Новые правила для работы такси вступили в силу

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Таксикомания

Таксикомания
Новый закон, регламентирующий работу такси, вступает в силу 1 сентября. Как всегда, он направлен на укрепление безопасности граждан. Как обычно, от него пострадают в первую очередь именно граждане.
1 сентября 2011
У нас в провинции жизнь никогда не доходит до ручки. Взлетят цены на продукты — спасемся огородом, забудет мэрия закупить мазут для котельной — раскочегарим примус, останемся без работы — пойдем «таксовать». Как-то сложилось за последние десятилетия, что человек с личным автомобилем сам не пропадет и семью прокормит. Разумеется, такой анархии государство допустить не могло: только оно, родимое, имеет право нас кормить. И прекращать кормежку, если мы себя плохо ведем... Поэтому доступный каждому «таксерский хлеб» отныне будет реализовываться под прищуренным взором Большого Брата.

 

Закон на такси не объедешь. За нарушения указанных в новом законе требований «бомбил» будут жестоко карать. На федеральном уровне за невыдачу таксистом пассажиру квитанции устанавливается штраф в 2 тыс. рублей, за отсутствие специальной раскраски автомобиля и фонаря на крыше — 3 тыс. рублей. Эти штрафы предлагается ввести с 1 июля 2012 года. Для выявления нарушений будут проводиться плановые и внеплановые проверки, как — будет устанавливаться местными законами. Но внеплановая проверка может проводиться по заявлениям в уполномоченный орган граждан, предпринимателей, органов госвласти, а также по информации СМИ. Сегодня газета вольна хоть заораться о том, что в соседнем магазине торгуют просроченными продуктами, — уполномоченные органы и не почешутся, будут требовать письменного заявления конкретного гражданина. А тут — свистать всех наверх, лопни моя селезенка…

Что же потребуется для того, чтобы подкалымить часок-другой после основной работы? Во-первых, отныне машина такси должна будет отличаться внешне: иметь «шашки» на кузове и специальный знак («фонарь») на крыше. Кроме того, администрация города может потребовать, чтобы цвет кузова всех местных такси был одинаковым.

Проходить техосмотр машина такси должна будет каждые полгода. В ней должен быть установлен таксометр. Водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет. И самое главное: у водителя такси должно быть разрешение на перевозку пассажиров, он должен быть индивидуальным предпринимателем или сотрудником таксерской фирмы, а машина должна находиться либо в его собственности как ИП, либо — для юридических лиц — в собственности или в лизинге.

Горячо приветствуя нововведения, насаждаемые нашим государством, мы частенько спрашиваем себя: интересно, кому это понадобилось? В данном случае аплодируем молча, потому что и так все понятно.

Последние новости: 30 августа в Москве состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы, касающиеся принятия нового закона о такси. Там выступал разработчик данного законопроекта. Кто? Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. По его словам, службам такси, работающим на легальных основаниях, опасаться нечего: все требования, прописанные в документе, ими уже выполняются. Такого же мнения придерживается — кто? Генеральный директор таксомоторного парка №14 Михаил Логинов.

Кто еще мог проплатить несколько показанных по центральным каналам фильмов о «монстрах-бомбилах», а после протолкнуть закон через Думу? Только крупные бизнесмены, владеющие таксерскими империями. Понятно, что их интересовали, прежде всего, Москва, Питер да еще пара мегаполисов, где «частники» реально подрезают им крылья. Но об остальной России, которая все-таки существует, по традиции забыли впопыхах.

За развитым рубежом «бомбил» нет. Поэтому поездка на такси стоит бешенных денег. В интеллигентной Финляндии, чтобы проехать зимней ночью 7 километров я заплатил 7 евро только за то, что такси изволило приехать на вызов. Всего же вышло ровно 20 евро. Почему так? Да потому, что у них по две машины на семью, и если ты вызвал такси — значит, гуляешь на все, и денег у тебя, как гипса у хирурга.

В нашем городе 30 тыс. населения, но большие расстояния. Муниципальный транспорт, чтоб он был здоров, давно загнулся. Такси для нас — не возможность с легкой душой напиться на поминках и не садиться за руль, а реальная необходимость. Но какой олигарх поедет к нам в северную Карелию организовывать фирму по всем правилам? Безусловно, есть местные предприниматели, которые и содержат разъездные конторы, да только новый закон «позаботился» и о них. Местным не раскачаться на то, чтобы купить собственный автопарк. Спасались привычными средствами: либо нанимали водителя с личным автомобилем, либо брали авто в аренду. Ничего из этого теперь нельзя.

Вторым выходом для нас служили частники. Обычные работяги, которые в выходные вместо того, чтобы на озере рыбу пивом глушить, садились за руль. Теперь им это просто не потянуть. Оформление индивидуального предпринимательства, покраска машины (когда на ней потом в отпуск поедешь, родственникам в средней полосе будет на что поглазеть), покупка таксометра и фонаря, техосмотры…

С разрешениями тоже весело. По идее это все та же лицензия, только в профиль. На Западе этот документ таксиста даже имеет специальное название — медальон. Получить пятилетнее разрешение на работу таксисты смогут в течение трехлетнего переходного периода. Но с 2014 года будет определена квота на количество разрешений, которые будут выдаваться такси с учетом потребностей городов. С 2015 года вводятся аукционы по распределению разрешений сверх квоты. То есть тоже деньги. Вы представляете себе, в какую сумму это выливается? А вот разработчики закона очень хорошо представляют, потому и разработали. У них на все это деньги есть.

Закон на такси не объедешь. За нарушения всех этих требований «бомбил» будут жестоко карать. На федеральном уровне за невыдачу таксистом пассажиру квитанции устанавливается штраф в 2 тыс. рублей, за отсутствие специальной раскраски автомобиля и фонаря на крыше — 3 тыс. рублей. Эти штрафы предлагается ввести с 1 июля 2012 года. Для выявления нарушений будут проводиться плановые и внеплановые проверки, как — будет устанавливаться местными законами. Но внеплановая проверка может проводиться по заявлениям в уполномоченный орган граждан, предпринимателей, органов госвласти, а также по информации СМИ. Сегодня газета вольна хоть заораться о том, что в соседнем магазине торгуют просроченными продуктами, — уполномоченные органы и не почешутся, будут требовать письменного заявления конкретного гражданина. А тут — свистать всех наверх, лопни моя селезенка…

В той же Америке ставку тоже делают на профессиональных «частников». И стоимость медальона в Нью-Йорке колеблется, между прочим, от 600 тыс. долларов до миллиона! Но там есть суровая градация: кто может только куковать на специальных стоянках в ожидании вызова, а кто имеет право подбирать пассажиров, курсируя по улицам. Первые — кар-сервисы, вторые — обладатели медальонов.

У них сейчас как раз скандал: мэр Нью-Йорка Блумберг вводит новые правила работы кар-сервисов и такси. Впервые в истории города водителям кар-сервисов будут проданы 30 тыс. разрешений брать пассажиров с улицы, причем каждое разрешение будет стоить 1,5 тыс. долларов в год. «Медальонщики» жутко возмущаются, но ведь главная цель нововведения — обеспечить жителей всех районов города Большого Яблока таким же сервисом, который существует сейчас только в Манхэттене, где начинаются более 90 процентов всех поездок в такси. У них — для народа, у нас — для нескольких владельцев московских таксомоторных предприятий…

Ладно, не впервой. Нельзя объехать закон на такси — объедем на козе. Лично я сейчас уже запасся телефонами пары-тройки «бомбил», которым буду звонить в случае необходимости. У них — своя клиентура, заказ — по мобильнику, никаких раций, квитанций, фонарей и таксометров. И, разумеется, теперь никаких налогов — раньше они платили вмененный налог.

А те, кто не хочет обременять себя постоянной клиентурой, просто будут по старинке останавливаться по взмаху руки, дабы довезти страждущего человека до места назначения. И кто их будет ловить? Переодетые в штатское гаишники и налоговые инспектора? Их у нас в городе всех вместе — человек двадцать, и все известны в лицо.

Так что повторяю — хорошо в провинции! В Москве-то, небось, за дополнительные траты заплатит пассажир. Хотя все тот же исполнительный директор Московского транспортного союза заверил, что у них повышения тарифов, связанного с нововведениями, не ожидается. Но тут же уточнил: они повысятся по другой причине. Бензин дорожает, знаете ли. Эх, москвичи, бедолаги!

Пользуясь случаем, в порыве патриотизма предлагаю Государственной думе все же обратить внимание на дачные огороды. Народ пытается бесплатно жрать! Безобразие!..

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов