отпустив несколько язвительных шуток и сравнив автора с Максимом Горьким, премьер распорядился: «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».
В пресс-службе губернатора Тверской области заявили, что губернатор еще до обнародованной переписки с Путиным знал о проблеме и даже принял меры: распорядился повесить рынду.
Комментирует Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики
Губернаторам российских регионов, в которых сегодня бушуют лесные пожары, в том числе и главе Тверского края, о котором писал блогер, вряд ли грозит по этой причине отставка. Замена губернаторов — длительный процесс. Для этого предварительно необходимо подобрать кандидатов на освобождающуюся должность, провести ряд согласований с заинтересованными лицами. Так что никаких изменений в руководстве «горящих» регионов ждать не стоит, если только на их территории не произойдет какого-то совершенно из ряда вон выходящего происшествия, катастрофы.
То, что пожары бушуют не в какой-то отдельной области, а в нескольких регионах, губернаторам только на руку: каждый отдельный из них находится в большей безопасности. Тем более что первые лица государства уже высказались обнадеживающе: наказываться за пожары будут в первую очередь руководители районов и городов, на территории которых бушует пламя. Так что основные взыскания и наказания получат должностные лица на более низком уровне.
Дмитрий Медведев назвал две причины замены губернаторов: долгое пребывание на своем посту и непопулярность в собственном регионе. В ближайшее время нас ждут плановые замены губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий. И эта причина сегодня основная. Не так давно произошла смена руководителей Чувашии и Татарстана, которые были весьма популярны у населения, что говорит о вторичности фактора популярности в глазах руководства страны. С другой стороны, регионы с большим населением и избирательным потенциалам сохраняют руководителей, занимающих свой пост более десяти лет, если эти руководители продемонстрировали способность обеспечить нужный процент голосующих за того или иного кандидата или партию.