Поправки в Трудовой кодекс узаконят 60-часовую рабочую неделю

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

По десять часов в день шесть раз в неделю

По десять часов в день шесть раз в неделю
РСПП подготовил пакет антикризисных поправок к Трудовому кодексу, ощутимо расширяющих права работодателей.
2 ноября 2010
Как пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект документа, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие «дистанционной работы», сократить до месяца срок обязательного уведомления об увольнении и ввести дополнительные основания для заключения срочного договора.

 

В рейтинге «Евростата» самыми трудолюбивыми оказались латвийцы и британцы, отдающие работе 43,3 и 43,1 часа в неделю соответственно. Наиболее вольготно на рабочем месте себя чувствуют итальянцы — 38,7 часа и норвежцы — 38,6 часа. Интересно, что реальная продолжительность рабочей недели в Европе у мужчин и женщин разная. Прекрасная половина более всего расслабляется в Италии — 36,6 часа, зато упорно работает в Латвии — 42,2 часа в неделю. Наоборот, мужчины не перетруждаются в Норвегии и Нидерландах — 39 часов, работают не покладая рук в Британии — 44,6 часа. Средняя занятость по ЕС, согласно «Евростату», составляет 40,2 часа в неделю.

РСПП давно уже выступает за пересмотр Трудового кодекса. Еще весной нынешнего года глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров предлагал начать обсуждение давно назревших поправок в ТК, представив позицию работодателей по этому вопросу. Теперь эти взгляды оформлены документально.

В целом можно сказать, что российский бизнес в отличие от первых лиц государства не считает финансовый кризис пройденным. Часть предлагаемых РСПП поправок в ТК без преувеличения можно назвать антикризисными. Так, работодатели намерены закрепить за собой право менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем законодательстве, но и «по причинам экономического характера». Кроме того, они предлагают сократить до одного месяца срок, за который компания обязана уведомить работника о предстоящем изменении или расторжении трудового договора.

Вопрос пересмотра системы договорных взаимоотношений возник неслучайно. Работодатели неоднократно заявляли, что действующий ТК, последний раз реформированный восемь лет назад, не дает реального выбора форм трудового договора. Основным видом найма в России до сих пор остается бессрочный договор.

РСПП выступает за то, чтобы заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе с выпускниками вузов и сузов. Такого рода договорные отношения будут предлагаться и работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. В проекте РСПП уточняется, что срочный договор будет заключаться на период от года до пяти лет и продлеваться по обоюдному согласию работника и работодателя.

Еще одним нововведением документа является намерение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Также предлагается снимать социальные гарантии с тех трудящихся, кто поступил в учебное заведение на добровольной основе, – оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов, по мнению РСПП, должны предоставляться только тем работникам, которых компания сама отправила учиться.

Стоит отметить, что эксперты в целом положительно оценивают саму идею внесения изменений в Трудовой кодекс, который, по их словам, принципиально не менялся с советских времен. Юристы считают, что в российском законодательстве есть явный перекос в сторону работников. В свою очередь, работодатель зачастую не имеет возможности элементарно уволить нерадивого служащего, систематически не выполняющего свои прямые обязанности.

Однако представители профсоюзов на эту ситуацию смотрят иначе. По их словам, в государственных организациях работники могут чувствовать себя более-менее защищенными, в то время как частные структуры творят с ними все что хотят. И трудовое законодательство им в этом не помеха.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

С точки зрения крупных предпринимателей, входящих в РСПП, увеличение трудовой недели до 60 часов возможно и даже нужно. С другой стороны, рядовым сотрудникам предприятий внесения изменений в Трудовой кодекс, предложенных союзом, уж точно не хотелось бы.

Поправки настолько кардинальные, настолько жесткие, что руководство страны сегодня на их принятие или даже просто поддержку не пойдет — выборы на носу. Рейтинг прежде всего. И данное ущемление прав работающих граждан рейтинг президента, премьера, «Единой России» серьезно подорвет. Так что ближайшие полтора года нам беспокоиться не о чем.

После же парламентских и президентских выборов возможно все. Власти, привыкшие к подтасовкам, воспользуются своим богатым опытом. Так что большинство у партии власти в Госдуме сохранится. И после избрания главы государства возможны любые непопулярные меры. В том числе и поправки в Трудовой кодекс вроде предложенных РСПП.

Впрочем, зная психологию россиян, нельзя рассчитывать на широкомасштабные акции протеста. Народ унижают, оскорбляют, а он только сопли и слезы вытирает и продолжает двигаться дальше в том направлении, в котором его ведут. Россияне не могут самоорганизоваться. Люди до сих пор не могут понять, что все зависит от них самих, что живут они уже не при советской власти, что за свои права нужно бороться. А значит, таких широкомасштабных протестов, которые прошли недавно в Европе — например, во Франции, — у нас не будет.