Выкладывая личную информацию в соцсеть, нужно думать о возможных последствиях

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

«Фейсбуком» об тейбл

«Фейсбуком» об тейбл
Преступный мир тоже не чужд модернизации — социальные сети становятся для криминала надежным источником информации о потенциальной жертве. Семья Касперских, к сожалению, убедилась в этом на собственном горьком опыте.
22 апреля 2011
Похитители Ивана Касперского, сына известного программиста и миллиардера Евгения Касперского, возможно, готовясь к преступлению, использовали «разведданные» из социальных сетей. Иван, как выясняется, был активным пользователем социальной сети «В контакте». На своей страничке в открытом доступе он легкомысленно разместил свой домашний адрес и адрес места работы.

 

Социальная сеть «В контакте» — абсолютный лидер среди социальных сетей в России по популярности. Также весьма распространены «Одноклассники», постепенно раскручивается в нашей стране Facebook. Есть и куча других «социалок». Все эти интернет-ресурсы дают возможность пользователям на своих страницах размещать фактически любую информацию личного характера: адрес местожительства и места работы, адреса любимых мест проведения досуга, номера телефонов и так далее. Пользователи, как правило, стремясь наполнить свой аккаунт максимально большим количеством информации, не стесняясь, вываливают все эти данные в открытый доступ.

Социальные сети удивительным образом влияют на людей. Согласитесь, вы, идя по улице, вряд ли будете первому встречному, совершенно незнакомому вам человеку без всякой надобности сообщать ваши адреса, контактные номера телефонов, демонстрировать семейные фотографии. Не напишете у себя на рубашке: «Я живу на улице такой-то, дом такой-то, квартира такая-то» и не отправитесь в этой рубашке гулять по городу. А вот в социальных сетях люди по большому счету творят именно такие странные вещи.

Воспринимая страничку «В контакте» («Одноклассниках», Facebook) как личную витрину, площадку для непрерывной самопрезентации непонятно перед кем, пользователи словно голову потеряли. Многие даже не удосуживаются изучить настройки приватности своего аккаунта, чтобы сделать личную информацию доступной только для «друзей». Да и по отношению к «друзьям» в социальных сетях у людей зачастую странная политика: утвердительно отвечают на запросы о добавлении в друзья практически безотказно. Бывает так, что у пользователя из сотен «друзей» реально знакомых ему людей — гораздо меньше половины. А большая часть остальных — знакомы едва-едва.

Возможно, объяснение такому странному поведению — «эффект телевизора». Сперва были десятилетия телевидения — когда телеэкран был замочной скважиной, в которую можно было увидеть «рай земной». И обывательская мечта времен средневековья — попасть в рай — трансформировалась в желание «попасть в телевизор» — синоним успеха, элитарности, того, что ты среди миллионов исключительный, особый субъект. Это въелось в человечество на генном уровне, не вытравить. И вот, с наступлением эры Интернета, сменившей эру телекульта, каждый получил возможность самому «попасть в ящик» — только телемонитор сменил монитор ПК.

И человек начинает в погоне за минутами славы навязывать миру свои фотоальбомы, банальные измышления, делиться гордой и детальной информацией о том, что он купил автомобиль или айфон последней модели, куча народа устраивает кулинарные оргии в Сети, стремясь перещеголять друг друга в изысках. Тормозов нет никаких, вечные «15 минут славы» слишком коротки для тормозов.

А еще есть система микроблогов «Твиттер». Микроблогеры в ежеминутных коротких сообщениях, отправляемых с мобильника, описывают в онлайн-режиме все свои действия на протяжении дня — «иду в кино», «еду на дачу» и тому подобное.

И никто не задумывается, что среди этих тонн информационного мусора кто-то умный, внимательный и не очень дружелюбный найдет для себя ценные и роковые крупицы знания.

Спецслужбы, кстати, это понимают. Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что ФСБ запретило пользоваться своим сотрудникам «социалкой» «Одноклассники». Социальные сети, кстати, являются давней головной болью для чекистов и военных — ведь такие сайты четко структурируют информацию о гражданах по городам, вузам, предприятиям и воинским частям. Газета «Взгляд» в свое время заметила, что если заниматься масштабной работой по систематизации этих данных, то можно получить, например, достаточно подробную карту дислокации воинских частей российской армии, с привязкой ко времени. Думаю, что не только газета «Взгляд» сделала такой нехитрый вывод.

Тот же «Взгляд», кстати, еще в марте 2008 году обнаружил, что в «Одноклассниках» «были зарегистрированы 46 военнослужащих 1-й части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», три человека из Особой ликвидационно-диверсионной группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3 тыс. войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.

Сами спецслужбы, помимо проблем, получают от этих «сетей гражданского общества» и массу выгоды: представители оппозиции от простых россиян ничем не отличаются — тоже пихают в Интернет массу интимной информации о себе. Разумеется, людям в погонах это небезынтересно. И тут настройки приватности не помогут — есть специально обученные люди, которые откроют в аккаунте все, что захотят открыть. Да и на прямой запрос МВД или ФСБ с требованием предоставить ту или иную информацию администрация сайта вряд ли осмелится ответить отказом.

Но это все шпионские штучки. Вернемся к бедам простых граждан. Про то, что фотографии с удалых попоек, легкомысленно размещенные в Интернете, оборвали уже не одну успешную карьеру, многие в курсе. Вообще, работодатели постепенно учатся работать с Сетью, проверять моральный облик сотрудников.

Но главная проблема информационной безопасности в Интернете — преступники, которые с абсолютно криминальными намерениями мониторят Сеть. Преступный мир тоже не чужд модернизации. Семья Касперских, к сожалению, убедилась в этом на собственном горьком опыте. А аппетиты у уголовников большие и распространяются не только на семьи миллиардеров. Обладая информацией из социальных сетей, изощренный мозг злоумышленника найдет, как ею распорядиться.

Я не призываю к паранойе или тем более к запрету социальных сетей и иному ограничению свободы в Интернете. Я призываю к осмотрительности. Нужно хорошо думать, прежде чем вывешивать ту или иную информацию о себе. Мир не без злых людей.

Марина Литвинович, политолог, политтехнолог, главный редактор агрегатора блогов BestToday

Среди россиян никакой реальной фобии в отношении размещения своих персональных данных в социальных сетях и в целом в Интернете не видно. Многие, пока сами не «обожгутся» на этом, продолжат выкладывать сведения о себе в Сети, где каждый желающий сможет их найти.

Но конкретные примеры того, к чему может привести такая «открытость», уже есть. Так, в интернет-сообществе широко обсуждался случай, произошедший несколько месяцев назад с судьей из Улан-Уде. Девушку уволили после того, как на ее личной страницы социальной сети «В контакте» были обнаружены фотографии, на которых служительница Фемиды изображена в совершенно непотребном виде.

Таких случаев уже достаточно много. Но пока идет их накопление. Возможно, когда их количество достигнет критической точки, люди задумаются и будут относиться к распространению данных о себе более аккуратно.

Хотя, если обратиться к опыту тех же британцев, мы увидим, что, несмотря на появление у них такой фобии, они продолжают выкладывать в Сеть свои личные фотографии, номера телефонов, адреса и многое другое. Так что осознание опасности, исходящей от излишней «открытости», вовсе не говорит о том, что люди тут же станут более бдительными.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Александр Газов