По мнению правительственных чиновников, взвинчивание цен сугубо спекулятивное. Хитрый замысел бизнесменов, пытающихся нажиться на экологическом бедствии, раскрыла Федеральная антимонопольная служба, которая уже возбудила несколько дел против недобросовестных предпринимателей. Отчитываясь в пятницу перед премьер-министром российского правительства, глава ФАС Игорь Артемьев объяснил рост стоимости хлебобулочных изделий следующим образом: «Либо это попытка придержать зерно, как сделали несколько компаний на юге России, где нет пожаров, подзаработать потом в сентябре–октябре на резком повышении цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-нибудь другие способы, но все это носит характер спекуляции».
Услышав от Артемьева, что снижения стоимости хлеба «нет и не предвидится», Владимир Путин потребовал стабилизировать ситуацию на рынке, предупредив отечественные продовольственные компании: штрафы за спекулятивное повышение цен могут значительно превысить выручку от этих незаконных действий.
Вместе с тем, по словам специалистов, подорожание хлеба — процесс закономерный, который нельзя сводить к одной только спекуляции. «В июле–августе резко повысилась стоимость муки, — говорит начальник управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Козлова. — Если в июне килограмм ее стоил 6,5 рубля, то в настоящее время — 13,5—14,5 рубля. Это следствие подорожания примерно зерна на 30 процентов. Выросли также цены на газ, упаковочные материалы, растительное масло и дрожжи».
Все это вместе взятое и вынудило, по ее мнению, хлебокомбинаты поднять цены на продукцию. С этой точки зрения, никакими запретами на вывоз зерна из страны ситуацию не исправить.
Несколько снизить темпы роста стоимости хлебобулочной продукции правительству, скорее всего, удастся. Активность Федеральной антимонопольной службы вкупе с грозными распоряжениями премьер-министра все-таки заставят производителей и поставщиков хлеба попридержать аппетиты. Но вот остановить взлет цен на остальные продукты питания — несмотря на его исключительно спекулятивный характер, — государство точно не сможет.
По самым пессимистичным прогнозам, в течение этой недели стоимость на основные продукты питания может вырасти в два раза. Крупнейшие торговые сети России начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. Однако те прислушиваться к мнению ретейлеров не собираются: ссылаясь на засуху, они обещают подорожание основных товаров продуктовой корзины по меньшей мере на 50 процентов.
Как рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group, в структуру которой входят такие сети, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Патэрсон», компания уже начала получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары — прежде всего крупы, растительное масло, хлеб, сухофрукты и молочную продукцию. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от трех процентов до более чем ста.
Эту информацию подтверждают и представители других крупных российских торговых сетей: «Дикси», «Ашан», Metro Cash & Carry, «Седьмой континент». Они заверяют, что не заинтересованы в подорожании продуктов, однако возможности влияния на производителей и поставщиков у них ограничены.
Вся надежда на государство. В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30 процентов и более. Вместе с тем крупнейшие сети не верят, что закон стабилизирует ценовую ситуацию. Рынок есть рынок — приостановка в приказном порядке роста стоимости на одни продукты вынудит поставщиков задрать цены на другие товары, чтобы компенсировать потери.
Комментирует Станислав Глысько, агроном (Краснодарский край)
Ни о какой нехватке зерна сегодня в России речи не идет. С учетом наших запасов предыдущих лет мы в состоянии и себя прокормить, и полностью выполнить свои обязательства по международным контрактам. Однако своим запретом на экспорт правительство не дает российским сельскохозяйственным компаниям заработать.
Создается впечатление, что все лето шла некая пиар-кампания, чтобы убедить и россиян, и весь мир в нашем тяжелом положении. В результате цены на зерно на биржах выросли с начала года в сотни раз. И кто-то на этом очень хорошо заработал.
По россиянам паника ударила ростом цен на продукты. Хотя в случае с хлебом никаких реальных оснований для этого нет — зерна вдоволь. У нас на Кубани хлеб только дешевеет.
Другое дело — сельскохозяйственные культуры, идущие на корм скоту. Здесь действительно есть проблема. В пострадавших от пожаров регионах поля выгорели, скотину кормить нечем. Предприниматели вынуждены либо пускать поголовье под нож, либо закупать корма в других регионах страны. Но штурма хлебных магазинов и голодных бунтов у нас быть не должно.