Северный Кавказ

Алексей Титков,

Высшая школа экономики

Деньги для Дагестана кончились

Деньги для Дагестана кончились
Президент России резко раскритиковал Александра Хлопонина за неэффективную работу по привлечению инвестиций.
13 августа 2010
Полгода назад Дмитрий Медведев решил отправить на Кавказ бывшего губернатора и бизнесмена Александра Хлопонина, мотивировав это назначение в том числе и стремлением нормализовать и развивать экономическую ситуацию в регионе. Однако сейчас и президент, и его полпред признали, что попытки привлечь инвестиции и создать на Северном Кавказе туристический оазис пока тщетны.
В 2010 году жертвами террористов в Дагестане стало в два раза больше человек, чем в прошлом. Также повысилось число погибших сотрудников правоохранительных органов.

На совещании по социально-экономическому развитию Дагестана президент России заявил: «Без инвестиций не сможет развиваться экономика республики».

Тогда президент Дагестана попросил еще денег и усиления вооруженной группировки, чтобы приостановить бегство бизнеса из этой северокавказской республики, в которой царят безработица и коррупция.

«Бюджетные вложения растут, а инвестиции не приходят», — парировал Дмитрий Медведев аргументы дагестанского лидера, безошибочно разглядев в них просто очередную просьбу подкинуть денег.

Александр Хлопонину пришлось признать, что ситуация плачевная, а новых инвестиций в регион нет. А ведь сразу после назначения он предлагал создать на Северном Кавказе сеть горнолыжных курортов за пять миллиардов долларов. Видно, после переезда из Красноярска жизнь в этих местах немножко приземлила чиновника. И то ли он понял, что пяти миллиардов на решение здешних проблем не хватит, то ли сообразил, что не все на свете можно измерить деньгами.

Дмитрий Медведев попросил собравшихся поделиться мыслями о том, как привлечь деньги и бизнес в регион. Выступление президента Дагестана Магомедсалама Магомедова было проникнуто пессимизмом: «Наблюдается всплеск террористической активности. К сожалению, террористы значительно расширили географию своих действий, оказывают давление на предпринимательский элемент, осуществляют рэкет», — объяснил руководитель республики причину снижения инвестиций. И развил свою мысль: «Такое положение дел снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня: начинается бегство капиталов. Речь не столько о том, чтобы привлечь инвестиции, сколько о том, чтобы сохранить то, что там есть», — печально закончил Магомедов. А потом смело предложил: «Скинуться на помощь Дагестану должна вся страна».

После встречи Дмитрий Медведев снял с поста главу МВД республики. О причине такого решения пока не сообщается. Похоже, Магомедсалам Магомедов попросил у президента России не только денег, но и помочь решить некоторые кадровые вопросы.

Комментирует Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики

Сейчас в отношениях между федеральной властью, Александром Хлопониным, руководством республик Северного Кавказа, включая Дагестан, и жителями этих республик царит согласие: эти регионы нуждаются в выделении повышенного финансирования, чтобы ситуация не взорвалась, не стала критической.

В случае с Дагестаном радикальный ислам стал, с одной стороны, опасностью, а с другой — аргументом в разговоре с Москвой о финансовой помощи. В Дагестане считают, что федеральный центр виноват перед республикой тем, что развязал в свое время кавказские войны, и должен сейчас эту вину заглаживать деньгами. Причем в Москве такая точка зрения сильно не оспаривается. И тот же Александр Хлопонин стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, для того чтобы эффективнее распределять между республиками средства. В этом отношении он продолжает линию своего предшественника на посту Дмитрия Козака.

Дмитрий Медведев, стремящийся в очередной раз показать себя жестким политиком, напомнил своему полпреду, что его основная задача состоит именно в контроле за распределением средств. А руководству Дагестана — о том, что за федеральные инвестиции и порядок их использования будут строго спрашивать.

Сегодня о выводе республики на самоокупаемость никто серьезно не задумывается. Как о далекой перспективе об этом можно было говорить в середине 2000-х годов, когда у государства и бизнеса были деньги на крупные проекты. Сейчас надежда на это сильно уменьшилась.