Спорт

Юрий Иванов,

эксперт

Престиж страны оптом и в розницу

Престиж страны оптом и в розницу
Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, за проведение которого сейчас борется Россия, подорвут экономику страны.
20 августа 2010
Если Международная федерация футбола по итогам декабрьского заседания сделает РФ столицей футбольного первенства 2018 года, российскому бюджету придется несладко. Инфраструктуру для чемпионата, как и в случае с сочинской олимпиадой, придется фактически создавать с нуля, поэтому подготовку к обоим спортивным мероприятиям необходимо будет вести параллельно. Кроме того, на казне «висят» расходы по проведению Универсиады-2013 в Казани и саммита АТЭС–2012 во Владивостоке.
Согласно российской заявке, чемпионат мира будет проводиться в 13 городах страны: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге. Более-менее подготовленными к первенству можно считать только Москву и Санкт-Петербург, в остальных городах необходимо будет заново строить современные стадионы, гостиницы и прочие объекты. В этом смысле РФ можно сравнить с ЮАР, которая перед началом ЧМ-2010 тоже толком не имела никакой инфраструктуры. Однако если у Южноафриканской республики расходы на организацию составили 3 млрд долларов, то затраты России, учитывая все наши проблемы с коррупцией, скорее всего, будут в полтора раза выше.

Идея проведения чемпионата мира по футболу в России, по слухам, принадлежит Владимиру Путину. Наверное, именно этим объясняется, что тактика борьбы Российского футбольного союза за право организации первенства почти полностью повторяет схемы борьбы за Олимпиаду в Сочи. Все строится на личных гарантиях премьер-министра, который обещает использовать для реализации проекта государственные ресурсы в любых объемах.

На днях глава правительства провел встречу с инспекторами FIFA и сделал ряд громких программных заявлений, которые должны поспособствовать победе заявки РФ на выборах столицы ЧМ-2018, намеченных на 2 декабря 2010 года. Путин подчеркнул, что проблем с финансированием мероприятия не возникнет, поскольку основную часть расходов возьмет на себя государство. Помимо этого, он заявил, что российские власти готовы ввести безвизовый режим для участников и гостей чемпионата.

Размах проекта проведения первенства впечатляет. Всего планируется построить 16 стадионов в 13 городах страны, которые будут разбиты на четыре кластера. Причем основные спортивные сооружения правительство намерено возвести независимо от судьбы российской заявки. Почти по всем показателям амбициозные планы РФС превосходят предложения конкурентов — Японии, Южной Кореи, Австралии, а также совместного проекта Бельгии и Голландии. Единственной страной, которая может лишить Россию праздника футбола, является Англия, куда комиссия FIFA отправилась прямиком из Москвы.

Вместе с тем эксперты отмечают, что проведение столь масштабного мероприятия может нанести непоправимый ущерб бюджету страны. Они напоминают, что ЧМ-2018 по футболу придется проводить через четыре года после зимней Олимпиады в Сочи. В связи с чем оба проекта необходимо будет реализовывать параллельно. Кроме того, на казне висят расходы на подготовку спортивной базы Казани к Универсиаде-2013 и строительство объектов к саммиту АТЭС–2012 во Владивостоке.

По мнению аналитиков, сразу столько мероприятий РФ не потянуть. Конечно, для нашей страны нет ничего невозможного, но достижение столь грандиозных целей может обойтись России, а главное, народу, слишком дорого.

— Затраты, которые несет бюджет на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 и Владивостока к саммиту АТЭС–2012, не имеют оправдания, — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Получается, что такие крупные проекты наносят огромный ущерб России, отвлекая финансовые ресурсы от решения задач модернизации экономики.

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения нормального государства, безусловно, можно и нужно бороться за все масштабные проекты — олимпиады, чемпионаты мира, саммиты и прочее. Однако России в это ввязываться опрометчиво, в том числе учитывая высокий уровень коррупции в стране.

Комментирует Юрий Иванов, эксперт в области организации спорта

Несмотря на жару, неурожай и трудности бюджета, власти продолжают уделять повышенное внимание таким масштабным мероприятиям, как Олимпиада. На очереди — чемпионат мира по футболу.

Решение о проведении в нашей стране ЧМ-2018 вновь, как и в случае с Олимпиадой, было принято одним человеком — председателем правительства. Без каких-либо консультаций с парламентом, экспертами, общественностью. Не обсуждался и вопрос, потянет ли страна такие траты в грядущие сложные годы.

Не так давно было сделано заявление о том, что наш футбольный чемпионат будет переводиться на календарь «осень–весна», а значит, нужно будет построить около сорока крытых стадионов. Очевидно, что проект и его реализация слишком затратны в контексте трудностей нашего бюджета.

Если он все же будет принят, то те спортивные сооружения, которые будут возведены к ЧМ-2018, войдут в общее число тех стадионов, которые строятся ради перевода российского футбольного чемпионата на новый календарь. Если же переход на новый календарь не состоится, то неясной уже будет судьба сооружений к ЧМ-2018.

Непонятно, откуда глава правительства в общении с делегацией FIFA взял цифру в 6 млн российских футбольных болельщиков. В столице их количество велико, но в других регионах страны болельщиков не хватит для того, чтобы заполнить предлагаемые к строительству спортивные громады. Стадионы будут пустеть, а ведь на их содержание необходимо тратить большие деньги.

Возможно, они повторят судьбу, предрекаемую сегодня Олимпийским объектам после 2014 года, — станут рынками.