25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Гласность на радиоактивном фоне

Гласность на радиоактивном фоне
Спустя годы после чернобыльской катастрофы до сих пор идут дискуссии о том, что вообще там произошло! Ни причин толком не знаем, ни масштабов заражения, ни числа пострадавших.
26 апреля 2011
25 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная авария в человеческой истории. Страшнее были только Хиросима и Нагасаки. Но то были все-таки не аварии, а война. А здесь мирное время.

О том, какая беда случилась, узнали не сразу. Были и первомайские демонстрации в пораженных районах, и много других мирных мероприятий. Сейчас об этом принято говорить как о первом большом испытании для гласности. И как будто экзамен этот гласность сдала на троечку. Хотя, с другой стороны, опять-таки отмечают умные люди, хорошо хоть, что вообще что-то говорили про аварию, людей отселяли, по телевизору показывали.

А вот мне тогда было 14 лет, и был я школьником, очень интересующимся политикой, новостями, общественной жизнью. И у меня четко в голове отложилось, как мы, то есть страна, заняли обиженно-оборонительную позицию и всеми силами доказывали миру, что ничего страшного не случилось, что никакие радиоактивные облака на Европу не идут, что не надо паниковать. И что нашу страну наши недоброжелатели опять намеренно очерняют.

Вот такие воспоминания. Хотя перестройке же был всего год, и настоящие перемены в стране тогда еще толком и не начались.

Но из-за всей той ситуации мы имеем парадоксальную картину. Спустя 25 лет до сих пор идут дискуссии о том, что вообще там в Чернобыле произошло! Ни причин толком не знаем, ни масштабов заражения, ни числа пострадавших. Ясно только, что все было гораздо серьезнее, чем тогда говорили.

Попадались на глаза исследования, что, мол, дети 1986—1987 годов какие-то повсеместно слабенькие, болезненные, и касается это не только европейской части бывшего Союза, а чуть ли не всей Европы. А в близкой мне спортивной сфере тренер хоккейной сборной 1986 года рождения признался, что у него в команде просто некому играть, нет талантливых крепких ребят.

И кто вообще сказал, что дальше 30-километрового радиуса зараза не распространилась? И кто сказал, что сейчас туда почти безопасно ездить на экскурсии и даже можно сажать какие-то сельхозкультуры?

Конечно, можно говорить сейчас о проблемах атомной энергетики — тем более «Фукусима» на дворе. Можно про экологию говорить или про социальные гарантии для всеми забытых ликвидаторов, которые буквально голыми руками останавливали «невидимую смерть». Но главная проблема, которая потянула все остальные, была как раз в том, что Чернобыль случился во все-таки еще закрытой стране.

А закрытая страна не могла проводить открытого расследования. Она была озабочена больше сохранением лица, нежели сохранением жизней.

Поэтому настоящих всеобщих уроков из Чернобыля не вынесли. А ядерная энергия — такая штука, что в ней каждая серьезная ошибка — это катастрофа для миллионов людей. Теперь об этом знают еще и японцы.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов