Обитатели «Рублевки», а вслед за ними и средний класс, без лишнего шума обосновываются за границей

Комментируют Виктор Пономаренко, Георгий Сатаров

По Рублево-Нуворишскому шоссе за границу

По Рублево-Нуворишскому шоссе за границу
Жителей «Рублевки» и средний класс охватили «чемоданные настроения». Это отмечают крупные социологические агентства — такие как ВЦИОМ и «Левада-центр».
28 ноября 2011
Коттеджный поселок на Рублево-Успенском шоссе, в просторечии «Рублевка», ставший символом преуспевания в современной России, пустеет. Его обитатели, многие из которых «поднялись» в 90-е (и сейчас политкорректно ругают это десятилетие), тихо, без лишнего шума, обосновываются за границей. Кто-то окончательно бросил якорь в тихой европейской гавани, кто-то отправляет на «безбожный Запад» детей, родителей, переводит в иностранные банки свои капиталы — словом, оставаясь пока в России, одной ногой стоит уже «там».

«Чемоданные настроения» отмечаются не только у богатых и знаменитых, но и у среднего класса. Это отмечают крупные социологические агентства — такие как ВЦИОМ и «Левада-центр». По их данным, примерно половина среднего класса — то есть людей образованных, имеющих доходную и перспективную профессию и обладающих достаточно широким кругозором, чтобы оценивать ситуацию в стране, — задумываются об эмиграции.

Официальные лица и лояльные публицисты сильно раздражаются, когда заходит речь об эмигрантских настроениях наших сограждан. По их нерушимому убеждению, хэштег «пора валить» не более чем лживая пропаганда, которой занимаются «либерасты» и русские фашисты за «кровавые баксы Госдепа». Тем не менее факт остается фактом: в последнее десятилетие каждый год страну покидают — надолго или навсегда — 100—150 тыс. человек.

Психолог Виктор Пономаренко, которого «Особая буква» попросила прокомментировать массовое «бегство с корабля», отмечает, что этот социопсихологический феномен еще недостаточно исследован. Среди причин он отмечает панические настроения, которые распространяют не площадные кликуши, но, напротив, бизнесмены, приближенные к высокопоставленным чиновникам. В этих кругах ожидают коллапс российской экономики в ближайшие полгода–год. Через ближайшее окружение VIP-ов картины грядущего упадка распространяются в обществе, приобретая по мере удаления от первоисточника все более туманные и пугающие очертания.

В свою очередь, Георгий Сатаров, бывший помощник президента РФ и глава фонда ИНДЕМ, разграничивает причины, толкающие россиян на эмиграцию, и разделяет различные потоки тех, кто «валит отсюда», в зависимости от мотивации.

В первую группу он выделил крупный бизнес — тех, кто «спасался от путинской стабильности, переводя активы за пределы родины». Вторая волна — это, по формулировке нашего собеседника, «чуткие люди», которые уловили настроения первой группы и стали вкладываться в зарубежную недвижимость, в том числе строящуюся.

«Если же говорить о «Рублевке», то есть некая смешанная тенденция, — сказал эксперт. — К примеру, переаттестация МВД сопровождалась такими забавными явлениями, когда выявлялись высокопоставленные преступники, которые оказывались за пределами родины. Конечно, им позволяли выехать — никому не нужно, чтобы они давали здесь слишком подробные показания».

Более массовый отъезд — миграцию среднего класса — Сатаров объясняет бегством людей от нестабильности. Он напомнил о довольно серьезном отъезде в конце 1980-х — начале 1990-х годов, однако подчеркнул существенную разницу. Во-первых, «тогда у людей было романтическое представление о том, что от них многое зависит, была иллюзия соучастия в судьбе страны. Сейчас эти иллюзии у большинства отсутствуют. С другой стороны, жизненная сфера за пределами СССР не была так освоена, как сейчас». Поэтому сегодня поток уезжающих едва ли не больше, чем 20 лет назад, отметил Георгий Сатаров.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов