В США набирает обороты движение «Оккупируй Уолл-стрит»: растет география акции и число протестующих

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук

Хиппи-энд американской мечты

Хиппи-энд американской мечты
Неожиданный успех движения «Оккупируй Уолл-стрит» невозможно списать лишь на текущую финансовую ситуацию в США. Похоже, что за подчас наивными требованиями демонстрантов скрываются слишком серьезные и наболевшие социально-экономические проблемы.
10 октября 2011
О набирающих обороты день ото дня акциях против диктата корпораций заговорили политики по всему миру. Оценки движения, его целей и последствий расходятся. Конечно, у большей части молодых демонстрантов нет четко сформулированной программы действий, и они пока не участвуют в политическом процессе. Но, похоже, Соединенные Штаты, которые вполне можно назвать творцом современных экономических правил игры, вплотную подошли к решению вопроса, как жить дальше. Пока в США протестуют не против политики Белого дома, а против финансовых корпораций. То есть, по сути, против глобальной экономики. Однако никто сейчас не может предсказать, во что перерастет этот стихийный протест. Часть экспертов считает, что экономические претензии американцев перейдут в политическую плоскость, если власть и дальше будет игнорировать происходящее.

 

Движение Occupy Wall Street («Оккупируй Уолл-стрит») начало проводить свои акции 17 сентября. Тогда чуть больше 200 человек вышли на демонстрацию в центре Нью-Йорка. Активисты, называвшие свое движение «непокорным большинством, уставшим от национальной финансовой несправедливости», разбили лагерь в парке Зукотти и обещали в будущем постоянно проводить пикеты. «Мы — 99 процентов» — один из главных слоганов движения, которое поначалу объединяло лишь немногочисленных неформалов. Но численность участников неожиданно для многих стала быстро расти. Теперь среди активистов — люди совершенно разных социальных, культурных и этнических групп, от офисных служащих до пенсионеров. Уже 1 октября на митинге в Нью-Йорке собралось около 15 тыс. человек. В Интернете растет число сайтов, посвященных акциям. По сообщениям СМИ, в минувшую пятницу каждый час в Twitter появлялось 10—15 тыс. постов на тему протеста. В Facebook по аналогии с нью-йоркской «Оккупируй Уолл-стрит» зарегистрированы группы из других городов вроде «Оккупируй Мемфис» или «Оккупируй Теннесси».

То, что мир стоит на пороге громадных перемен, причем во всех сферах — экономических, идеологических, ментальных, моральных, — нельзя не понимать или не чувствовать. И дело даже не в череде революций и смен режима на Ближнем Востоке, массовых акциях в спокойной Великобритании, убийствах в тихой Норвегии или протестах в США, а в совокупном изменении всей привычной картины мира, свидетелями которой мы становимся.

Но российские власти по-прежнему предпочитают существовать обособленно, оперируя терминами «стабильность» и «равновесие».

Кремль отрицает даже факт приближения нового финансового кризиса, считая, что происходящее в мировой экономике — временная дестабилизация, а не слом глобальной модели экономики. То есть продолжает в упор не замечать очевидное — как заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, «мы присутствуем при начале мощного подъема народного недовольства неравенством доходов и чрезмерным влиянием денег на американскую политическую систему». Вместо «американской» здесь можно ставить, пожалуй, любое прилагательное: греческая, итальянская, российская, английская.

Протесты в США объясняют несколькими факторами. Одним из самых главных можно считать то, что финансовый сектор страны перестал работать на среднего американца. Вместо того чтобы помочь обычному налогоплательщику осуществить «американскую мечту», финансисты Уолл-стрит наживали состояния, создавая миллиарды из воздуха, в то время как все больше обычных людей разорялись, будучи не в состоянии выплатить кредиты.

В 2008 возникла вторая проблема — неспособность власти противостоять финансовым воротилам. Американцы, что демонстрируют лозунги движения «Оккупируй Уолл-стрит», прекрасно помнят, как их правительство, опасаясь краха системы, представляло разваливающимся банкам огромные ссуды. Более того, финансисты продолжают получать многомиллионные прибыли и ежегодные бонусы. По мнению протестующих, именно Уолл-стрит оказывает давление на Конгресс с целью отменить механизмы финансовой регуляции.

И третье — по результатам опросов, уже миллионы американцев убеждены в том, что политическая жизнь Соединенных Штатов контролируется крупными корпорациями. А часть граждан «оплота демократии» уверены, что исход выборов решается теми, кто за это платит. То есть вера в нерушимые принципы жизни постепенно утрачивается. На смену приходит крайне циничный взгляд на всю политическую систему США.

Скорость, с которой манифестации против засилья финансовых корпораций и неспособных справиться с кризисом властей распространяется по стране, позволяет говорить о типичности этих настроений для современной Америки.

Пока невозможно сказать, как акции повлияют на будущее США и пойдет ли эта страна по пути, например, Норвегии, которая, по сути, уже построила «социализм с человеческим лицом». Но ясно одно: впервые за 30 лет в Америке появилось движение протеста. А в атмосфере экономического кризиса и длительного политического застоя оно может перерасти в том числе и в социальный взрыв.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Протесты начались всего с нескольких сотен человек, но сказать, что количество участников сильно возросло, нельзя. Пусть даже они и проходят в целом ряде городов Соединенных Штатов, а их участники позиционируют себя как глашатаи от имени 99 процентов населения страны, с масштабом антивоенных выступлений накануне и в самом начале второй войны в Ираке в 2003 году их не сравнить.

Как мы помним, тогда в акциях участвовали сотни тысяч человек, но они так ни к чему и не привели. А уж от этих относительно немногочисленных акций толку точно не будет. Так или иначе, до тех пор пока шествия не наберут несколько сот участников, элиты к ним не прислушаются.

Параллели, проводимые членами движения «Оккупируй Уолл-Стрит» с революциями на Ближнем Востоке, неуместны. Ситуация в США — как в экономическом плане, так и в политическом — совершенно другая. И побудить людей взяться за оружие, быть готовыми к самому худшему может только экстраординарное событие.

Таким событием мог бы стать, к примеру, предрекаемый некоторыми экономистами крах фондовых бирж, когда многие американские семьи потеряли бы значительную часть своих денег, вложенных в акции. В этом случае, безусловно, Америку, а вслед за ней и весь мир, ждали бы значительные потрясения.

Ситуация уже была напряженной в 2008 году, когда решалась судьба крупнейших американских банков, ипотечных агентств. Тогда власти обратились к Конгрессу за одобрением выделения финансовым институтам, оказавшимся в кризисе, нескольких сотен миллиардов долларов. Конгрессмены в ответ запротестовали, на что представители Белого дома ответили: не дадите, придется ввести военное положение в стране.

Так что в случае серьезных волнений, в том числе и расширения выступлений граждан в рамках движения «Оккупация Уолл-Стрит», руководство США готово пойти на самые жесткие меры — то есть применить силу. И здесь о корректности полицейских, наблюдаемой сегодня на акциях «ОУС», можно будет забыть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов