Акции протеста против фальсификации выборов дробятся и множатся день ото дня

Комментируют Олег Куликов, Виктор Шендерович, Владимир Тор

Митинги размножаются спорами

Митинги размножаются спорами
Зюганов, хотя и называет прошедшие 4 декабря выборы нелегитимными, выступил с гневной филиппикой в адрес несистемных либералов: «Митинги народного протеста пытаются оседлать те, кто не участвовал в выборах, а наблюдал за ними со стороны…»
16 декабря 2011
События первой половины декабря, казалось бы, безвозвратно закрыли старую страницу российской истории. Невысокий результат «Единой России», полученный на парламентских выборах, массовые протесты против откровенных фальсификаций и, наконец, триумфальный митинг 10 декабря на московской Болотной площади — все это перечеркнуло прежнюю картину мира. «ЕР» — далеко не «партия большинства», российский народ совсем не так пассивен, как хотелось бы некоторым, здравые лозунги способны привлечь множество политически неангажированных граждан, а многотысячные митинги протеста по всей стране заставляют начальников СМИ пусть на время, но забыть о благословенной самоцензуре, стоп-листах и прочих приметах сувенирной демократии. Однако в головах оппозиционных деятелей мало что поменялось.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хотя и называет прошедшие 4 декабря выборы нелегитимными, выступил с гневной филиппикой в адрес несистемных либералов:

«Массовые митинги народного протеста пытаются оседлать те, кто не участвовал в выборах, а наблюдал за ними со стороны, призывал не голосовать, а портить бюллетени. Это последователи тех, кто угробил нашу страну. Это продолжатели черного дела Ельцина, Гайдара и Чубайса. Сегодня они стремятся к власти, получив благословение заокеанских кукловодов», — сказал главный коммунист России и призвал своих сторонников на организованный КПРФ митинг 18 декабря.

Днем ранее в Москве против фальсификаций на выборах будут митинговать сторонники «Яблока», а в последующие дни запланированы два флешмоба. Небольшие группы оппозиционных активистов попытаются «захватить Старую площадь» и «не допустить самозванцев в парламент». На 24 декабря запланирован общий митинг оппозиции, однако между его потенциальными участниками уже возникли трения: либералам очень не хотелось бы видеть на митинге националистов, да и те не скрывают, что у них нет особо теплых чувств к «изрядно порядочным и рукопожатным». А ЛДПР проведет в столице параллельную акцию на Пушкинской площади — в тот же день и в то же время.

Все это по меньшей мере странно. Вроде бы для всех должно стать очевидным: только мощные консолидированные выступления заставляют власть задуматься, а в чем-то и сдать назад. Бессмысленное дробление акций протеста и шумное выяснение отношений дают обратный эффект.

Каковы перспективы протестного движения в России, которое неожиданно для всех активизировалось в декабре? И какие планы у лидеров оппозиции на ближайшее время, пока страна не впала в новогодний паралич? Этот вопрос мы задали представителям системной и несистемной оппозиции.

Депутат-коммунист Олег Куликов считает, что надеяться на отмену результатов выборов бессмысленно, а призыв отказаться от мандатов, обращенный к оппозиционным думцам, он считает неконструктивным. Сдача мандатов была бы предательством по отношению к избирателям, голосовавшим, в частности, за КПРФ. «Я ни разу ни от одного нашего избирателя не слышал, чтобы мы не шли в Думу, а сдавали мандаты», — заметил Куликов.

Наш собеседник недоволен тем, как прошли выборы, однако главным их достижением считает то, что «удалось подорвать монополию «Единой России»». «В моем регионе она набрала всего 36 процентов. Единороссы больше не могут говорить, что они партия большинства. Тогда как, например, коммунисты серьезно прибавили в городах-миллионниках. Будем работать», — говорит Куликов.

Он убежден, что, прежде чем требовать проведения новых выборов, нужно сменить состав избирательных комиссий — от Центральной до участковых: «Иначе результат будет такой же или почти такой же». Необходимы, по мнению Куликова, реформы в избирательном законодательстве. Так, в избиркомы должны входить представители оппозиционных партий, а сам процесс волеизъявления должен стать более открытым. Этому способствовали бы повсеместное внедрение полупрозрачных ящиков для голосования, публикация списков избирателей, пришедших на выборы, и другие несложные нововведения, которые существенно затруднят фальсификации.

По поводу митинга 24 декабря Олег Куликов сказал, что КПРФ не входит в число его организаторов, однако коммунисты придут на демонстрацию со своей символикой.

Виктор Шендерович, один из вдохновителей движения «Нах-Нах», призывавшего граждан портить бюллетени на выборах, так прокомментировал высказывание Зюганова: «Зюганов повторяет за путинским агитпропом, слово в слово. Что ж, туда ему и дорога — в Думу. Пускай они там распиливают «мигалки», комитеты, подкомитеты».

По его мнению, лидер КПРФ «никакого отношения ни к какой идеологии не имеет. Он номенклатура путинского режима, так же как Путин — номенклатура ельцинского режима».

Серию митингов и флешмобов, запланированных различными оппозиционными силами на 17,18, 19 и 21 декабря, Шендерович назвал «внутрипартийными корпоративами».

Один из лидеров националистов Владимир Тор подтвердил намерение правых принять участие в митинге 24 декабря. Более того: двое их представителей — Наталия Холмогорова и Петр Милосердов — официально вошли в оргкомитет мероприятия. Комментируя высказывание Зюганова, обвиняющего Немцова и Рыжкова в намерении «устроить оранжевую революцию по указке заокеанских кукловодов», он заявил следующее:

«Я не знаю, откуда у Зюганова такие сведения. Лично я не в курсе круга общения Немцова. Однако 10 декабря люди пришли не на Немцова — они пришли потому, что были возмущены кражей голосов. Они требуют отмены фальшивых выборов. Они требуют, чтобы Путин ушел в отставку. Это глас народа. Никакой приказ из Вашингтона не может вызвать такую массовую реакцию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов