За модернизацию в РФ теперь будет отвечать Агентство стратегических инициатив

Комментирует Кирилл Рогов,

Институт экономики переходного периода

Социальный лифт застрял на нулевом этаже

Социальный лифт застрял на нулевом этаже
Премьер-министр решил, что стране необходима еще одна организация, занимающаяся модернизацией и взращиванием молодых кадров.
10 мая 2011
Выступая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде, Владимир Путин объявил о создании Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам премьера, АСИ будет работать по трем направлениям: «новый бизнес», «молодые профессионалы» и «социальные проекты».

 

Если уйти от оценки любых происходящих в стране событий через призму выборов 2012 года и попытаться понять, насколько новый институт поможет модернизации страны, то тут мысли напрашиваются не особенно оптимистичные. «Ведомости» цитируют ироническое высказывание Игоря Николаева, партнера аудиторско-консалтинговой компании ФБК: «Путин создает новый институт — агентство последней надежды. Если не получилось попасть в комиссию по модернизации или в «Сколково», будет шанс попробовать в премьерском агентстве». По мнению эксперта, сама по себе идея нежизнеспособна: «чтобы заработал подобный институт, нужна заряженность людей на реформы, которой сейчас нет».

Направление «новый бизнес» должно включать в себя работу по продвижению стартапов, по выстраиванию более гибкого и эффективного отраслевого регулирования. Также предполагается оказание помощи новым бизнес-проектам по части выхода на рынок, снижению мешающих этому барьеров.

В рамках направления «молодые профессионалы» предполагается заняться «созданием системы профессиональных квалификаций», а также добиться ухода от «жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах».

Направление «социальные проекты» объединит различные инициативы в области образования, здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи и тому подобного. Путин убежден, что молодые менеджеры должны «браться за управление организациями социального сектора» и поможет им в этом Агентство стратегических инициатив.

Премьер-министр подчеркнул, что АСИ является не госорганом, а площадкой «постоянного общения, постоянного диалога», работающей пока что на общественных началах, структурой, помогающей людям «создавать дополнительные лифты». Руководителя агентства предполагается выбирать на конкурсной основе, но от правительства структуру будет курировать, по словам Путина, один из его помощников, «чтобы он мог использовать административный ресурс».

Экспертное и журналистское сообщества тут же начали сыпать оценками: что же стоит за очередной «стратегической инициативой» премьера, принялись искать в этом «перехват у Дмитрия Медведева» инновационного дискурса, создание путинских модернизационных ведомств, параллельных аналогичным президентским структурам и так далее. И, разумеется, многие увидели в волгоградской речи Путина тяжелую поступь «третьего срока».

Действительно, новоявленное Агентство стратегических инициатив выглядит как зеркальное дублирование медведевских институтов, отвечающих за модернизацию, — фонда «Сколково», президентской комиссии по модернизации и прочих. Анонимный информированный источник «в одной из президентских инновационных структур» тревожно заявил газете «Коммерсантъ», что «вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института — это уже дело решенное». Согласно источнику издания, президентские инновационные проекты отойдут на второй план, в то время как АСИ аккумулирует «все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов».

Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков попытался пресечь бурление конспирологических утечек и предвыборных прогнозов, заявив, что все действующие механизмы продолжат работу, а агентство станет лишь частью инновационного рынка.

Комментирует Кирилл Рогов, Институт экономики переходного периода

Инициатива Владимира Путина действительно выглядит как перехват медведевской модернизационной тематики. Так часто происходит в последнее время: Медведев выступает с теми или иными инициативами, а потом Путин озвучивает ответные инициативы и тут же создает под них соответствующие учреждения и организации — или какую-нибудь комиссию в структуре правительства, или, как сейчас, агентство.

При этом следует понимать, что любые слова о модернизации останутся словами, если под ними нет соответствующего бюджета. Когда правительство создает некую структуру, ответственную за модернизацию, то бюджет замыкается именно на эту структуру, так как распределение бюджетных средств является прерогативой правительства. Президентские же структуры в этих условиях превращаются всего лишь в места для пустой говорильни.

Путин декларировал в качестве своей «программы третьего срока» идеологию застоя. Нам, мол, не нужно никаких «шараханий», нужна «стабильность». Фактически путинская программа — это программа застоя. Но Путин твердо уверен, что медведевская модернизация, как часть этого застоя, должна быть включена в данную программу.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов