Здоровье и смог

Михаил ПЫКОВ, Ксения КАЗАКОВА, Ирина ЧАКЧУРИНА, Анна БОГОМАЗ

врачи

ДЫШАТЬ НЕЧЕМ

ДЫШАТЬ НЕЧЕМ
Количество умерших в Москве возросло вдвое.
7 августа 2010
Как только Москву накрыл смог, количество вызовов «скорой помощи» увеличилось на 15 процентов. Сотрудники столичных моргов признались, что теперь к ним поступает в два раза больше трупов, чем в обычные дни.
Количество смертельных исходов увеличилось, особенно среди онкологических больных, отмечают врачи. Точная информация о составе воздуха в Москве ежедневно публикуется на сайте mosecom.ru, принадлежащем ГУП «Мосэкомониторинг». Судя по пресс-релизам, ГУП не видит повода для беспокойства, как и Департамент природопользования столичного правительства. Чиновники дружно советуют горожанам носить марлевые повязки, смоченные водой, избегать пробежек по утрам, когда повышена концентрация окиси углерода, а еще лучше — вообще не выходить из дома.

Любому москвичу в эти дни без всяких измерений ясно, что смог понизил содержание кислорода в городском воздухе. Симптомы гипоксии ощущают все находящиеся в столице — даже здоровые люди быстро утомляются, мы рассеянны, нас тошнит и болит голова. Точные цифры смертности не известны: комитеты статистики и здравоохранения их пока не обнародуют. Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник не считает окутавший столицу смог опасным для здоровья. Смог, по его словам, «более неприятен, чем опасен». И рассказывает, как пришел к столь странному выводу: «Во-первых, мы уже адаптированы к этой жаре и к этому смогу, а во-вторых, те, кто мог, уже выехал из города в более экологически благоприятные места — имеются в виду дети, пожилые люди».

У якобы адаптировавшихся москвичей все эти дни слезы льются градом вопреки мантрам санитарного врача, а запах гари, который пропитал даже одежду и волосы, чувствовался абсолютно во всех районах. Никто не берется сказать, когда смог уйдет из Москвы.

Специалисты считают, что особо опасными для людей являются так называемые взвешенные частицы (в частности, пыль). Их размеры — менее 10 микрометров, что в 4—5 раз меньше толщины человеческого волоса. Эти частицы скапливаются в легких и могут быть причиной многих заболеваний. Концентрация взвешенных частиц сейчас достигают 3—5 ПДК (предельно допустимой концентрации). Что же касается угарного газа, то его показатель в воздухе составляет сейчас около 6 ПДК. Углеводородных соединений в воздухе Первопрестольной было 11,5 мг/куб. м, что в семь раз выше обычного уровня.

С учетом того, что синоптики не прогнозируют понижение температуры и изменение экологической ситуации в Москве, «Особая буква» узнала у специалистов, как минимизировать вред от смога и жары.

Михаил Пыков, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования

Такая сильная жара и задымленность, естественно, являются стрессом не только для взрослых, но и для детей. Количество кислорода в воздухе уменьшается, в нем много вредных веществ, угарного газа, продуктов сгорания, других примесей и мелких частиц. Все это отрицательно сказывается на здоровье ребенка.

По большому счету спастись от дыма практически невозможно. Через респираторы дети дышать не будут, тем более что они оказывают минимальную защиту. Хотя если марлевую повязку намочить, эффект будет лучше — вода абсорбирует вредные частицы. Рекомендуется сидеть в помещении с плотно закрытыми окнами.

Гораздо легче защитить ребенка от жуткой жары. Необходимо, чтобы он имел возможность охлаждаться, поэтому будут не лишними частые водные процедуры. Должен быть оптимальным питьевой режим — нужно пить побольше воды. Лучше всего придерживаться легкого рациона питания. Дети очень часто в жаркую погоду отказываются от еды. Так вот, заставлять их кушать нельзя, сколько ест — столько и ест. Поменьше жира, поменьше мяса, чтобы организму было легче пищу переваривать.

Если ребенок находится на солнце, то обязательно следите, чтобы он был в головном уборе. Впрочем, в такую жару на солнце лучше вообще не появляться.

Ксения Казакова, врач-офтальмолог

Сильная задымленность усиливает синдром сухости глаза, вызывает желание проморгаться, протереть глаза. Необходимо использовать увлажняющие капли, выбор которых на фармацевтическом рынке велик, и в любой аптеке вам посоветуют подходящие препараты.

Самый простой и дешевый способ избежать ощущения песка в глазах — капать «Слезу натуральную». Полезнее всего использовать капли высокой вязкости, которые дольше удерживаются на поверхности глаза. Особенно это актуально для тех, кто пользуется контактными линзами. Водители машин без кондиционеров должны пользоваться увлажняющими каплями и до, и во время поездки. К сожалению, кондиционеры также способствуют сухости глаз, поэтому тем, кто все время находится в помещении или автомобиле с кондиционером, также необходимо увлажнять глаза.

Когда мы трем глаз, то неизбежно заносим инфекцию. Можно промывать растворами фурацилина, чаем, двухпроцентной борной кислотой. Главное, чтобы глаз увлажнялся Нужно смыть с роговицы мельчайшие частицы пыли и дыма — этим оказывается антисептический эффект для предотвращения инфицирования.

Лучше пользоваться солнцезащитными очками — они защищают и от пыли, и от вредных веществ. Конечно, если глаза покраснели, сильно раздражены, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу.

Ирина Чакчурина, врач-гинеколог

Беременным сейчас очень тяжело. Для тех женщин, кто находится на ранних и поздних сроках, концентрация дыма особенно страшна, может быть патология развития плода, гипоксия ребенка, который может неправильно формироваться. Поэтому нужно обязательно консультироваться с врачом и под его наблюдением принимать соответствующие препараты.

Конечно, лучше уехать из задымленных районов, но если ситуация не позволяет, нужно носить марлевую повязку. Не маску, о которой пишут, а именно трехслойную повязку, которую можно сшить самим. И окна закрывать смоченной марлей. Ну и стандартные советы — не выходить из помещения, не открывать окна. Безусловно, под кондиционерами есть опасность простыть, но из двух зол следует выбирать меньшее — пользуйтесь кондиционерами, но не забывайте избегать прямого воздействия холодного воздуха.

Необходимо пить больше воды, принимать прохладный душ, есть кисломолочные продукты, ограничить употребление мяса, соленого, копченого. Препараты принимать те, которые врач советует, такие как антиоксидант витамин Е.

Анна Богомаз, терапевт-кардиолог

Конечно, людям в возрасте и хроническим больным нужно найти возможность и уехать из Москвы. Опасность для здоровья есть в нынешней ситуации жары и смога есть.

Нужно снизить физическую активность — чем больше и глубже мы дышим, тем больше продуктов горения поступает в организм. Увлажнять воздух дома всеми способами, какие вам доступны.

На улице избежать тех продуктов, которые разлагаются при горении торфа, в какой-то мере поможет марлевая повязка. Газы, она, конечно, пропускает, но метан задержит.

Необходимо поменять режим питания: есть побольше овощей и фруктов, именно они содержат антиоксиданты. Самое главное — пить. Люди бесконечно глотают таблетки от головной боли, не понимая, что голова болит от обезвоживания. Правильный питьевой режим (2—2,5 литра жидкости в день) — лучшая профилактика головной боли. Это, конечно, рекомендация только для тех, кто не склонен к отекам.

Могут быть проблемы со сном. Вообще, обостряются все хронические болезни. Хуже всего сейчас приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них главное — отказаться от соли, ведь питьевой режим у них особый, а соль задерживает воду.