Здоровье

Кирилл Данишевский,

президент Общества специалистов доказательной медицины

Свиной грипп вернется в ноябре

Свиной грипп вернется в ноябре
Главный санитарный врач России утверждает, что эпидемии гриппа в стране пока нет, хотя данные статистики говорят об обратном.
30 сентября 2010
На прошлой неделе в 18 регионах Российской Федерации было зафиксировано превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ. В возрастной группе от 7 до 14 лет превышение отмечается в 15 регионах, от 3 до 6 лет — в 12 регионах, в возрастной группе детей до 2 лет — в 17 субъектах. Среди взрослого населения показатели заболеваемости превышены в 16 регионах. Для сравнения: в прошлом году превышение порога наблюдалось только в 5 субъектах РФ.

 

Грипп — тяжелая вирусная инфекция. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в осенне-зимний период, и поражают до 15 процентов населения планеты. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около одного года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей «разбитости», головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. Кроме того, при тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения дыхательных органов и центральной нервной системы.

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95 процентов всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн человек, переживших эту болезнь. Но не так страшен грипп сам по себе, как осложнения, которые могут иметь серьезные последствия для организма. Прививка от гриппа пока остается основным медицинским средством его профилактики.

Проблема заболеваемости гриппом, по свидетельству медиков, будет особенно актуальна в нынешнем сезоне, поскольку аномально жаркая погода, стоявшая в России все лето, ослабила иммунитет и у взрослых, и у детей. Врачи опасаются, что после жары и задымления от лесных пожаров осенью и зимой организм жителей европейской части страны будет особенно восприимчив к ОРВИ.

Похоже, что проблемы уже начались — переполненные детские поликлиники наглядное тому свидетельство. Однако главный санитарный врач Геннадий Онищенко полагает, что в заложенном носе и кашле виноваты некие аденовирусы, RS-вирусы и парагриппы. Он утверждает, что циркуляции настоящего гриппа в стране пока нет.

Роспотребнадзор рассчитывает на то, что предотвратить возможную эпидемию удастся за счет массового прививания граждан. Вакцина будет включать в себя штамм обычного гриппа и гриппа «свиного».

«Мы должны понимать, что неумолимо приближается осенний период и в преддверии эпидемического подъема нам предстоит вакцинация. Планируется произвести более 28 млн доз вакцины против гриппа, в том числе более 10 млн доз детской вакцины. Три отечественные вакцины будут изготовлены из актуальных штаммов, рекомендованных ВОЗ», — заявил Онищенко. При этом он утверждает, что на данный момент эпидемии гриппа в стране нет, хотя и воздерживается называть точное число заболевших ОРВИ.

Меж тем на днях директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, профессор Геннадий Сухих проинформировал, что актуальность гриппа А/Н1N1 сохранится и в нынешнем эпидемиологическом сезоне. Ученые предостерегают, что данный штамм вируса больше всего угрожает беременным женщинам, которые внесены в группу особого риска из-за повышенной летальности гриппа. По их словам, самым эпидемиально опасным периодом будет ноябрь-декабрь.

Комментирует Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины

Проблема заключается в том, что вирус гриппа быстро мутирует. Вакцина начинает создаваться при первых вспышках заболевания, однако к тому моменту, когда она готова и уже распространяется среди населения, вирус уже может измениться.

В последние годы дела с качеством вакцин обстоят плохо. Поэтому сегодня в большинстве стран звучат достаточно сдержанные рекомендации по привитию граждан.

Однозначно нужно прививать людей, занятых в сельском хозяйстве, которые непосредственно контактируют с птицами и скотиной. Именно деревенские работники являются своеобразным «мостиком», через который вирусы переходят от животных к человеку.

Нуждаются в прививках и медики, контактирующие с огромным количеством больных людей. Прививки могут быть полезными для постояльцев домов престарелых, у которых грипп протекает достаточно сложно и сопряжен с осложнениями.

Для обычных же людей, спокойно переносящих заболевание, соотношение пользы и вреда от вакцинации, скорее всего, будет в сторону последнего.