Причины невыполнимости ГОЗ попытался объяснить заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд. «Расходы на армию и национальную оборону не только наименее прозрачные, но и наименее эффективные с точки зрения реализации государственных ресурсов, особенно связанные с гособоронзаказом», — отметил он.
Горегляд тоже сомневается, что будут реализованы средства в объеме 23 трлн рублей, которые предусмотрены на перевооружение армии, притом что они «изымаются из таких важных отраслей, которые связаны с развитием человеческого капитала». По его словам, в первую очередь нужна другая система контрактации в этой области, переход на федеральную контрактную систему, где обеспечивается весь технологический цикл.
Между тем глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков заявил 7 октября, что размещение гособоронзаказа на 2012 год почти полностью закончено — из 580 млрд рублей осталось «пристроить» чуть более 20 миллиардов.
Напомним, что тема гособоронзаказа оказалась в центре общественного внимания после совещания по развитию ОПК, проведенного 10 мая Дмитрием Медведевым, когда президент устроил разнос чиновникам за срыв сроков по ГОЗ-2011. В марте глава государства сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году «была провалена».
Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа, заявил в интервью «Особой букве», что сомнения Минэкономразвития и Счетной палаты РФ ему абсолютно понятны, поскольку система ценообразования в оборонной сфере по-прежнему не отработана, а коррупция все еще царит в стране.
«Даже несмотря на то что госзаказы каждый год не выполняются полностью, в России никто не заинтересован в том, чтобы эту проблему решить раз и навсегда. Это давно существующая и отработанная система, в значительной степени еще со времен Советского Союза», — отметил он.
По его словам, с одной стороны, предприятие военно-промышленного комплекса находится в рыночной среде, а с другой — с него требуют выполнять заказы по фиксированной цене. «При этом цены на ресурсы, которые заводам ВПК требуются для производства техники, все время растут, поскольку являются рыночными», — пояснил наш собеседник.
«В этой ситуации действительно необходимо пересматривать абсолютно всю структуру отношений армии и ВПК, учитывая зарубежный опыт. Однако в РФ этот опыт будет сложно применить, поскольку мы существуем в не вполне рыночной экономике и в не вполне свободной политической системе», — подвел итог Александр Храмчихин.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов