Словосочетание «майор Дымовский» уже выпало из нашего повседневного лексикона в глубины подсознания. Перешло из категории «А, ну как же!» в категорию «Погоди, это который?..». Между тем еще совсем недавно не было, наверное, человека, получившего такую большую известность за столь короткий срок.
Напоминаю: 5 ноября 2009 года на своем личном сайте новороссийский милиционер Алексей Дымовский выложил два видеоролика, содержащих обращение к премьер-министру России Владимиру Путину, а заодно и всем офицерам страны. Речь в них шла о фактах коррупции, злоупотреблениях служебным положением, нарушении законов в органах правопорядка города Новороссийска в частности и всей страны в целом. Ролики попали на Youtube, и Алексей Дымовский вошел в историю.
Надо отметить, что резонанс от эмоциональной речи майора значительно превзошел принесенную ею пользу. Я тоже был в огромной массе тех бывших милиционеров, которые, припав к телевизору, благословляли Алексея на мученичество, потому что все им сказанное было правдой, а правды в милиции не прощают. Так и случилось.
События развивались стремительно. Уже 7—8 ноября — в выходные дни (!) — ГУВД по Краснодарскому краю провело в УВД Новороссийска служебную проверку, по итогам которой… Дымовского уволили из органов внутренних дел. За клевету. А 28 декабря 2009 года в отношении Дымовского возбудили уголовное дело по 159 статье Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения». 20 января 2010 года Дымовскому было предъявлено обвинение, его заключили под стражу и выпустили под подписку только 7 марта. 23 марта Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил гражданские иски двух начальников Дымовского, которых он упоминал в своем видеообращении, и обязал бывшего майора выплатить каждому из них по 50 тыс. рублей.
Впрочем, за это время к голосу отчаявшегося милиционера решил присоединиться бывший опер из Ухты Михаил Евсеев, прозябавший «в народном хозяйстве». Не прошло и недели, как он пошел еще выше — обратился аж к президенту. В своем видеообращении он, в частности, утверждал, что нашумевшее дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте было сфальсифицировано, а двое молодых людей, осужденных за это преступление, ни в чем не виноваты. (В том ужасном пожаре, случившемся в июле 2005 года, погибли 25 и пострадали 10 человек. По подозрению в поджоге были арестованы ранее судимые за кражи Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В июне 2008 года Верховный суд Коми оправдал их за недостатком доказательств, но оправдательный приговор был отменен, и ровно через год тот же суд в другом составе приговорил обоих к пожизненному заключению.)
Реакция властей не заставила себя ждать. 26 августа 2010 года Евсеева объявили в федеральный розыск по просьбе управления Следственного комитета РФ по Чечне. Вечером того же дня задержали на юге Москвы, а затем арестовали Сыктывкарским судом. Как оказалось, Евсеев подозревается чеченскими властями в том, что в 2004 году, находясь в республике в командировке, превысил должностные полномочия и избил жителя Чечни. Почему хода делу не давали пять лет — загадка.
Что ж, версия выстраивается достаточно стройная — если оперировать официальными документами. Новороссийский майор, над которым сгустились тучи, выложил в Сеть скандальное обращение, получил практически мировую известность, а в придачу — нечто вроде неприкосновенности. Второй бывший милиционер это увидел и применил такой же прием. Неприкосновенность оказалась липовой, начальство МВД и Департамента собственной безопасности ничего не смутило, и оба получили по заслугам.
Но ход дальнейших событий заставляет в этой логике усомниться. Уже на следующий день после Евсеева с аналогичным видеообращением к Дмитрию Медведеву выступил бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Дальше — по шаблону: вскоре против него возбудили уголовное дело по обвинению в даче ложных показаний. В феврале 2010 года он был задержан, но почти сразу освобожден под залог.
Это было странно. Ни тебе обвинений в клевете, ни разглашения гостайны. Не исключено, что власть, пронаблюдав за реакцией общественности, махнула на «обращенцев» рукой — пущай себе болтают! Ну, пара дней переполоха на правозащитных сайтах, пара слов поддержки от представителей интеллигенции — это все, что получит смельчак, обратившийся к властям через Всемирную паутину. Всколыхнуть народ не удалось, народ дрыхнет.
Впрочем, купировать эпидемию интернет-жалоб на высочайшие имена все-таки было необходимо. Просто на всякий случай. Поэтому когда следователь Кущевской милиции после знаменитой бойни обратилась на имя Медведева и рассказала о нравах, царящих в ее учреждении, ответ был быстрым и отработанным. Разобраться с жалобой поручили Генеральной прокуратуре, которая оперативно выяснила, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок сдала в аренду принадлежащие ей земельные паи (около 36 га) тому самому печально известному Вячеславу Цеповязу и не задекларировала получение денег за аренду. «Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности, — говорится в сообщении ГП РФ. Все, на фиг с пляжа.
Тогда настырные бывшие силовики попробовали иной способ. Не палить из пушки по воробьям, а обратиться к кому-нибудь рангом пожиже. Бывший московский «гаишник» Вадим Смирнов обратился к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву, только что назначенному. Он рассказал, что его уволили из органов внутренних дел лишь потому, что он вступил в профсоюз сотрудников милиции Москвы. Начальник с обращением ознакомился и довел до сведения общественности, что у Смирнова перед увольнением было «…серьезное дисциплинарное взыскание». Впрочем, главный милиционер столицы пообещал провести проверку. Но, воспользовавшись случаем, высказал свое мнение о сотрудниках милиции, пользующихся Интернетом для обращения к вышестоящему начальству. «Я считаю это как минимум непорядочным», — заявил Колокольцев. Больше ничего плохого со Смирновым не случилось.
Слыхал я об одной даме, которая тоже считала подобное поведение непорядочным. Звали ее Екатериной, и работала она российской императрицей. Великую собеседницу Вольтера ужасно раздражали крепостные, назойливо славшие челобитные с просьбой унять бесчинства барина. Царица приняла самое простое решение: своим указом от 1767 года она запретила крестьянам жаловаться монарху на своего помещика.
По всей видимости, российский президент тоже о царице слыхал. Не потому ли 22 июля прошлого года Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О милиции» (откуда, кстати, они перекочевали в закон «О полиции»), одна из которых запрещает сотрудникам под угрозой увольнения публично комментировать работу МВД, если это не входит в их служебные обязанности. Проще говоря — никому, кроме сотрудников пресс-служб, которые все согласовывают с начальством. Просто и со вкусом. С приветом от Ангальт-Цербской коллеги.
Впрочем, как показала практика, это все-таки была полумера. Кто ж знал, что простой врач из Иванова возьмет на вооружение подленькие ментовские приемчики?! И не через Интернет даже, а прямо вот так вот по телефону, в прямом эфире, на всю страну… Кардиолог Хренов… Пришлось снова проводить проверку и тщательно не находить подтверждений жалобам неугомонного эскулапа. Увольнять его пока не стали, но задуматься стоит. Надо бы все-таки запретить жалобы не только ребятам в погонах, а всем, кому государство платит зарплату, — врачам, учителям, таможенникам...
…Кстати, а ведь не Дымовский первым-то был! Помню что-то из отрочества. Передача Доренко, дым коромыслом в студии, и усатые фээсбэшники рассказывают что-то жутко разоблачительное. Конкретно не помню. Наверное, было не важно.