Совфед одобрил скандальный закон об охране здоровья

Комментирует Олег Куликов,

член Комитета Госдумы по охране здоровья

В теле закона нездоровый дух

В теле закона нездоровый дух
Новую редакцию федерального закона об основах охраны здоровья, который конкретизирует конституционные права граждан на медицинскую помощь и закрепляет гарантии ее реализации, одобрил Совет Федерации.
9 ноября 2011
Документ ужесточил требования к врачам и претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Ограничения вводятся при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха и проезда к месту отдыха. Теперь медработник в случае угрозы жизни пациента не сможет отказать в медпомощи, кроме того, вводится норма о профессиональной ошибке врача.

Закон вступит в силу 1 января 2012 года за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать на год позже.

Документ вводит запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. Также он обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Кроме того, система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности с 2015 года будет заменена на процедуру аккредитации.

Впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливается порядок формирования их перечней и регистра пациентов, порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких месяцев продолжались дискуссии о данном законе в Госдуме и только с июля по сентябрь в него внесли более 100 поправок. Документ вызывал недовольство оппозиции и сообщества врачей. При рассмотрении в нижней палате его поддержала только «Единая Россия», все же остальные партии голосовали против.

Олег Куликов, член Комитета Государственной думы по охране здоровья, заявил в интервью «Особой букве», что считает закон слабым и в своем нынешнем виде даже вредным. По его словам, основные критерии в законе оставляют желать лучшего.

«Медики в документе совершенно отсутствуют, в нем не говорится о стандартах оплаты работы медицинских сотрудников, об их образовании, повышении квалификации и вообще всей стратегии работы с кадрами. Первоначальную зарплату медперсонала назначили такую, что у медсестры она составила 1200 рублей. Средний возраст медработников сейчас пенсионный. В связи с этими нововведениями через четыре-пять лет россиян лечить будет некому», — говорит депутат.

Наш собеседник уверен, что если государство хочет поднять престиж врачей, то для начала необходимо существенно увеличить им зарплаты, как минимум в два-три раза. «Из-за вынужденных подработок, кстати говоря, случается перенапряжение врачей, отмечается большой процент ошибок. В итоге где-то 40 тысяч смертей в год в России на совести именно неправильных диагнозов», — отмечает он.

«В новом законе допускается оказание платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, то есть те же самые поликлиники и больницы смогут оказывать платные услуги. При этом население не знает, где границы между платным и бесплатным лечением. Многие виды услуг и так платные. В основном это диагностика, томография, УЗИ-диагностика, лабораторные исследования. Наркология платная, стоматологические услуги тоже. Принятый Совфедом документ это все окончательно закрепляет», — негодует Олег Куликов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов