Законопроект предусматривает прощение и для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и впервые осужденных к лишению свободы на срок до одного года включительно. Амнистируются, согласно проекту, и условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные, отбывание наказания которым отсрочено и наказание которых не связано с лишением свободы.
Авторы инициативы утверждают, что количество осужденных, отбывающих наказание по амнистируемым статьям, составляет 14,5 тысячи человек. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы на 1 декабря 2010 года содержалось 825,4 тысячи человек, после применения амнистии на свободу вышло бы около 1,7 процента заключенных.
В пояснительной записке парламентарии ссылаются на объявленный президентом курс на либерализацию уголовного законодательства. «Нередко подозреваемым по данным статьям УК РФ в качестве меры пресечения устанавливалось взятие под стражу, после чего люди, оказавшиеся в подобной ситуации, за короткий срок лишались бизнеса, а зачастую здоровья и жизни», — объясняют депутаты.
Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который и отвечает за амнистии в нижней палате, заявил, что не готов поддержать такую инициативу. По его мнению, «судебные ошибки следует исправлять в индивидуальном порядке, а не путем принятия широкомасштабных амнистий».
«Обсуждение и принятие амнистии Госдумой — очень деликатный процесс. Слишком много людей — как осужденных, так и их родственников — связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба Ассоциации юристов России.
Очевидно, что мнение главы комитета, как обычно, разделят его коллеги по фракции — единороссы. Как не будет он поддержан и Администрацией президента, которая обычно отвергает все проекты законов, внесенные не партией власти.
Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»
Я считаю инициативу о проведении масштабной амнистии разумной. Она необходима, в частности, из-за состояния судебной системы в России.
Согласно официальной статистике, из 116 обвинительных заключений 115 заканчиваются приговором. То есть у человека фактически нет возможности в суде отстоять правду. Раньше, несмотря на однопартийную систему и якобы тоталитарный режим, это соотношение было приблизительно 70 к 30, а значит, объективности в судах было больше, и люди имели возможность в суде защищаться.
На сегодняшний день столь высокая планка обвинительных вердиктов, безусловно, приводит, во-первых, к беспределу в судебных разбирательствах, незаконным приговорам, в результате которых жизни честных людей ломаются. Во-вторых, это приводит к тому, что в стране распространяется тюремная субкультура, поскольку в колониях находится достаточно много людей.
В России давно не было амнистии, которая бы коснулась достаточно большого круга осужденных. Последняя затронула только около сотни человек и никак не отразилась на большинстве отбывающих наказание.
Пока сложно говорить о том, будет ли этот проект поддержан. На судьбу данной инициативы могут повлиять позиции президента и правительства, которые пока еще не озвучены. Есть их мнения, и есть некая структура, которая придерживается генеральной линии. Удастся ли убедить Администрацию президента и правительство, сложно говорить. Если будет поддержка этой инициативы от Кремля и Белого дома, то «Единая Россия», естественно, поменяет свое мнение.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Татьяна Рязанова, Александр Газов