Об итогах первого масштабного симпозиума «Уголовная политика и бизнес»

Ольга РОМАНОВА,

журналист

А у силовиков свой «симпозиум»: «Уголовная политика как бизнес»

А у силовиков свой «симпозиум»: «Уголовная политика как бизнес»
Еженедельная авторская передача Ольги Романовой «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ»
13 декабря 2011
В Высшей школе экономики прошел масштабный симпозиум «Уголовная политика и бизнес». Удивительно — такая концентрация ума и чести, и все это оказалось абсолютно невостребованным теми, кому, собственно, и адресовалось. Судьями, прямо сейчас принимающими заведомо неправосудные решения; прокурорами, попирающими закон; следователями, шьющими лениво дела… Не говоря уже о свежеизбранных народных избранниках. Так вот они какие, избранники-то… И кто ж вас избирал?

Об итогах первого масштабного симпозиума «Уголовная политика и бизнес»

Об итогах первого масштабного симпозиума «Уголовная политика и бизнес»

Здравствуйте, с вами Ольга Романова.

В Высшей школе экономики прошел на днях первый масштабный симпозиум «Уголовная политика и бизнес». И это было потрясающе.

Пригласили Администрацию президента, членов правительства, депутатов Госдумы и Совета Федерации, представителей Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Министерства юстиции, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, предпринимателей, экономистов, журналистов, юристов, экспертное сообщество.

Попытались сформулировать повестку законопроектных инициатив по изменению уголовной политики государства в сфере экономики. Адресаты — президент, премьер, Госдума и Совет Федерации. Звали разных силовиков и действующих судей.

Пришли все — ну, кроме силовиков, действующих судей, депутатов и сенаторов. Единственный пришел силовик, и то «академичный» — из Академии Генпрокуратуры. И, кстати, произвел весьма благоприятное впечатление умом и обхождением. С научной и практической мыслью все было прекрасно.

Заседали плотно, с раннего утра и до позднего вечера. Обсудили:

— социально-экономические эффекты уголовной политики государства в сфере экономики;

— экономические затраты на осуществление уголовной политики;

— современное состояние уголовного законодательства в сфере экономической деятельности;

— стандарты уголовного преследования предпринимателей;

— практику заказных уголовных дел;

— практику использования коррумпированной части уголовной юстиции в качестве инструмента передела собственности;

— меры по изменению уголовной политики в сфере экономики.

За подробностями отошлю интересующихся на сайт НИУ ВШЭ (здесь и здесь), коротенько не перескажешь. Доклады — плотные, проработанные, насыщенные свежей информацией. Предлагались новые, подчас парадоксальные подходы к известным проблемам. Было много интересных иностранцев, а лично меня пленил отставной прокурор из Казахстана Юрий Новиков — была сражена интеллектом и умением просто изложить весьма сложный материал.

Непонятно — такая концентрация ума и чести, и все это оказалось абсолютно невостребованным теми, кому, собственно, и адресовалось. Судьями, прямо сейчас принимающими заведомо неправосудные решения; прокурорами, попирающими закон; следователями, шьющими лениво дела… Не говоря уже о свежеизбранных народных избранниках. Так вот они какие, избранники-то… И кто ж вас избирал?

Симпозиум проходил при поддержке Центра правовых и экономических исследований, фонда «Либеральная миссия» и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

А вечером того же дня жители социальных сетей прочитали следующее сообщение:

«Последние события — фальсификация итогов выборов в Государственную думу и грубая расправа над участниками протестных митингов — вынуждают нас, Светлану Сорокину и Ирину Ясину, членов Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, выйти из Совета.

Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей, коррупцию в масштабах страны, то по крайней мере мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды. Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стала просто последней каплей.

Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами Совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти».

Конечно, многие уже в это не верят. Кажется, скоро таких будет большинство. И виноваты в этом прежде всего те, кто прогулял симпозиум насчет правоприменения и незаконных преследований.

 

Материал подготовили: Ольга Романова, Мария Пономарева, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Александр Газов