Обсуждение закона «О полиции» в Торгово-промышленной палате

«Особая буква»

ЗАЧЕМ НАМ ПЛАТНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?

ЗАЧЕМ НАМ ПЛАТНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?
Тех, кто не заключил коммерческого договора с МВД, полиция охранять не будет.
17 ноября 2010
Сегодня в Торгово-промышленной палате состоялось заседание, посвященное проекту федерального закона «О полиции». По словам участников встречи, бизнес не может оставаться в стороне от обсуждения закона, который на годы определит отношения правоохранительных органов и предпринимателей.

Обсуждение закона «О полиции» в Торгово-промышленной палате

Обсуждение закона «О полиции» в Торгово-промышленной палате

Сегодня в Торгово-промышленной палате состоялось заседание, посвященное проекту Федерального закона «О полиции». Его организатором выступили Комитет палаты по безопасности предпринимательской деятельности, Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции, Региональная общественная организация «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности».

По мнению участников встречи, бизнес не может остаться в стороне от обсуждения закона, который на годы определит отношения правоохранительных органов и предпринимателей.

Николай Гетман, директор департамента экономической безопасности ТТП:

— Мы снова возвращаемся к тем положениям, которые были в законе «О милиции» в 2008 году. Они, усилиями в том числе и Торгово-промышленной палаты, были оттуда удалены соответствующими законодательными поправками. Имеются в виду вопросы проверок без достаточных оснований, вопросы получения сведений, составляющих коммерческую тайну, и так далее.

По словам Гетмана, в настоящий момент аналитики Торгово-промышленной палаты проводят антикоррупционную экспертизу закона «О полиции».

Одна из претензий специалистов к правовому акту — изначально заложенная в нем коммерческая составляющая. Закон содержит пункт о праве МВД на договорной основе заниматься охранной деятельностью.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы:

— МВД никогда не переставало заниматься коммерческим бизнесом. Самое крупное охранное предприятие — это предприятие, принадлежащее МВД, которое является одной из по большому счету доминант на рынке охранных услуг. Естественно, это не может не сказываться на позиции, на отношении МВД к конкурентам. Это является очень уязвимым местом, в том числе и в реформе МВД, поскольку ни одной полиции, которая бы оказывала платные коммерческие услуги, в мире просто не существует. По крайней мере в тех цивилизованных странах, на которые мы пытаемся равняться. Если мы хотим просто заменить букву «ми» на букву «по», то тогда не нужно говорить о реформе. Тогда речь может идти только о том, чтобы поменять название, перенаклеить таблички, заменить надписи на машинах.

Как считает Гудков, инициированная президентом норма не устраняет тех проблем, которые существуют между правоохранительной системой и бизнесом. У МВД будет слишком много полномочий. Слишком много рычагов воздействия на предпринимателей. Поэтому о снижении давления на бизнес и речи быть не может.

Глава Центрального совета Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин тоже поднял вопрос о лишении полиции права заниматься коммерческой охранной деятельностью — в том числе в качестве учредителей, акционеров, участников коммерческих организаций.

Дмитрий Галочкин, председатель исполкома Общероссийского профсоюза НСБ:

— Мы в нашем профсоюзе провели общественные слушания по поводу принятия нового закона и пришли к единодушному мнению, что пункта о возможности охранять на договорной основе имущество граждан и организаций в новом законе не должно быть. Это противоречит здравому смыслу. Получается, что тех, кто не заключил этих договорных отношений, структуры полиции охранять не будут. Мы сторонники того, чтобы МВД занималось контролем и выполняло государственные функции по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан. А если это касается бизнеса, то этим должны заниматься коммерческие структуры.

Платный полицейский, считает он, это нонсенс. По словам Галочкина, поскольку законопроект напрямую касается его коллег в сфере обеспечения безопасности, последствия принятия документа в таком виде могут быть катастрофическими. Задача профсоюза НСБ — не допустить обвального сокращения рабочих мест в социально значимой отрасли. В негосударственной сфере безопасности занято около 600 тыс. лицензированных охранников и около 1,5 млн специалистов, работающих в различных направлениях. «Мы уже сегодня наблюдаем снижение числа охранных предприятий, а что будет с принятием закона?» — задается вопросом Галочкин.

По итогам заседания в Торгово-промышленной палате была поставлена задача добиться исключения возможности полиции заниматься коммерческой деятельностью в любых ее проявлениях. «Мы должны заявить о неприемлемости многих норм проекта этого закона, после доработки наши предложения должны лечь на стол президенту», — подытожил Геннадий Гудков.