Скрытые смыслы и последствия реформы МВД

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы» (бывший сержант милиции)

Как из десяти полковников сделать одного?

Как из десяти полковников сделать одного?
«Внеочередная переаттестация» сотрудников МВД преподносится нам как способ избавиться от балласта. При этом мало кто задается вопросом: почему таких персонажей нельзя было просто уволить за недобросовестность, нечестность, некомпетентность?
7 марта 2011
1 марта вступил в силу Закон «О полиции», но в стране нет ни одного полицейского. Кто теперь охраняет закон и порядок в нашей стране, не очень понятно. Знакомые сотрудники МВД пожимают плечами и сами ждут разъяснений. На бытовом уровне все выглядит несколько сюрреалистично. Гражданин хочет подать заявление — допустим, о краже. Он идет в полицию, где его обслуживают… милиционеры.

На все происходящее граждане реагируют с юмором. Огромную популярность получила запущенная блогерами «утка» о том, что в связи с реорганизацией дорожно-патрульной службы она будет называться «Полицейская инспекция дорожного регулирования». Какой водитель не захочет увидеть на спине «гаишника» аббревиатуру ПИДР! А если к полицейской инспекции добавить еще «и линейный отдел»… Впрочем, все это мечты: на днях начальник московского ГУВД Колокольцев официально объявил, что ПИДР не пройдет. Что для постлужковской Москвы вполне традиционно.

Этот казус, непонятный самим полицейским-милицейским, на днях прояснил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин. Интервью с ним опубликовано на официальном сайте МВД.

Конечно, без скрупулезного соблюдения юридических формулировок не обошлось. Это, кстати, одна из примет нашей правоохранительной системы. Еще недавно вся мощь местной пресс-службы РОВД/УВД наваливалась на журналиста только за то, что он написал, будто дело «заведено». А оно «возбуждено»! Возбуждено, неужели трудно запомнить?!..

Вот и на этот раз господин статс-секретарь блеснул знанием терминологии и доказал, что ориентируется в новом законе, как холостяк в профилактории. Вот, единым духом, одним предложением: «Подпунктом «в» пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года №248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» установлено, что сотрудники органов внутренних дел до принятия решения соответствующими аттестационными комиссиями по результатам внеочередной аттестации, предусмотренной статьей 54 Федерального закона «О полиции», выполняют служебные обязанности по ранее замещаемым должностям с сохранением специальных званий, при этом сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации, имеющий специальное звание милиции, выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника полиции, которые предусмотрены Федеральным законом «О полиции».

В переводе на общечеловеческий язык это означает вот что. Мудрое государство решило (и правильно), что многовато у нас в милиции «больших звезд». Генералов — аж в глазах рябит, полковников — на каждый регион по десятку, а уж майоров — как очкариков в библиотеке.

Все дело в том, что в милиции звания всегда были привязаны к должности. Плевать, что ты капитан, — у тебя должность подполковничья. Это означает, во-первых, что зарплата у тебя будет не сравнима с обычными капитанами, разве только дальнего плавания. Ведь милицейский заработок формируется из расчета: за звание — едва-едва, а вот за должность — в полном объеме.

Во-вторых, подполковника ты получишь очень быстро. При наличии соответствующей должности и отсутствии взысканий очередная звезда падает на погон в строгом соответствии с выслугой лет. В звании младшего лейтенанта нужно было проходить один год, в звании лейтенанта — два года, старшего лейтенанта — три года, капитана — еще три, в звании майора — четыре года и подполковника — пять лет. То есть 22-летний лейтенант, окончивший юрфак, при хорошем стечении обстоятельств станет подполковником к 34—36 годам. И не стоит забывать про районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории: здесь год идет за полтора, и молодые майоры мелькают, как в стихах Светлова.

Вот на Западе сделали умнее. У них привычные русскому уху звания и есть должности: «офицер», «сержант», «лейтенант»… Там капитан — это уже начальник полицейского участка, по-нашему где-то райотдела внутренних дел. Выше только какой-нибудь комиссар, это уже уровень муниципального начальства.

В России же было изобретено понятие «специальное звание». И вот теперь милицейские специальные звания отменены и вводятся специальные звания полиции. Официально это еще нигде не прозвучало, но из компетентных источников известно: возвращаемся к прежним временам, когда Анискин в свои пятьдесят с гаком гордо носил погоны старшего лейтенанта, а «знатоки» Знаменский с Томиным получили подполковников серии, наверное, к двадцатой.

Но тут возникает вопрос: как из десяти полковников сделать одного?

Есть метод радикальный, свидетелем его применения я когда-то был в армии. Помнится, прислали к нам в роту охраны пару сержантов, только из «учебки», полгода как отслуживших и службы не нюхавших. По уставу на пост их ставить нельзя, а полигон охранять надо. Ну и разжаловали к чертовой матери за какие-то там провинности а-ля «опоздание из увольнения»…

Впрочем, с полковником так не поступишь — он хитрый и форму доклада знает. Вот тут-то и возникает понятие «внеочередная переаттестация». Широкому телезрителю она преподносится как способ избавиться от балласта — недобросовестных, нечестных, некомпетентных сотрудников. При этом мало кто задается вопросом: почему таких персонажей нельзя просто уволить за недобросовестность, нечестность, некомпетентность?.. Все это укладывается в емкую формулировку «полное служебное несоответствие».

Поэтому-то и применяется второй способ, а именно — присвоение специальных полицейских званий. На деле, по словам знающих людей, это будет выглядеть так. Вызывают милицейского подполковника на аттестационную комиссию и говорят примерно следующее: «Уважаемый, мы предлагаем вам аттестоваться на должность заместителя начальника отдела кадров с присвоением специального звания — майор полиции». «Подпол», конечно, в ярости. Как же так?! Он же верой и правдой!.. Он же звезды обмывал! Ему ж тогда до полковника — как «запорожцу» до авиасалона!.. Но нет, в законе четко прописано: если отказался — увольнение. Прощай, пенсия, здравствуй, служба безопасности швейной фабрики.

Сокращения, конечно, тоже будут. Раньше штатная численность сотрудников МВД составляла 1,28 млн человек. Теперь предельная численность сотрудников органов внутренних дел устанавливается на уровне 1 млн 106 тыс. 472 человека. Не сократится количество милиционеров только на Северном Кавказе.

Вся эта катавасия с переаттестацией должна завершиться к 1 июня — президент Дмитрий Медведев издал на этот счет специальный указ. А заодно еще шесть указов, которыми утвердил положение об МВД и его центральном аппарате, типовые положения об органах МВД в регионах, перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел и тому подобное. Кроме того, он отменил положения своих прежних указов, входившие в противоречие с новым законодательством.

Руководство МВД отдает себе отчет в том, что население не вполне осознает, чем «понты» будут отличаться от «ментов». Дабы сбросить завесу тайны, на официальном сайте министерства размещена «Памятка в помощь гражданину о Федеральном законе «О полиции». В ней перечислены случаи, в которых сотрудник полиции имеет право на задержание гражданина, проникновение в жилище и применение физической силы. В брошюре, в частности, говорится, что полицейские будут вправе проверить документы у прохожих, только если есть основания подозревать гражданина в преступлении, нарушении закона или при наличии данных о розыске. Печатную версию памятки любой желающий может получить в районных отделениях внутренних дел.

Конечно, в ней не указано, какие фирмы получат подряды на пошив новой формы, изготовление атрибутики и прочие расходы, связанные с реорганизацией федеральной структуры, и сколько эти расходы составят в цифровом исчислении. Это в то время, когда в нашей армии солдаты до сих пор мотают портянки, а кто-то пытается заработать на их стирке — скандал по этому поводу разгорелся буквально в минувшую среду…

О! А не пора ли нам реорганизовать Вооруженные Силы Российской Федерации? Переименовать, скажем, в Народную Армию России, а портянки — в «носки заматывающиеся байковые»? Братцы, у меня столько идей!

…И, наконец, к вопросу о том, как же отныне именовать стражей порядка при личном, по закону вежливом, общении. «Товарищ милиционер» канул в кинематограф, от «господина полицейского» сами сотрудники МВД шарахаются. Предлагаю оставить старое, проверенное, привычное и, главное, всех устраивающее: «Гражданин начальник». Или просто — «Начальник».