Кто виноват в срыве гособоронзаказа

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Министерство обороны от нападок ВПК

Министерство обороны от нападок ВПК
Конфликт между Министерством обороны и руководством Военно-промышленного комплекса зашел слишком далеко.
8 июля 2011
Продолжает развиваться скандал вокруг интервью генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, обвинившего Министерство обороны в срыве гособоронзаказа, и резкой реакции на это интервью Дмитрия Медведева. Напомним, президент в весьма жесткой форме потребовал от военного министра Анатолия Сердюкова разобраться в ситуации и, если изложенное Соломоновым является правдой, наказать виновных. При этом глава государства на всякий случай напомнил разработчику «Булавы» и «Тополя-М», что паникеров в военное время расстреливали.

 

За все «тучные нулевые годы» для спасения российского военного потенциала не было сделано практически ничего. Истребитель пятого поколения еще только проходит летные испытания (в США уже принят на вооружение истребитель XXI века F-22 Raptor). Современных вертолетов в наших ВВС считаные единицы: знаменитых «вертушек» спецназначения Ка-50 «Черная акула» всего 11 штук, а Ми-28 — 47 штук. Более-менее современных танков Т-90 в войсках несколько сотен — остальной танковый парк состоит из устаревших советских машин. Зато успешно прошла презентация новой формы от модельера Юдашкина, а также всерьез рассматривается вопрос о замене военных пилоток на береты.

Министерство обороны с радостью начало создавать «расстрельные списки» людей из ВПК, сеющих, по мнению военных, панику в связи со срывом закупок стратегических ракет для Российской армии. Юрий Соломонов в списке, разумеется, значится первым.

Многие эксперты встали на сторону этого талантливого конструктора в его споре с Минобороны. Высказывается мнение, что нынешнее руководство министерства и в целом государство в его нынешнем виде просто не способны выстроить грамотную линию в области оборонной политики, наладить эффективное взаимодействие между армией и ВПК.

Анатолий Сердюков в свое оправдание говорит, что незаключенные контракты составляют лишь 18 процентов от всего государственного заказа. Дескать, представители ВПК заламывают на свою продукцию слишком высокие цены. Складывается ощущение, что речь идет не о ракетном щите Родины, а о покупке помидоров на рынке.

Как бы то ни было, оборонный заказ не выполняется на сто процентов не первый год. В 2010 году Медведев уже устраивал «разнос» по этому поводу. Одна из причин столь плачевного положения дел заключается в том, что армейское руководство не относится к военным промышленникам как к коллегам и соратникам, работающим над общим делом — укреплением национальной обороны.

По меткому замечанию «Московского комсомольца», «проблема очевидна: наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть как военным, так и промышленным. Не военный он потому, что родное ведомство давно позиционирует себя как независимый заказчик техники, не желающий вникать в проблемы ее производства: не можете нас удовлетворить — купим оружие на Западе. А не промышленный — потому, что назвать промышленностью остатки советской «оборонки» просто язык не поднимается».

«Купим оружие на Западе» — вовсе не преувеличение. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее высказывание главкома сухопутных войск о том, что выпускающийся сейчас танк Т-90 армию не устраивает ни по цене, ни по качеству, а, следовательно, нужно закупать танки «Леопард» у Германии. Анатолий Сердюков затем несколько скорректировал позицию армейцев по танковому вопросу, но получилось не очень обнадеживающе: немецкие танки мы покупать не будем, но и русские Т-90 нам тоже не нужны. А «если завтра война, если завтра в поход», значит, будем воевать тем оружием, которое есть в наличии, — то есть советскими «стволами» 70-х годов выпуска.

Конечно, между ВПК и армией всегда существует некая аппаратная борьба. В советское время противостояние тоже имело место, но все же тогда государство внимательно следило, чтобы оно не приносило ущерба обороноспособности страны. Нынешняя же конфронтация ведет к весьма печальным последствиям.

Кстати, чтобы не допускать выходящей за рамки разумного борьбы между ВПК и Минобороны, в нашей стране есть специальный человек, получающий за это немалую зарплату, — несостоявшийся «преемник-2008», вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве военно-промышленные вопросы, а также возглавляемая им организация — Военно-промышленная комиссия при правительстве. Почему этот чиновник и его учреждение бездействуют, наблюдая, как Россия позорится на весь мир, непонятно.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Сегодня имеет место антагонизм между Министерством обороны и ВПК. Армейские чины утверждают, что военно-промышленный комплекс не в состоянии поставить в войска продукцию необходимого качества. Оборонщики же сетуют на то, что деньги Минобороны выделяет с большими задержками, а главное — сотрудники ведомства не могут четко сформулировать требования, предъявляемые к вооружениям и военной технике.

Однозначно сказать, кто здесь прав, а кто виноват, сложно. Доля правоты есть как за одними, так и за другими. Впрочем, как и вины.

Российские оборонщики сегодня действительно не в состоянии сделать танк уровня американского «Абрамса», к примеру. Что стало причиной слухов о возможных закупках бронетехники за рубежом. В Министерстве обороны не могут определиться с требованиями, так как не представляют, с кем они собираются воевать и каким оружием.

Сложилась интересная ситуация. Наблюдается расхождение в корпоративных интересах. Конфликт, однако, уже перешел на новый уровень. Можно говорить о формировании личных неприязненных отношений между участниками.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов