Честь мундира

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» —
специально для «Особой буквы»

Торнадо в милиции

Торнадо в милиции
После массовой драки на рок-фестивале «Торнадо» появились новые потерпевшие — два сотрудника управления внутренних дел Миасса уволены и восемь привлечены к дисциплинарной ответственности.
8 сентября 2010
29 августа во время концерта на озере Тургояк на участников и гостей рок-фестиваля напали около 80 коротко стриженных молодых людей с голыми торсами. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек, двое из которых были госпитализированы. Милиционеры, стоявшие в оцеплении, даже не пытались противостоять организованному нападению, а в Интернете высказывались мнения, что они вообще были в сговоре с нападавшими.
В отношении сотрудников миасского городского УВД, которые трусливо наблюдали за избиением, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». И то только после прямого указания главы Следственного комитета при прокуратуре.

Восемь человек из числа нападавших задержаны, двое из них — Денис Пензин и Алексей Попов — арестованы. Как установлено, причиной массовой драки в Миассе (Челябинская область) послужил конфликт между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля, которая зашла в заведение со своим напитком.

Как сообщил начальник областного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Скалунов, после побоища на рок-фестивале «Торнадо» проведена служебная проверка. Уволены начальник милиции общественной безопасности УВД Миасса Юрий Зуев и заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка Рафис Ганиев.

Пострадали и более высокие милицейские чиновники — правда, остались на своих должностях: заместителю начальника челябинского главка, начальнику милиции общественной безопасности Вячеславу Доксову объявлено о неполном служебном соответствии, а начальник криминальной милиции Александр Леонович получил выговор. Всем понятно, что это легкий нокдаун и носит он больше политический характер — общественность должна понять, что о ней заботятся.

Ну и так, по мелочи — еще несколько сотрудников миасского управления внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

По самому же инциденту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Видимо, из-за своей резонансности оно передано в Следственный комитет при прокураторе по Челябинской области.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Нет, ну как ни крути, а это прогресс. В прежние времена отметелили бы граждане друг друга, огребли бы сами менты по маклайке — и ничего, все при своих. Сказали бы, что это происки «оранжевых» или иных «несогласных». Или, пуще того, провокация, подкормленная из-за границы — неизвестно какой и неизвестно зачем.

А сейчас милиционеры ответили погонами. И не один и не два, а несколько. И так уж сложилось, что все, что милиционеру плохо, простому человеку в радость. Как, впрочем, и наоборот. Именно по этой причине, когда гопники с дубинами пошли бить всех подряд и кого ни попадя, стражи порядка, используя свою профессиональную физподготовку, драпали быстрее всех. Постоять в оцеплении, дать по зубам «штатскому» или назвать «хорьком» — это для милиции привычная каждодневная работа. Даже создается впечатление, что это и есть главное милицейское предназначение.

И тут вдруг возникла непривычная ситуация! Хулиганы! Много! Нарушают порядок! И ни слова про «Стратегию-31», ни слова про Путина или про свободу Ходорковскому. Просто хулиганы. И милиционеры не знали, как им быть. Возможно, что-то им про такие случаи говорили в школе милиции или на милицейских курсах повышения квалификации, но они уже не помнят, что именно. Вот и разбежались от греха подальше.

Однако злорадство злорадством, а нам надо понимать, что сколько бы милиционеров ни наказали по итогам рок-фестиваля, главный вопрос остается без ответа: что это, собственно, было? Я понимаю, что люди могут поссориться и что-то не поделить в кафе — таких случаев полно. Но я что-то не припоминаю, чтобы в результате подобной ссоры сотня полуголых парней с дубинами и прутьями шли бить сотни других россиян — первых попавшихся практически в первом попавшемся месте. Для этого должна быть более веская причина. Именно причина, а не повод.

А еще я бы обратил внимание на то, с какой легкостью в тихом провинциальном городке удалось поставить под ружье в короткий срок столько молодых людей, у которых чешутся руки и которым, видимо, было без разницы, кого и за что бить. Если бы милиция кроме показательный казней в своих рядах ответила мне и на вопрос «что это было?», я был бы ей благодарен куда больше.