Почему беспорядки на Манежной площади хотят повесить именно на активистов «Другой России»

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

«Другая Россия» всегда при деле

«Другая Россия» всегда при деле
СКР объявил о завершении следствия по делу о беспорядках в Москве 11 декабря 2010 года. Материалы в отношении пятерых обвиняемых, из которых трое — члены партии Эдуарда Лимонова, — переданы в прокуратуру для направления в суд.
19 июля 2011
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, к уголовной ответственности по этому делу привлечены гражданин Белоруссии, активисты незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» и участник движения «Стратегия-31». Похоже, власть решила убить одним выстрелом сразу двух зайцев. Избавиться на весьма продолжительное время — максимальная санкция по предъявленным обвинениям составляет 10 лет заключения — от политически активных молодых людей. И одновременно уверить общество в том, что «Манежка» — организованная акция одиноких смутьянов, а не спонтанная реакция населения на бездействие государства и его представителей в лице правоохранителей, отпустивших на свободу убийц Егора Свиридова.

 

О завершении следствия по делу о массовых беспорядках на Манежной площади сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Расследование вело московское главное следственное управление ведомства. Как заявил Маркин, к уголовной ответственности по делу привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» Игорь Березюк, «действовавшие с ним в сговоре члены этой организации» — Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Сейчас все они находятся под арестом. Игорю Березюку инкриминируются «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3 статьи 212 Уголовного кодекса РФ), «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (статья 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (статья 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (статья 150 УК РФ). Остальным обвиняемым вменяют статьи 212 и 318 УК РФ.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что у дела — исключительно политическая окраска, подтверждая это отсутствием у следствия доказательств преступлений, вменяемых их подзащитным.

Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Игоря Березюка, еще в апреле в интервью «Особой букве» говорил о готовящемся судебном процессе как о поводе запретить партию «Другая Россия».

По данным следствия, на Манежную площадь вышло более 6 тыс. человек, хотя очевидцы утверждают, что собравшихся было намного больше. Даже беглый взгляд на телевизионные кадры с места акции показывает, насколько разномастной была в тот день толпа у Кремля.

Хроника событий, последовавших за убийством на Кронштадтском бульваре, давно уже досконально изучена. Но удивляет один мало кем замеченный факт: почему не возбуждено дело о перекрытии Ленинградского шоссе возмущенными товарищами Свиридова и об их митинге у Головинского отдела СКР? Собравшиеся там фанаты тоже выкрикивали националистические лозунги — доказательство этого при желании можно найти на сайте YouTube и фанатских форумах. Это что, не нарушение общественного порядка? Не разжигание межнациональной розни?

Конечно, по человеческим законам, ребята были правы — они требовали справедливости и, надо отдать им должное, ее добились. Ведь совершенно очевидно, что без этих акций Алан Черкесов был бы до сих пор на свободе, а дело об убийстве Свиридова спустили на тормозах.

Но закон должен быть одинаков для всех. И чем тысяча человек, которые перекрыли Ленинградку, отличается, с точки зрения Фемиды, от 6 тысяч пришедших на Манежную площадь? Почему о первом случае правоохранители даже не вспоминают, а за второй придется отвечать осетину, татарину и белорусу?

Ответ можно получить, если вспомнить действия представителей власти сразу после декабрьских беспорядков. Главный омоновец Вячеслав Хаустов мирно просит фанатов разойтись и очистить Ленинградское шоссе, Владимир Путин едет на могилу Егора Свиридова с представителями фанатских движений, лидеры которых дают интервью официальным средствам массовой информации. Все это говорит об одном: столкнувшись с подготовленной и сплоченной силой футбольных фанатов, власть испугалась и предпочла с ней договориться. Видимо, понимая, что только так она убережет себя от дальнейших силовых акций с их стороны.

Кстати, и убийцы Егора Свиридова были тут же пойманы. А следствие по делу Юрия Волкова — еще одной жертвы кавказских беспредельщиков на улицах Москвы, — буксовавшее до декабря, тут же стало расследоваться в полную силу.

Но на Манежной площади собрались уже другие люди, отнюдь не столь организованные, как футбольные фанаты. По общему мнению, там можно было встретить участников абсолютно всех молодежных движений — от «Наших» до антифашистов. Объединены они были одним — желанием прекратить так называемый кавказский беспредел, а также коррупцию в рядах государственных и правоохранительных органов, прикрывающих этнопреступность. И привели их туда не обвиняемые в этом члены «Другой России», а ощущение беспомощности и беззащитности перед «горячими» выходцами из южных республик.

Но поверить в спонтанность декабрьских событий сегодняшняя российская власть не может и не хочет. Еще бы — за столько лет Кремль привык к абсолютной покорности населения. А тут вдруг на тебе — они, оказывается, не только «Дом-2» смотрят, а еще и чего-то требуют. По логике власти, такого просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. А значит, надо искать подстрекателей и зачинщиков.

И, это, конечно, не следователи и не милиционеры, отпустившие участников драки на Кронштадтском бульваре, не московские чиновники, прописывающие по сорок человек в одной квартире незаконных мигрантов, не тех, кто танцует лезгинку на Красной площади. Во всем виноваты, безусловно, те, кто давно надоел, — сторонники «Другой России».

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Полтора года назад в урне, стоящей в 20 метрах от Кремля, сработало небольшое взрывное устройство. Взрывом погнуло располагавшийся рядом фонарь. Никто не пострадал. Осудили за эту, по сути, хулиганскую выходку молодого человека, который примерно в это же время находился в районе Манежной площади, распивая с друзьями алкоголь и отмечая чей-то день рождения. Все обвинение строилось на показаниях одного из участников компании, который утверждал, что видел, как именно этот молодой человек бросил в урну бомбочку. Другие друзья обвиняемого не опрашивались.

Сам осужденный парень тогда сказал, что этот «свидетель» при мимолетной встрече на пути в зал суда успел крикнуть ему: «Извини, мне пригрозили посадить на шесть лет». В материалах дела значилось, что обвиняемый «в неустановленное время, с неустановленными сообщниками» совершил преступление. Очень, очень много в этом деле было и других «неустановленных» фактов. Фактически человека осудили на основе показаний его запуганного товарища.

А выбрали следователи жертву очень просто: по свое базе пробили, кто из пассажиров метро, использовавших примерно во время взрыва свой студенческий проездной для входа на станцию «Охотный Ряд», значится в качестве участника националистических группировок или сочувствует им. Причем парень прошел через турникет спустя пятьдесят минут после взрыва, что, однако, не смутило следователей.

Вот такие дела поступают у нас в суд. Так что на вопрос официального представителя СКР Владимира Маркина «Неужели вы думаете, что мы будем отправлять сырое обвинение в прокуратуру?» можно ответить: «Мы в этом уверены».

Все прекрасно понимают, что на Манежной площади в декабре прошлого года были члены десятка различных организаций, как официально зарегистрированных, так и нелегальных. Были и простые граждане, которым надоело все то, что сегодня происходит в стране. Собрались люди фактически спонтанно.

Но если уж назначили «организатора» взрыва петарды в урне возле Кремля, то здесь власти просто не могли признать, что за организацию наказывать просто некого. Кто-то должен был понести ответственность. И правоохранительные органы пошли по проверенному пути — назначили виновных, которые в это время находились поблизости.

Логика выбора «козлов отпущения» такова. С частью участников несанкционированных акций «Стратегии-31» властям удалось договориться, переведя их на легальное положение и расколов коалицию. Другую часть в лице Бориса Немцова и его либеральных приверженцев сложно заподозрить в том, что они могли организовать «выступление националистов» в центре Москвы. Остается только Эдуард Лимонов с его запрещенной НБП.

Можно себе представить, как обрадовались следственные органы, когда выяснилось, что среди участников акции были и члены возглавляемой Лимоновым «Другой России», на которых можно было бы «повесить» организацию беспорядков.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов