В армию начали забирать даже аспирантов

Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Вместо «Сколково» молодые ученые отправятся в армию

Вместо «Сколково» молодые ученые отправятся в армию
Военные нашли в законе «О воинской обязанности» положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов.
12 декабря 2010
Осенний призыв 2010 года стал одним из самых жестких за последние годы. Но особенно отличились военные в Воронеже — в военкоматы города массово начали вызывать аспирантов местных вузов, ранее получивших отсрочки от армии на время послевузовского образования. Молодым людям сообщили, что отсрочки аннулируются и в ближайшее время по закону «О воинской обязанности и военной службе» им придется пойти служить.

 

Несколько лет назад за призыв служить отправляли в среднем по 2 тыс. человек. А в нынешний призыв Воронежская область должна отправить в Вооруженные силы 5 тыс. молодых людей. Пока в войска послали 3,3 тыс. солдат. 18—19-летних ребят из-за спада рождаемости в начале 90-х с каждым годом все меньше. Призывные комиссии начинают скрести уже по самым дальним сусекам. В других регионах аспирантов пока не призывают.

Как сообщил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, с 15 по 27 ноября были проверены все учебные заведения Воронежа. Выяснилось, что многие аспиранты получили отсрочку от службы без важного условия, прописанного в законе, — вуз должен иметь государственную аккредитацию. Напомним, что аккредитацию проходит не высшее учебное заведение в целом, а конкретные направления и специальности. Чтобы аккредитовать новую специальность, необходимо 4—5 лет.

Заместитель военного комиссара Воронежской области Юрий Алябьев пояснил ситуацию: «У вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре». На чем основано подобное заявление, не ясно, ведь, по словам проректора Воронежского государственного университета Елены Ищенко, ни один вуз в стране не аккредитует аспирантуру. «Аккредитация аспирантуры вообще не предусмотрена законом. У нее должна быть лишь лицензия. Аккредитуют же образовательные программы для студентов», — пояснила проректор.

Последние два года призывные комиссии Воронежа вопросами аккредитации аспирантуры, по всей вероятности, не занимались. Поэтому давали аспирантам отсрочки. Но в нынешнем году, видимо, испытывая острый дефицит призывников, решили этот вопрос изучить досконально. И выяснили, что ни у одного из вузов области аккредитации нет. А значит, молодым людям, поступившим в аспирантуру после 1 января 2008 года, — таких около 400 человек — нужно готовиться отдавать долг Родине в казарме.

1 января 2008 года — дата неслучайная. Именно в этот день вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации. Закон обратной силы не имеет, а значит, те, кто поступил в аспирантуру до 1 января 2008 года, доучатся спокойно.

Реакция вузов на призыв в армию будущих ученых предсказуемо отрицательная. Но пока руководство воронежских университетов и институтов пытается разобраться в нечеткости формулировок закона, испуганные аспиранты объединяются для выработки коллективной позиции, проводят встречи и собираются обращаться за разъяснениями закона в суд.

Помочь аспирантам продолжить учебу может и губернатор Алексей Гордеев, который руководит областной призывной комиссией. Свое веское слово, по мнению экспертов, может и должно сказать Министерство образования. А Государственной думе, видимо, необходимо в срочном порядке нивелировать несовершенство законодательства в этом вопросе. Иначе страна рискует через несколько лет иметь ученых исключительно женского пола.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Аспирантов, обучающихся очно, не должны забирать в армию. У них отсрочка. Но дело в том, что тут сошлись вместе несколько негативных факторов.

Первое — демографическая яма и нехватка призывников. Плюс увеличение плана по призыву на регионы. И наша извечная российская особенность — ничего не делать по уму, любым путем собрать план. Поэтому военком Воронежской области прочитал закон, как он его захотел прочитать.

Закон, и это второй негативный фактор, написан чрезвычайно плохо. Мы долго и много говорим о том, что качество наших законов ухудшается с каждым днем. Потому что, во-первых, парламент у нас не место для дискуссий. То есть нет возможности конструктивно, в течение нужного времени его обсуждать и исправлять.

А закон — вещь серьезная. К нему нельзя относиться легкомысленно, ведь он порождает последствия зачастую самые невероятные. Самое интересное, в рабочих группах по обсуждению законопроекта, когда весь правовой акт уже сверстан, сажаешь человека, который тебе на каждую фразу будет возражать: «А если так? А если по-другому?» И, конечно, это требует времени. Неслучайно рассылают, как это и положено по регламенту, при каждом чтении субъектам законодательной инициативы. Чтобы весь спектр мнений по всей стране и с особенностями этой страны был учтен. Написать хороший закон, сидя в чиновничьем кабинете, невозможно.

Но в данном случае закон «О воинской обязанности и военной службе» просто плохо сделан. В нем написано, что право на отсрочку имеют те, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям образовательных учреждениях. Даже если бы был правильный порядок слов в предложении, в правильном бы месте стояли запятые, это уже бы читалось иначе. В образовательных учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию по соответствующим специальностям, — так было бы гораздо понятнее. Тогда бы выясняли, что должен иметь вуз.

В законе написано вместо слова «специальность» слово «направление», которого нет в образовании. И тут конфликт двух законов: закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об образовании».

Очень не похоже, что закон о «О воинской обязанности», который должен был в обязательном порядке проходить лингвистическую экспертизу, эту экспертизу проходил. Во всяком случае, эта норма. Потому что термин, не соответствующий закону «Об образовании», должен был быть проверен лингвистами. А этого явно не было сделано.

То есть эта халтура, которая развилась в нашем государстве, в ситуации с призывом аспирантов в Воронежской области сошлась в единую точку — план любой ценой, несмотря на те приоритеты, которые ставит государство, и некачественный закон, написанный плохо и на плохом русском языке.