Эфир на «Москве-24» с Прилепиным отменили после вопросов Путину о Тимченко и «Транснефти»

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Вполне удобный вопрос для Путина стал неудобным для Прилепина

Вполне удобный вопрос для Путина стал неудобным для Прилепина
На встрече премьер-министра с творческой интеллигенцией писатель Захар Прилепин заставил Владимира Путина оправдываться за двойное гражданство своего друга Геннадия Тимченко и объяснять, почему по фактам коррупции в «Транснефти» еще никто не сидит.
29 сентября 2011
«Национальному лидеру» крайне редко задают неудобные, предварительно не согласованные вопросы, подобные тому, что задал нижегородский писатель Прилепин в ходе встречи с литераторами на съезде Российского книжного союза: о связи Владимира Путина с владельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и хищении астрономической суммы руководством компании «Транснефть». Премьер-министр мастерски развеял подозрения в свой адрес.

 

Захар Прилепин написал в своем блоге, что телеканал «Москва-24» отменил программу с его участием после того, как писатель поинтересовался судьбой пропавших в компании «Транснефть» миллиардов. «Пообщавшись с премьером, спешу я на телеканал «Москва-24» к ним на эфир, подъезжаю, значит, к их офису на такси и тут получаю от них СМС: «Эфир с вами отменен по техническим причинам». Розетка, наверное, поломалась. Даже не извинились», — рассказал он. На прямой эфир в одну из программ телеканала «Москва-24» его позвали еще до встречи с Путиным. Эфир был назначен на вечер среды. Журналистов канала, отменивших прямой эфир с писателем, Прилепин назвал «несознательными», поскольку они не последовали «предложению премьера о необходимости критики».

По поводу Тимченко Владимир Путин заявил следующее: «Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов, — рассказал Владимир Путин, особо подчеркнув, что весь бизнес Тимченко и партнеров строился «абсолютно без всякого моего участия». Дальше, по словам премьера, объемы стали настолько большими, что понадобился человек «по ту сторону границы». И Тимченко принял финское гражданство, оставаясь при этом гражданином России. «Все, что связано с его бизнес-интересами, — это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет».

По меньшей мере странно было слышать из уст второго (или первого?) лица государства объяснение принятия иностранного подданства гражданином РФ коммерческой необходимостью. По сути, человек, в силу должности обязанный хотя бы на словах быть главным патриотом страны, считает бизнес-интересы приоритетными. Видимо, этим и можно объяснить, что «утечка мозгов» и отток капитала из России за время пребывания Владимира Путина у власти выросли многократно.

Рассказ же главы правительства РФ о своем видении ситуации вокруг пропавших 4 млрд «Транснефти» вообще можно считать образцом доверия правосудию. Фраза «Если бы было что-то уголовно наказуемое, там бы уже сидели за решеткой», — демонстрирует не только уровень юридической подготовки Владимира Владимировича, но и дает карт-бланш всем будущим мошенникам. Ведь теперь ясно, что девиз «не пойман — не вор», по мнению Путина, — достаточный повод для того, чтобы не видеть никаких нарушений.

Напомним, что в конце 2010 года адвокат Алексей Навальный сообщил в своем блоге со ссылкой на материалы проверки Счетной палаты РФ, что при реализации «Транснефтью» проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) государству был нанесен ущерб на сумму не менее 4 млрд долларов.

Объясняя свою позицию, Путин сослался на собственный опыт, рассказав, что ранее работал в контрольно-ревизионном управлении Кремля и участвовал в проверках, аналогичных тем, которые проводит Счетная палата. Он подчеркнул, что необходимо четко разделять деяния, связанные с нарушением законодательства, такие как хищение, кража и тому подобное, и уголовно ненаказуемые действия, в том числе нецелевое расходование средств.

Премьер привел возможные случаи с теми или иными регионами, где средства расходуются не на жилищное строительство, а на другие социальные программы. «То же самое может быть и в «Транснефти». Предполагалось, что истратят по одному направлению, а истратили на другое», — предположил глава правительства.

Задавший неудобные вопросы Прилепин с иронией отреагировал на ответы Путина: «Посчитал, что Владимир Владимирович находится в отличной спортивной форме и готов и на шесть, и на 12 лет выслушивать подобные вопросы и давать столь же легкие, умные и афористичные ответы».

Любопытно, что эта встреча с Путиным для Захара Прилепина не первая. Широко известен тот факт, что после прошлого общения с премьером пригласивший писателя сотрудник администрации был уволен. Тогда, в 2006 году, вопросов у одного из самых популярных российских авторов было больше, но они не затрагивали конкретные коррупционные истории. Речь шла об амнистии заключенных.

В свою очередь, Алексей Навальный, благодаря которому и стало известно о результатах проверки Счетной палаты в компании «Транснефть», в своем «ЖЖ» поблагодарил писателя. «Я очень благодарен Захару Прилепину за то, что благодаря его вопросам сегодня мы получили ответ на вопрос «каким будет следующий срок Путина» на конкретных примерах. Образно и доходчиво», — написал он.

«Сегодня будущий президент РФ Путин ясно сказал (выразил уверенность даже): не верьте своим глазам. Ничего этого не было. Если бы было, то мы бы УУУХХ! Но не было. Поэтому не УУУХХ, а наоборот. Сегодня в «Транснефти» все напьются от счастья… Жулики в госкомпаниях по всей стране облегченно вздохнут и поднимут тост за нового президента, замирая в предвкушении новых приходов», — иронизирует блогер.

В интервью «Особой букве» председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов напомнил, что никто делом «Транснефти», кроме Алексея Навального, всерьез и не занимался. Документы проверки Счетной палатой были закрытыми. «Однако, насколько я знаю, уголовное дело все-таки было, велось оно в Следственном департаменте МВД», — рассказал он.

«Надо понимать, что даже если у нас и были бы какие-то возможности доказать достоверность проверки, то в коррумпированной правоохранительной системе очень сложно реализовать подобные дела, если нет на то «верхней воли», — рассуждает эксперт — Если «верхней воли» нет, то эта система на местах сама решает все вопросы».

Кабанов также напомнил заявление первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, сказавшего, что «у нас нет сил и условий бороться с системной коррупцией, поэтому борьба идет на низовом уровне». «О чем тут еще говорить?» — негодует наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева