МВД РФ просит у правительства 280 млн рублей на оплату услуг «стукачей»

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат

В кабинет милиционера без стука теперь не войти

В кабинет милиционера без стука теперь не войти
Полиция хочет перевести информаторов на усиленное финансовое питание.
28 июня 2011
По информации газеты «Известия», МВД РФ направило в правительство письмо, в котором просит ежегодно выделять на нужды ведомства 280 млн рублей для оплаты конфиденциального сотрудничества с гражданами — то есть на покупку информации о преступлениях. Плата за единичный донос составит около 300 тыс. рублей. Предполагается, что новая система работы с гражданами будет запущена с 2012 года.

 

Как говорят опрошенные «Известиями» оперативники, «стукачам» платили и раньше, но сценарий, по их словам, был иным: деньги на награду брали «у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей». Хорошо, если речь идет на самом деле о бандитах, кошмарящих бизнес. Но ведь фактически описана опасная в своей универсальности схема, которую легко можно использовать и при фабрикации заказных дел, — некая структура, заинтересованная в нейтрализации конкурента, спонсирует полиции поиск нужного «свидетеля».

До сих пор работа органов внутренних дел с информаторами формально строилась на основании закона об оперативно-разыскной деятельности. МВД имеет шпионов в рядах преступных группировок — завербованных либо (реже) внедренных агентов. Это серьезные ребята, штучные экземпляры. Их работу курируют офицеры с большими звездами, размеры получаемого этими агентами вознаграждения засекречены.

Впрочем, правоохранительные органы, помимо глубоко законспирированных агентов в преступных сообществах, располагают и низовой сетью информаторов. В основном это представители маргинальных слоев общества, попавшие в поле зрения оперативников за какие-либо правонарушения и преступления: бездомные, мелкий уличный криминалитет, наркоторговцы. Процесс вербовки таких граждан и получение от них информации в основном строится не на материальной заинтересованности, а по принципу «У нас готова для тебя статья УК РФ — сотрудничай или поедешь в тюрьму».

Мелкие премии «стукачам» теоретически тоже могут выплачиваться, и вот тут-то и открывается поле для различных махинаций, отработанных еще полицией царских времен. Если в статье «оперативные расходы» прописано: «Выдать агенту Х награду в 30 целковых», то ведь нет никакой гарантии, что агент Х эти 30 целковых получит. Скорее всего, он получит вполовину меньше, остальное пойдет в карман господина жандарма, а в соответствующей отчетной бумаге, если таковая даже и предусмотрена, агент Х распишется под какой угодно цифрой.

Вопрос фактически никак не контролируемых трат на «оперативные расходы», на «агентуру» — давняя проблема в МВД. И вот полицейское ведомство хочет получать еще 280 млн ежегодно уже для работы со случайными свидетелями преступлений, так как в их случае, видите ли, вопрос финансового стимулирования прописан не был. На практике, если человек действительно являлся ключевым свидетелем по серьезному преступлению, он мог рассчитывать на государственную программу защиты свидетелей.

Предлагаемые МВД меры вроде как должны ситуацию исправить, подтолкнуть людей, обладающих важной информацией, но по каким-то причинам не желающих ею делиться с полицией, все же пересмотреть свое поведение. Раз на гражданскую ответственность рассчитывать нельзя, решено сделать ставку на жадность.

Но опять же — где гарантия, что деньги, отпущенные на эти цели, будут в полном объеме доходить до адресатов? К тому же сведения о выплатах «сознательным гражданам» тоже наверняка будут засекречены, и контроль над расходованием астрономических сумм со стороны общества будет предельно затруднен или даже вовсе невозможен.

Другая проблема, связанная с предложением МВД, — опасность того, что некоторые наши соотечественники, желая поправить свое материальное положение, начнут «стучать» на всех и вся, завалят полицию валом абсолютно пустой с оперативной точки зрения информацией. Ведь по ряду громких уголовных дел в новейшей истории России объявлялась награда за помощь следствию, и в результате этого в кабинеты следователей массово сползались сумасшедшие и аферисты.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Сегодня закон регламентирует принципы взаимодействия правоохранительных органов с «доверенными лицами» — агентами. Там прописано получение этими людьми заработной платы, на них из бюджета уже сейчас выделяются деньги. Плата же гражданам за сведения, помогающие раскрыть преступление, за помощь следствию никак не регламентируется. Такого в законодательстве нет вообще.

Это частная инициатива МВД, имеющая коррупционную направленность. Деньги, если они будут все же выделены, уйдут в карман тех же полицейских. Они начнут «с потолка» строчить различные донесения «свидетелей».

К примеру, раскрыли преступление по горячим следам, а написали, что им помогла какая-нибудь тетя Вера, которая, получив деньги, поделит их с должностным лицом. И такая деятельность в отличие от работы с агентами никак контролироваться не будет.

Мягко говоря, некрасива инициатива и с точки зрения возможной стимуляции доносительства. Появляется возможность оклеветать своего конкурента, посадить его и еще деньги получить за это. И по доносу начинают проводиться оперативные мероприятия, на человека собирается материал, возможно, прослушивается его телефон. А такие вещи по одному лишь доносу делать нельзя.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов