Что будет с Родиной и с нами в новом году?

Александр ПРОХАНОВ, Борис КАШИН, Георгий САТАРОВ, Никита КРИЧЕВСКИЙ

2011 год будет годом революционной ситуации

2011 год будет годом революционной ситуации
Политики, политологи и общественные деятели вспоминают минувший год, называя главные победы и поражения страны.
31 декабря 2010
Уходящий год для России был, пожалуй, одним из самых тяжелых за последнее десятилетие. Взрывы в московском метро, лесные пожары, смог, Кущевская, беспорядки на Манежной площади — это далеко не полный список обрушившихся на страну трудностей. Кажется, нет такой сферы жизни государства и общества, о которой можно однозначно сказать что-либо оптимистическое. Разумного выхода из сложившейся ситуации нынешняя власть не предлагает. Поэтому говорить о радужных прогнозах на 2011 год сложно.

Александр Проханов, писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра»

Крупнейшей победой 2010 года в нашей стране стало то, что мы сохранились как государство. Это главная победа, потому что государство висит на волоске и могло разрушиться. Но то, что государство сохранилось как целое, не заслуга власти. Это заслуга того запаса прочности, который заложен в русском народе.

Главное поражение нынешнего государства — то, что оно переживает критический, предреволюционный момент. Минувший год ознаменовался восстанием машин, когда одна за другим происходили техногенные катастрофы, восстанием природы, когда сгорели русские леса, не вынеся отношения к ним, и восстанием людей, когда на Манежной площади вспыхнул бунт русской молодежи. Эти три восстания и есть главное поражение государства.

А следующий год будет годом революционной ситуации.

Борис Кашин, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Главное то, что мы выжили. Это уже победа в наших обстоятельствах.

А проигрыш очевиден — в 2010 году проявилось то, что нынешняя организация государственной жизни ведет страну в тупик. В обществе постепенно накапливалось понимание этого, но в этом году это стало ясно для всех. И не случайно на днях Путин вспоминал советский народ, от которого власть усиленно открещивалась 20 лет.

Если говорить о действиях власти, то можно вспомнить одно очевидно разумное — программу утилизации старых автомобилей, которая позволила людям получить сравнительно дешевые машины и поднять с колен АвтоВАЗ. А та масса инициатив, которая была объявлена в этом году — в частности, в сфере науки и инноваций, — ни к чему хорошему не ведет. Вместо того чтобы развязывать узкие места, власть только обостряет ситуацию.

У Компартии в этом году были свои победы. Мы видим, что наша программа пользуется поддержкой народа. Особенно это чувствуется, когда ездишь по регионам. Это, конечно, стратегически сильная сторона КПРФ. Другое дело, что люди не всегда верят в то, что партия способна реализовать те серьезные задачи, которые ею ставятся. И в этом наш большой потенциал для повышения авторитета коммунистов.

Те серьезные проблемы, которые только нарастают, в рамках современной российской государственной системы решены быть не могут. Более того, мы наблюдаем, как различные силы тянут одеяло на себя, только обостряя обстановку.

Обстановка сейчас в стране взрывоопасная. Давать гарантии благополучия в следующем году я бы не стал. Тем более что надвигаются выборы, и власти надо как-то выкручиваться. А самое опасное, что будет попытка фальсификации, обмана и приписок — того, что мы уже видели на региональных выборах.

Действительно, ситуация очень серьезная. Просто потому, что никакие базовые проблемы в стране не решаются. Нельзя все время изображать благополучие, если страна — дойная корова для олигархов, если из страны который год уходят десятки миллиардов долларов. Россия с каждым годом становится все более и более обескровленной. Поэтому должен быть какой-то выход из этого. Но разумного выхода власть не предлагает.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»

У нас государство и страна — разные вещи. Мне трудно судить о государстве, поскольку я особо его не вижу. Есть набор людей, которые формально занимают места с властными полномочиями, но на звание «государства» этот набор людей не претендует. Я не вижу у них ни легитимности, ни выполнения функций, свойственных современному государству.

Бессмысленно говорить об их успехах в прошедшем году, потому что у каждого из них лично есть победы. Ну, уворовал еще сколько-то за этот год, еще что-нибудь в этом духе — типа, еще одну фазенду построил в Испании или на каких-то островах. Это личное дело каждого. Но я не вижу государства.

Если говорить о стране, то главная победа нашей страны — в 2010 году довольно отчетливо проявилось гражданское общество в России. И это самое важное.

А каких-то новых поражений я не вижу. Власть и раньше по кусочкам отыгрывала пространство свободы у общества. То же самое происходило и в этом году. Под властью я подразумеваю набор этих людей с сине-бело-красными корочками.

Прогнозы на следующий год зависят от общества. Но тут я оптимист, сказав, что видны отчетливые следы присутствия гражданского общества и усиления его активности. И если эта активность будет нарастать, станет осмысленной и консолидированной, то у нас есть шанс.

Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Сложно назвать какие-то достижения прошедшего года в сфере экономики. Наверное, победа государства в том, что дефицит бюджета все-таки был меньше, чем ожидали. И в целом выполняются все приоритетные проекты.

Поражений было много: и засуха, и решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Потому что мы его не вытянем.

Первая половина 2011 года будет относительно благоприятная. А во второй половине следует ожидать ухудшения ситуации, как в экономике, так и в политике.