Материалы дела на прошлой неделе получил следственный департамент ГУ МВД по Центральному федеральному округу, где заверили, что новое производство будет недолгим ввиду смерти подозреваемого на завершающей стадии прежнего дела.
Напомним, что Сергей Магнитский был обвинен в создании схем ухода от налогов фонда Hermitage Capital. В том же преступлении заочно обвиняются президент фонда Уильям Браудер и гендиректор ООО «Камея» Иван Черкасов.
Адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что его клиентов устроит лишь полная реабилитация погибшего. В то же время правозащитник Валерий Борщев надеется на установление следствием лиц, заинтересованных в преследовании юриста.
Между тем сегодня стало известно, что МВД не будет проводить проверку истории Магнитского — в той ее части, касающейся обстоятельств смерти юриста в СИЗО, — по материалам экспертного заключения, которое не так давно представил президентский Совет по правам человека. Ведомство не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу сотрудника Hermitage Capital.
Все жалобы правозащитников, как посчитали начальник ГУ МВД по ЦФО Павел Лапшов и его подчиненный следователь Борис Кибис, были рассмотрены в соответствии с законом. При этом Кибис, игнорируя поручение Дмитрия Медведева, отказался даже приобщить к делу предварительное заключение президентского совета.
По словам члена совета Тамары Морщаковой, другой реакции МВД ждать было трудно: Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — это не орган исполнительной власти. Она признает, что в каком-то смысле ведомство Рашида Нургалиева может провести проверку: к примеру, поручить собственной службе безопасности исследовать материалы правозащитников. Но процедуры такой проверки законом не прописаны.
По мнению Морщаковой, реагировать должны органы, контролирующие МВД — та же прокуратура. Само же МВД против себя ничего не предпримет, а, напротив, постарается все скрыть. К тому же новое уголовное дело по факту гибели Магнитского совсем не то, по которому его привлекали. Следственный комитет РФ на момент заключения совета уже это дело вел, допрашивал свидетелей, да и рабочая группа совета в расследовании участвовала.
«Другой вопрос, что в качестве обвиняемых не привлечены конкретные персоны, — подчеркивает собеседник «Особой буквы». — Поначалу хотели ограничиться крайними: лечащим врачом и лечебной же частью администрации «Бутырки», что совершенно, с точки зрения нашего совета, недопустимо, поскольку в корне всей истории с Магнитским лежат грубые нарушения, допущенные следователем, — в частности, процессуальные, а в ряде случаев и фабрикации материалов, что «тянет» на преступление против правосудия. Но говорить мы об этом будем лишь как о цели расследования — необходимо установить, кто виноват не только в преступлении против жизни юриста (непосредственно медики), но и в фабрикации (если таковая будет установлена) дела против самого Сергея Магнитского».
«Удастся ли привлечь даже не заказчиков этого первого дела, а хотя бы тех, кто Магнитского «гноил», — это забота гражданского общества, — уверена бывший судья Конституционного суда. — И даже не важно, по чьему приказу они это делали. Ведь незаконный приказ не освобождает от уголовной ответственности».
Мы все хотим «бить по верхам», рассуждает Тамара Морщакова, но это вовсе не кратчайший путь к восстановлению справедливости. Верхушка может слететь, но лишь в связи с доказанностью безобразий, верхам известных, однако творимых внизу.
«Добровольного же ухода в отставку в связи с позором, который уже лег на соответствующие ведомства, ждать нереально — этого у нас никто никогда не делал. Хотя Совет при президенте по правам человека как один из рупоров гражданского общества контролировать расследование дела против губителей Сергея Магнитского уже не прекратит», — подытоживает наш собеседник.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов