Под «наилучшими условиями» большой бизнес подразумевает, если ориентироваться на его же заявления, мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации — причем «четко завязанные на производительности труда», высокий уровень оплаты и «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».
Отсюда ясно, что косметически улучшать действующее трудовое законодательство бессмысленно: действующие документы создавались в эпоху «трудовой повинности», в них жестко фиксировались права «начальства» и обязанности «рядового труженика», то есть система понятий советской директивной экономики, чья идеология ныне, как ни крути, доказала свою тупиковость.
Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства с такими значимыми событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также введение НЭПа.
За комментарием прохоровской инициативы «Особая буква» обратилась к депутату Государственной думы Олегу Шеину.
По его словам, речь олигарха прежде всего стоит перевести на вменяемый русский язык. И тогда смысл предстанет во всей красе — он однозначен: крупный бизнес требует ужесточения условий труда, вплоть до потогонной системы. И все ради большей прибыли — так Михаил Прохоров понимает развитие страны. В том же контексте находятся его предложения о поднятии планки пенсионного возраста для мужчин на три, а для женщин — сразу на восемь лет, заодно реализуется и мечта о полном равноправии. Здесь же и призыв министра Андрея Фурсенко о введении платных уроков старшеклассникам — ведь это закрепит и так уже по факту существующую дифференциацию по уровню образования.
Ритуальные пассы о «больших социальных гарантиях» пусть никого не обманывают. Эти гарантии «мешают развитию страны» — вот стержень идеологии магнатов, считает депутат-справедливоросс.
«Конечно, вряд ли стоит списывать со счетов уровень подозрительности общества к любым инициативам сверху. Особенно это верно в отношении олигархов: за каждым их телодвижением у нас мнится расчет, желание «попить кровушки», двойной и тройной смыслы», — подчеркивает Шеин.
«Допускаю, что это не так, — оговаривается наш собеседник, — или даже далеко не так. Но здесь, простите, действует репутация, ее не смахнешь, как муху. Тот же Прохоров, начав с требований введения законом 12-часового рабочего дня, уже ничего не может поделать со своим словом: вылетело — не поймаешь. И потому даже при неправоте общества, подозревающего в каждом олигархе закрепостителя (невзирая на его солидарность с отменой крепостного права), надо сильно постараться, прежде всего, самому олигарху в доказательстве своих радений общественному благу, а этого мы как раз не наблюдаем».
«И все разговоры РСПП о введении мотиваций, «социальном лифте», пересмотре «мертвой советской идеологии» остаются закамуфлированным требованием «подтянуть пояса», то есть не в пользу бедных», — заключает Олег Шеин.