В законе «О полиции» насчитали 16 коррупционных норм

Комментирует Дмитрий Горовцов,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Полицейских сделают бесправными

Полицейских сделают бесправными
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ представил подготовленную российским отделением Transparency International антикоррупционную экспертизу закона «О полиции».
6 июля 2011
По ее итогам закон предлагается несколько изменить. К примеру, правозащитниками предложено отказаться от понятия «права полиции». Отказ мотивируется тем, что подобное понятие отсутствует в положении о МВД, а полиция является его составной частью.

Даже логически (а не только юридически) служащие закона обладают полномочиями для того, чтобы соблюдались права — конкретно права граждан, то есть физических лиц. Теоретическое уравнивание в правах обеих сторон (субъектов) законотворческого поля смещает акценты и создает дополнительные коррупционные возможности, считают аналитики Transparency International.

В самом законе организация насчитала 16 норм, которые «с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям». Кроме того, Transparency International обращает внимание на изначальное отсутствие у нового закона антикоррупционной экспертизы. Правда, Министерство юстиции на это возразило, что она и не обязательна, поскольку закон разрабатывался не федеральными органами, а президентской командой. Но сам Дмитрий Медведев был немало удивлен отсутствием подобной экспертизы.

По словам члена экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрия Горовцова, «антикоррупционная экспертиза настоятельно необходима любому законопроекту, выносимому на рассмотрение парламента, поскольку известно, что в нашей стране коррупция зашкаливает и в буквальном смысле угрожает национальной безопасности России».

«Причем я бы распространил ее и на подзаконные акты, на постановления правительства, на ведомственные приказы и на все документы, вносимые разными субъектами Федерации. Нужна экспертиза вообще любых инициатив — от президентских до общественных», — полагает собеседник «Особой буквы».

По словам Горовцова, сейчас в стране сложился гигантский перекос в распределении полномочий — по сути, произошла полная их узурпация исполнительной властью. «Для реальной борьбы с коррупцией необходимо следовать до сих пор не ратифицированной нами 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, направленной как раз на контроль за расходами чиновников. Не бизнесменов и просто граждан, а именно чиновников, не исключая высших должностных лиц государства. Лишь такой механизм воздействия на исполнительную власть будет реален», — заключает он.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов