Прочитайте определение несколько раз — и даже без карандаша в этих очевидных, сухих словах вы подчеркнете для себя несколько деталей. А если присмотритесь повнимательнее, то поймете, что погас Вечный огонь во Владивостоке по вполне объективным причинам. Горько, печально, но это так...
28 сентября 2011 года Мемориальный комплекс на Корабельной набережной во Владивостоке остался без Вечного огня. Всему виной задолженность Тихоокеанского флота перед ООО «Приморский газ» — 87 тыс. рублей. Деньги смешные и по меркам исполинского ТОФа, и по меркам не бедствующих газовиков. Я не верю в абсолютное зло, поэтому не спешу обвинять «акул капитализма» в том, что они совсем совесть потеряли и замахнулись на святое. Если уж заявили громко, что газовики преступили все законы морали, то и у моряков тоже не лишним было бы спросить относительно их близорукости.
Что-то мне подсказывает, что тихоокеанцы догадывались о земном происхождении Вечного огня и предполагали, что за содержание комплекса и его обслуживание нужно все-таки иногда платить. Но по факту одни проявили принципиальность, другие — равнодушие, и пламя погасло. Оно не горело несколько дней, пока о происшествии не стало известно в Москве. Здесь Владивостоку напомнили, что Вечный огонь — святыня, а произошедшее — чрезвычайное происшествие.
На сложившуюся ситуацию обратил внимание даже президент, который потребовал газ подать, а виновных — наказать. «Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь. Все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений», — заявил Дмитрий Медведев. Все было исполнено. В руководстве ООО «Приморский газ» произошли перестановки, огонь вернули, но вопросы остались.
Хочу быть понятым верно, поэтому сразу отмечу, что для меня все связанное с Великой Отечественной войной и памятью о людях не подвергается сомнению, но представьте себя на месте рядового владивостокца... Мало кто об этом помнит, но Вечный огонь там стал «вечным» всего год назад. Еще весной прошлого года местные ветераны объявили о том, что начали сбор средств на то, чтобы огонь горел не только по праздникам, но вообще не гас. Ведь на протяжении нескольких лет подряд пламя на мемориальном комплексе во Владивостоке включали и выключали по поводу, по случаю или исключительно в связи с чем-то.
Ситуация, кстати, типичная для российских городов. Здесь можно вернуться к определению Вечного огня — «постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-либо или о ком-либо». Согласитесь, наблюдается определенный диссонанс того, что должно быть, и того, что есть. Получалось примерно так: включили огонь — вспомнили, выключили — забыли. Можно ли вообще говорить здесь о чем-то вечном?
Огонь, как и память, у местных жителей волей-неволей станет стойко ассоциироваться только с определенными датами, когда не нужно идти на работу и на улицах развешаны флаги. Будете ли вы в таких обстоятельствах смотреть на Вечный огонь как на сакральный символ? Сильно сомневаюсь.
И еще раз: в 2010 году инициаторами реанимации мемориального комплекса во Владивостоке стали именно ветеранские организации! Соскребая остатки своей пенсии, деды несли кто по 100, кто по 200 рублей на ремонт Вечного огня. Старики хотели напомнить о себе, они очень не хотели, чтобы о них и их подвиге забыли. А больше никому особенно это и не было нужно. Только увидев абсурдность происходящего, местные власти подключились к процессу и 7 мая торжественно зажгли пламя. «Вечность» продержалась полтора года...
Самое печальное, что владивостокскую историю совсем нельзя рассматривать как сверхъестественную, чрезвычайную. Это уже давно стало обыденностью, и в этом стыдно самим себе признаться. Наберите в интернет-поисковике «Вечный огонь» и увидите массу неприглядных историй: в Калуге у Вечного огня подростки сожгли бомжа, в Киеве на Вечном огне пожарили яичницу, в Симферополе у Вечного огня пели пошлые песни, а в городе Слободской Кировской области журналисты задаются вопросом: «Вечный огонь — сколько он стоит и кому нужен?» — и так далее... И это все о святыне?
В конце я бы еще раз хотел вернуться к определению Вечного огня. «Непрерывное горение достигается путем подачи газа к определенному месту, в котором возникает искра». Почему я взял этот фрагмент? Вот все говорят, что газ отключили, поэтому Вечный огонь погас, а я думаю, что не в газе дело. Газа у нас много... Искры нам не хватает, искры! А без нее, как известно, никакое пламя не возгорится.
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов