— В либеральном лагере несистемной оппозиции разгораются споры относительно того, какую избрать стратегию в день голосования. Одни, как Борис Немцов, настаивают на порче бюллетени. Другие соглашаются с Алексеем Навальным, призывают голосовать за любую партию, но только не за «Единую Россию». А как на ваш взгляд стоит действовать?
Тема, безусловно, заслуживает обсуждения профессионалами, которые на этом примере должны попробовать выработать единую тактику либерального лагеря. Готов принять участие в обсуждении.
Истина здесь может родиться только в дискуссии.
— Надвигающийся кризис российские власти неизменно связывают с макроэкономической ситуацией: дескать, волна потрясений идет с Запада, по пути захлестывая и Россию. Однако многие эксперты уверены, что происходящие потрясения — результат системной болезни экономики РФ. Как ситуация обстоит на самом деле?
А что вы понимаете под кризисом? Я не считаю, что сейчас в России кризис. Сформирована модель управления, которая очень уязвима перед кризисом, когда он наступит.
Системный кризис — это ситуация, когда в рамках существующей системы координат невозможно решить вопрос, нерешение которого приведет к краху всей этой системы или ее существенной части.
Например, если президент подписывает закон, а суды его не исполняют. Президент настаивает на исполнении, но не исполняющих закон судей снять не может. У нас он пока, видя неисполнение закона, не очень-то и настаивает. А если все-таки настаивает, то вопрос решается.
Так что кризиса пока нет. Есть нестабильная система.
— После объявления о нежелании Дмитрия Медведева выдвигаться на второй президентский срок тут же стали затухать разговоры о необходимости модернизации и развития инноваций. Эту тему можно считать закрытой?
Нет. Модернизация и инновации — вещи совершенно необходимые, которые будут происходить независимо от личности. Путин будет этим заниматься.
Другой вопрос, что та модернизация, которую можно реализовать в рамках существующей системы, не приведет к разрешению реальных проблем, стоящих перед страной, а, наоборот, уведет нас в сторону.
Россия — это страна, приспособленная для экономики знаний, а не для конкуренции с Китаем и другими «азиатскими тиграми» в области серийного индустриального производства.
— В чем причина ненавистнического отношения россиян к частному бизнесу, сравнимого чуть ли не с классовой враждой? И что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
Нашему народу присуща такая человеческая черта, которая называется зависть. Эта черта проистекает из боязни непохожего на себя. Но при этом Россия приучила себя спокойно относиться к чужим, к живущим замкнутыми группами. Это и национальные автономии, и люди других верований.
Самое интересное, что лет 300 назад Россия отделила от себя, признала «чужой» свою собственную политическую и экономическую элиту. Или элита отделила себя от России. Кто от кого — не важно. Поэтому происходящее в элите народ как бы не очень волнует.
А вот когда предприниматели вырастают из «своих», тогда возникает зависть.
Что делать в этой ситуации? Пропаганда — это хорошо, но она не является решением проблемы. Люди должны жить иначе, тогда и зависти будет меньше. И, в частности, необходима дальнейшая урбанизация стран.
Надо планировать развитие страны таким образом, чтобы больше половины ее населения жило хотя бы в 20 крупных мегаполисах с крупными центрами университетского образования, с доступом ко всем благам цивилизации.