Опрос «Левада-центра»: гражданам России демократия не нужна

Лев Пономарев,

исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Махнем не глядя свободу на порядок

Махнем не глядя свободу на порядок
Больше половины россиян уверены, что порядок в стране важнее всего.
19 января 2011
А для его достижения, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». Такие данные приводит Исследовательский центр «Левада». И только около 23 процентов опрошенных считают более важной составляющей демократию.

 

Также в списке проблем, которые волнуют россиян, значатся ситуация в ЖКХ, проблемы пенсионного обеспечения и преступности. Задержки выплат заработных плат тревожат 13 процентов граждан. Наименьшее беспокойство вызывают у жителей страны такие проблемы, как демократия и права человека, национальная безопасность — по 8 процентов, межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире — по 7 процентов, экстремизм и фашизм — по 5 процентов.

Порядок оказался наиболее ценен для малообеспеченных граждан — так ответил 71 процент респондентов, причисляющих себя к категории людей, которым денег не хватает даже на продукты. Треть обеспеченных россиян отдает предпочтение демократии — 31 процент. Эти данные отражают ориентацию значительной части малообеспеченных граждан — сторонников социальной политики государства, привыкших во многом полагаться на него. Обеспеченные граждане более свободны в своих суждениях и часто являются приверженцами идей либеральной свободы.

Для каждого третьего россиянина демократия — это прежде всего комплекс различных свобод. Так считают 35 процентов россиян. Почти столько же, 29 процентов, в демократии видят гарантию порядка и стабильности общества. Чуть менее, 27 процентов, ассоциируют с демократией экономическое процветание страны.

Порядок невозможен без демократии — так ответил каждый третий россиянин. А чуть более 10 процентов опрошенных считают, что одно понятие противоречит другому.

В пресс-релизе аналитического центра отмечается, что респондентов, выступающих за порядок в обмен на демократию, не смущает, что для достижения порядка, возможно, придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод.

Рассматривая данные в динамике, резюмируют социологи, можно констатировать некоторое увеличение числа опрошенных, которые привержены демократии, и некоторое уменьшение числа сторонников «порядка любой ценой». Все это в совокупности позволяет сделать вывод о том, что число людей, одобряющих жесткое правление, постепенно уменьшается.

Однако некоторые эксперты полагают, что результаты опроса показывают: образ демократии, который не связан с экономическим процветанием и ощущением стабильности, не устраивает граждан России. Большинство граждан совершенно четко говорят: нам нужен закон и порядок, нам нужны сильные и справедливые суды, нам нужны ответственные политические силы, имеющие конкретную экономическую программу.

Можно предположить, что сама формулировка вопроса, поставленного перед гражданами, была нужна, скорее всего, чтобы узнать их мнение о демократии, что называется, без контроля, демократии для избранных. Полученный ответ можно интерпретировать как «нет, мы не хотим такого». Власть и политические силы должны быть ответственными, считают россияне, прежде всего по закону перед простыми гражданами, а не перед своими «крышами» и «кошельками».

Народ четко указывает, что демократия обязательно должна приводить к экономическому процветанию, так как сам себя народ вгонять в нищету не будет. Нынешняя власть, декларируя свой режим как демократический, по сути, утверждает: раз демократия, то обязательно повышение цен, тарифов и стоимости жизни.

Социологам давно известно, что когда общество требует наведения порядка, то оно прекрасно осознает, какой этот порядок должен быть и кого надо к порядку приводить.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Настоящий порядок в стране возможен только при условии демократии. Поэтому постановка вопроса «Порядок или демократия?» некорректна. Мы видим, что сегодня демократии в стране нет, идет «закручивание гаек», но порядка это не прибавляет.

Определенный порядок возможен при тоталитарном режиме. Но тогда нужно спрашивать: «Согласны ли вы на тоталитарный режим или на демократию?»

То, что творится сейчас в политике, — одна сплошная иллюзия. «Телевизионный президент» и «телевизионный премьер» убеждают, что в стране все под контролем. Но трагедия в станице Кущевская и другие подобные случаи, происходящие в последнее время все чаще, показывают, что развал достиг предельной точки.

В условиях нормальной демократии существует два эшелона гражданского общества: 10—15 процентов — активисты, форпост; и остальное общество, которое «подтягивается» за самыми деятельными. У нас этот форпост — то есть активность инициативной части гражданского общества — за прошлый год значительно увеличился в размерах. В жизнь проведено множество инициатив, обсуждаемых в СМИ, поддержанных обществом в целом.

Несмотря на то что «закручивание гаек» к концу года усилилось, как, опять же, реакция на повышение активности, все это прибавляет оптимизма. Надеюсь, что активность будет повышаться и в нынешнем году.