В России запретят работать мигрантам, плохо знающим русский язык

Комментируют Леонид Гозман, Ирина Горькова

Мигрантов тянут за русский язык

Мигрантов тянут за русский язык
Группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.
3 ноября 2011
В случае одобрения этой инициативы будут приняты поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», и знание русского языка мигрантам придется подтверждать документально. При этом объем знаний приезжих должен быть не ниже элементарного уровня владения языком.

В качестве документа, удостоверяющего владение русским языком, будут признаваться сертификат государственного образца о получении образования, выданный на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991 года или в РФ после 1991 года, а также данные о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Напомним, что в сентябре этого года Борис Грызлов предложил сделать обязательным знание русского языка для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. Он аргументировал свою позицию тем, что в российском обществе все более четким становится понимание стратегической важности культуры, духовности, нравственных ценностей и объединяющего всех нас русского языка.

По мнению политика Леонида Гозмана, данные поправки вносятся отнюдь не для ограничения потока мигрантов в РФ, поскольку большинство из них немного изъясняются по-русски. «Многие приезжие — жители бывших стран СНГ. Империя та же самая», — отмечает эксперт.

«Единая Россия», полагает наш собеседник, занялась данным вопросом только сейчас потому, что антииммигрантские настроения в нашей стране растут, а единороссы пытаются под них подстроиться.

«Я в принципе не верю в то, что эти изменения нужны. У партии власти мотивация в любых делах либо корыстная, либо политическая. «ЕР» делает все только для своей собственной выгоды. Ну создадут они еще одну структуру, которая будет брать взятки. И что дальше?» — задается вопросом Леонид Гозман.

В свою очередь, Ирина Горькова, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, считает, что, с одной стороны, этот законопроект имеет право на жизнь. Ситуация такова, что многие едут в Россию на заработки, а выходя с поезда или с самолета, не знают ни одного русского слова. Поэтому им приходится крайне сложно.

«А для того чтобы найти работу, надо хотя бы уметь заполнить анкету, составить резюме или даже элементарно рассказать о себе на собеседовании. И здесь РФ большую помощь могли бы оказать власти тех республик, из которых приезжают мигранты», — полагает депутат.

С другой стороны, продолжает она, «ЕР» настолько непоследовательна в своих действиях, что порой непонятно, как реагировать на их решения. Сначала они утверждают, что мы находимся в глубоком демографическом кризисе. И нет никаких шансов для того, чтобы вылезти из него путем прироста коренного населения и при этом увеличить продолжительность жизни. Плюс сегодня лучшие российские молодые умы уезжают работать за границу.

«Получается, что эта дыра, образовавшаяся на нашем внутреннем рабочем рынке, заставляет смириться с тем, что без мигрантов нам не прожить. Хотя это абсолютно антинациональное, антигосударственное заявление, когда власти априори признают, что мы не сможем сами насытить трудовой рынок людьми с российским гражданством, а сделаем упор на зарубежную рабочую силу. РФ покидают востребованные специалисты, которые ценятся на Западе, а приезжают к нам малообразованные люди. Мы же понимаем, что если человек из СНГ не знает русского языка, значит, он не учился. Это просто работяга. Может быть, он и выучит десяток или пару десятков русских слов, но от этого высокой квалификации приезжий не приобретет», — подчеркивает наша собеседница.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов