К 2016 году в Москве почти везде будут установлены видеокамеры, которые помогут победить пробки

Комментируют Владимир Кузин, Сергей Канаев

Нереалити-шоу «Москва без пробок»

Нереалити-шоу «Москва без пробок»
За пять лет столичные власти намерены охватить системами видеонаблюдения 75 процентов территории города.
28 июня 2011
На заседании столичного правительства Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы, заявил, что системы видеонаблюдения будут устанавливаться на объектах общественного транспорта — в частности, в метрополитене и на автомагистралях.

«В Москве будет действовать программа «Информационный город» на 2012—2016 годы. Финансирование программы в 2012—2016 годах составит 329,5 млрд рублей, из них порядка 40 процентов — за счет внебюджетных источников», — добавил Ермолаев.

Стоит отметить, что в настоящее время видеокамерами оборудованы Кольцевая и Сокольническая линии столичной подземки. «К концу этого года система видеонаблюдения должна появиться на Замоскворецкой линии», — ранее заявлял московский градоначальник Сергей Собянин. Всего на сегодняшний день на станциях метрополитена установлено около 5 тыс. камер — по 20—50 на каждой.

Напомним, что системы видеонаблюдения призваны обеспечить безопасность на объектах общественного транспорта и, кроме того, решить проблему пробок на дорогах Москвы в рамках создания интеллектуальной транспортной системы.

С безопасностью более-менее все понятно, а вот по поводу того, как столичные гаишники собираются использовать камеры для борьбы с пробками, у экспертов нет единого мнения.

Заместитель начальника департамента МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что система видеонаблюдения во многом облегчит решение вопросов, связанных с правопорядком на улицах города, и будет широко эксплуатироваться органами внутренних дел.

«Контролируя движение при помощи технических средств, мы сможем своевременно реагировать на возможные негативные ситуации на дорогах», — отметил Кузин. Однако он добавил, что для начала необходимо выстроить систему обработки информации, а не просто наставить камер ради количества.

«В других городах мира работают подобные системы, и в Москве они будут работать, если только уметь правильно ими пользоваться», — уверен он.

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России, заявил «Особой букве», что основные пробки в Москве связаны с перекрытием дорог, поэтому камеры тут не помогут: «До 50 процентов случаев затруднения движения на дорогах возникает как раз не из-за парковок и ДТП, как нам говорят, а из-за перекрытия дорог».

Эксперт считает, что интеллектуальная система управления дорожным движением, безусловно, нужна. «Но я думаю, что идея останется на бумаге. Отмоют деньги, но работать она не будет», — прогнозирует президент ФАР.

По его словам, камеры установят лишь для отслеживания соблюдения ПДД и для того, чтобы при авариях определить виновника.

«Я не думаю, что с помощью камер можно будет предупредить появление пробок. В кабинетах начальников ГИБДД уже давно стоят камеры, если нужно что-то сделать, то они могут это сделать без каких-либо препятствий — например, нажать кнопку светофора и пропустить поток», — говорит Канаев. Поэтому все зависит от того, как система будет интегрирована, уточняет он: «Представьте, у меня есть камера, а у вас светофор. Какие бы у вас камеры ни стояли, и чего бы вы ни хотели организовать, светофор в моем подчинении. Именно поэтому мы должны работать все в одном направлении, чтобы решить проблему».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов