Почему затонула «Кольская» и кто в этом виноват?

Комментируют Борис Кашин, Леонид Гозман

Море не тех наказало за «человеческий фактор»

Море не тех наказало за «человеческий фактор»
В воскресенье Россию, еще не забывшую трагедию с теплоходом «Булгария», потрясла еще одна беда — в Охотском море перевернулась и затонула самоподъемная буровая платформа «Кольская».
19 декабря 2011
Из находившихся на ней 67 человек сразу спасти удалось лишь 14. По сообщениям СМИ, обнаружены 16 тел погибших. Поиски продолжаются. Однако уже сейчас активно обсуждается вопрос, имели ли право находиться на буровой все 67 человек или их должно было быть существенно меньше. Следователи тем временем будут изучать техническую документацию на «Кольскую».

Сигнал SOS с находившейся в 200 километрах от побережья Сахалина платформы «Кольская», принадлежащей госкомпании «Арктикморнефтегаз-разведка», поступил 18 декабря в 9.24 по местному времени (02.24 по Москве). На место тут же вылетели несколько вертолетов Ми-8 и самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, но спасти им удалось всего 14 человек — к тому моменту платформа уже оказалась на глубине более километра, пишет «Коммерсант».

Несмотря на продолжающуюся спасательную операцию, спасатели живых найти уже практически не надеются: при температуре воздуха минус 7 градусов в ледяной воде даже в гидрокостюме человек может продержаться лишь несколько часов. Однако уже сейчас осведомленные источники «Коммерсанта» заявляют, что такого количества жертв можно было избежать.

«Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имели к перегону «Кольской» никакого отношения. Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и так далее», — отмечает неназванный эксперт. По его предположению, капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали. Спасти удалось только моряков, которые несли вахту, находились на палубе и по случаю шторма были одеты в гидрокостюмы и спасательные жилеты.

Кроме того, источники, проинформированные о ходе расследования, предполагают, что причиной трагедии стало интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она даже по проекту не рассчитана.

Между тем гендиректор компании-судовладельца «Арктиморнефтегазразведки» Юрий Мелехов заверяет, что нахождение экипажа в полном составе на борту СПБУ «Кольское» в момент буксировки было оправдано: «Это экипаж буровой установки, 67 человек».

По факту катастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). Среди версий рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки, а также пренебрежение погодными условиями. Следователи отмечают, что будет проверена вся техническая документация на буровую с целью определения ее состояния на момент аварии, будет дана юридическая оценка действиям капитанов ледокола, буксира и самой установки, а также должностных лиц, разработавших план доставки «Кольской» на Сахалин.

Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин считает, что хотя шансов на спасение людей практически не осталось, нужно сделать все, чтобы их найти, и только после этого уже вести разговор о том, кто виноват.

На произошедшее, по его мнению, повлияло состояние нашей промышленности в целом. «Оно соответствует положению в государстве: мы видим, что катастрофы преследуют Россию на воздухе, на воде и на земле. Такая промышленная политика до добра не доведет», — убежден коммунист.

В свою очередь, политик Леонид Гозман отмечает, что, во-первых, необходимо понимать — трагедии в нашей жизни, к сожалению, неизбежны: «Автомобили ломаются, самолеты падают, корабли и буровые тонут. Другое дело — по всем ощущениям, у нас это слишком часто происходит».

И этому есть причины. Собеседник «Особой буквы» прежде всего указывает на то, что наше государство, по сути, не выполняет одну из главных своих функций — обеспечение безопасности. В основном из-за повальной коррупции. «Приходит какой-нибудь инспектор, и ему вместо проверки можно просто дать взятку», — указывает эксперт.

Во-вторых, на ситуацию в этой сфере, по мнению Гозмана, влияет крайне низкая цена человеческой жизни. Он напоминает, что в России люди даже если и получают компенсацию, то ее размер очень невелик и равняется нескольким тысячам долларов. На Западе это миллионы. Какой смысл нашим компаниям тратиться на безопасность — случись чего, они всегда могут отделаться скромными компенсациями семьям жертв.

Третьей причиной сложившейся ситуации с безопасностью на транспорте и предприятиях Леонид Гозман называет особенность российского бизнеса. «У нас очень слабо ценится репутация. В Европе и США компания, в которой гибнут люди, оказывается в тяжелом положении. И не потому, что ее накажет государство, не потому, что она выплатит миллионные компенсации пострадавшим, а потому, что к ней плохо начинают относиться люди», — подчеркивает он.

В качестве такого примера народного недовольства наш собеседник назвал акцию «Я не заправляюсь на ЛУКОЙЛе», которая началась после того, как в результате ДТП с участием «мерседеса» вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова погибли две женщины. Жаль, что этот пример является единичным.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов