Не все милицейские генералы достойны стать полицейскими

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Нургалиев сдал экзамены заочно

Нургалиев сдал экзамены заочно
Переаттестация руководства полиции идет уже полным ходом. Однако от общества остается сокрытым, по каким принципам и критериям она осуществляется.
18 марта 2011
Началась переаттестация высших должностных лиц МВД в рамках вступившего в силу закона «О полиции». Накануне сообщалось, что некоторые милицейские генералы ее не прошли, называлась даже цифра — 15 человек, однако в СМИ их фамилии не попали. Прозвучало единственное имя — генерал-полковник Рашид Нургалиев теперь станет главным полицейским России.

1 марта Нургалиев рассказал президенту, что планируется несколько этапов переаттестации: первый коснется лиц, чье назначение является прерогативой главы государства. Завершится переаттестация, согласно указу Дмитрия Медведева, к 1 июня.

Тем не менее вопросы к самой процедуре переаттестации, к тому, насколько существенно изменится лицо и обязанности наших стражей порядка, остаются.

С просьбой разъяснить ситуацию «Особая буква» обратилась к члену комитета по безопасности Госдумы Александру Куликову.

«Вопросы, практически те же самые, остаются и у меня, — признался депутат. — Сама по себе переаттестация — акт необходимый, и проводить ее надо регулярно, а не в виде кампании, связанной с принятием нового закона о правоохранительных органах. Нам говорят, что 15 генералов МВД эту аттестацию не прошли. Но почему не 150? Не все 170? И главное, по каким критериям ее проводили? Обществу об этом ничего не известно. Фактически могло произойти элементарное переназначение на генеральские должности в сокращенном варианте, а сокращение «подвели» под новый закон, чтобы ничего не объяснять, — так удобнее».

«Отнюдь не тайна, — продолжил Куликов, — что Нургалиева Медведев не собирался менять, значит, его переаттестация была чистой формальностью. Но так ли это? Хоть какие-то критерии оценки к главе ведомства применялись? Но почему бы и нет? Может, были учтены претензии к его деятельности, к деятельности возглавляемого им департамента хотя бы за 2010 год — их легко вспомнить и скучно перечислять: дела, взятые под особый контроль, обещание покончить с коррупцией к определенной дате и так далее. Претензий профессионального плана было столько, что стоило бы опасаться за карьерную судьбу Нургалиева больше, чем за судьбу всех его подчиненных».

Однако, сетует эксперт, вышло с точностью до наоборот. Здесь полная неясность, и, что самое плохое, общество сложившуюся ситуацию воспринимает с привычным фатализмом. «А ведь речь идет о выхолащивании смысла очень серьезных перемен. А как быть с провалами транспортной милиции, с расформированием подразделений по борьбе с организованной преступностью? На эти вопросы нам не дают ответа», — отмечает парламентарий.

По словам Куликова, ключ ко всем этим вопросам заложен в Конституции. Согласно нашему Основному закону, все прерогативы по управлению МВД сосредоточены в руках одного лица — президента. На нем, таким образом, лежит колоссальнейшая ответственность. И остается лишь надеяться, что у Дмитрия Анатольевича, говорит депутат, хватит здравого смысла при обращении с правоохранительным начальством — в том плане, что надо де-факто расширять сферу контроля (и ответственности) за все, чем будет заниматься новоиспеченный главполисмен.

А пока этого нет — ведь влиять на того же Нургалиева не дано ни Госдуме, ни тем более обществу, — пусть президент это компенсирует. Как-никак, ему отвечать через год перед народом на мартовских выборах. Или чуть раньше, когда будет принято решение, кто пойдет кандидатом на самый высокий пост государства.