В выполнимости гособоронзаказа сомневаются и в Минэкономразвития, и в Счетной палате

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Военторг здесь не уместен

Военторг здесь не уместен
На реализацию гособоронзаказа в 2011—2020 годах выделено 23 трлн рублей. Но несмотря на это, Минэкономразвития и Счетная палата сомневаются в его выполнимости при сохранении нынешней системы заключения контрактов.
10 октября 2011
В понедельник на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012—2014 годы замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ существенно не будет выполнен по этому году. Более того, скорее всего, он не будет выполнен и в следующем году.

Причины невыполнимости ГОЗ попытался объяснить заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд. «Расходы на армию и национальную оборону не только наименее прозрачные, но и наименее эффективные с точки зрения реализации государственных ресурсов, особенно связанные с гособоронзаказом», — отметил он.

Горегляд тоже сомневается, что будут реализованы средства в объеме 23 трлн рублей, которые предусмотрены на перевооружение армии, притом что они «изымаются из таких важных отраслей, которые связаны с развитием человеческого капитала». По его словам, в первую очередь нужна другая система контрактации в этой области, переход на федеральную контрактную систему, где обеспечивается весь технологический цикл.

Между тем глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков заявил 7 октября, что размещение гособоронзаказа на 2012 год почти полностью закончено — из 580 млрд рублей осталось «пристроить» чуть более 20 миллиардов.

Напомним, что тема гособоронзаказа оказалась в центре общественного внимания после совещания по развитию ОПК, проведенного 10 мая Дмитрием Медведевым, когда президент устроил разнос чиновникам за срыв сроков по ГОЗ-2011. В марте глава государства сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году «была провалена».

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа, заявил в интервью «Особой букве», что сомнения Минэкономразвития и Счетной палаты РФ ему абсолютно понятны, поскольку система ценообразования в оборонной сфере по-прежнему не отработана, а коррупция все еще царит в стране.

«Даже несмотря на то что госзаказы каждый год не выполняются полностью, в России никто не заинтересован в том, чтобы эту проблему решить раз и навсегда. Это давно существующая и отработанная система, в значительной степени еще со времен Советского Союза», — отметил он.

По его словам, с одной стороны, предприятие военно-промышленного комплекса находится в рыночной среде, а с другой — с него требуют выполнять заказы по фиксированной цене. «При этом цены на ресурсы, которые заводам ВПК требуются для производства техники, все время растут, поскольку являются рыночными», — пояснил наш собеседник.

«В этой ситуации действительно необходимо пересматривать абсолютно всю структуру отношений армии и ВПК, учитывая зарубежный опыт. Однако в РФ этот опыт будет сложно применить, поскольку мы существуем в не вполне рыночной экономике и в не вполне свободной политической системе», — подвел итог Александр Храмчихин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов