Переход на вечное летнее время не был главным запросом общества, отсюда и негативный отклик народа

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Перевод реформаторских стрелок

Перевод реформаторских стрелок
Граждане, чтобы вы знали: вы были «за» то, чтобы РФ навечно осталась в лете. Это я говорю тем менеджерам, врачам, ученым, учителям, водителям (и далее по списку), что сейчас рисуют гневные отповеди Медведеву за то, что он лишил их утра.
20 января 2012
Хорошо, не все были «за», кому-то было все равно, но сейчас, просыпаясь в темноте, идя на работу почти ночью, ненавидя своего работодателя и планету Земля, граждане осознали, кто вообще во всем виноват — тот, кто отменил перевод стрелок.

 

В 2008 году председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов озаботился здоровьем граждан РФ. По его инициативе в Государственную думу был внесен законопроект «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Этот документ был призван отменить перевод часов с зимнего времени на летнее и обратно. По тогдашнему мнению Миронова, это «вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после перевода часов». Год 2011-й: кандидат в президенты Сергей Михайлович Миронов гарантирует в случае победы на выборах вернуть гражданам РФ зимнее время. Кстати, Владимир Владимирович Путин тоже обещал подумать над данной проблемой. Предлагаю решить этот вопрос раз и навсегда: давайте просто переводить стрелки каждый раз, когда в нашей стране будет меняться президент. На час назад, на час вперед… В зависимости от того, кто придет.

Иногда я искренне восхищаюсь нашим (действующим) президентом, который обладает уникальным талантом — вызывать негодование на ровном месте. Даже не знаю, кого в этом винить: самого главу государства или неблагодарных жителей страны, которой он руководит, но талант определенно присутствует. Причем это не просто ощущение, это факт, который подтверждается цифрами соцопросов. Отмена перехода с летнего времени на зимнее»стала яркой иллюстрацией этой особенности Дмитрия Анатольевича Медведева.

Еще до активных разговоров о том, что грядет глобальная «временная» реформа в марте 2009-го, ВЦИОМ провел опрос «Переход на летнее время: за и против». Тогда у россиян не было однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы. Так, в равных долях (по 30 процентов) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем 38 процентов наших сограждан сообщили, что им это безразлично. Если взять цифры в общем, то почти 70 процентов опрошенных можно было причислить к тем, кто не против «реформы времени».

После объявления реформы уже в ноябре 2011 года фонд «Общественное мнение» провел свой опрос. Там получились совсем впечатляющие 54 процента «за», 32 процента «безразлично» и только 11 процентов «против». И все это на фоне комментариев специалистов, которые говорили о проблемах перевода стрелок: стрессе для человеческого организма и прочих неудобствах, с которыми мы уже как-то свыклись. Кто после это скажет, что президент не пошел навстречу трудящимся?

Но прошло несколько месяцев, и... Компания HeadHunter опять пристает к гражданам с вопросом о летнем и зимнем времени. И здесь уже 36 процентов опрошенных жалуются на то, что отмена перевода стрелок подействовала на них негативно. 54 процента россиян не обратили внимания на изменения во времени и чувствуют себя как прежде, 21 процент чувствует себя вялым и сонным, 15 процентов опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать.

То есть 54 процента молчат — им все равно, 36 гневно топочут ногами — им плохо. Угадайте, какой информационный фон создается? Даже эксперты уже мало говорят о вреде перевода стрелок, а все больше о том, что мы теперь на два часа расходимся с астрономическим временем. Кстати, уверен, что если перевод стрелок вернуть, то эффект будет тот же самый.

Конечно, дальше можно подробно описать благие намерения главы государства: стремление к тому, чтобы люди не мучились, страна — от Калининграда до Владивостока — стала ближе, компактнее и уютнее хотя бы в отношении времени... Но, знаете, все это нельзя было отнести к первоочередным запросам общества, поэтому отклик был получен обратный намерениям.

Мало кто понял, зачем вообще за это Медведев взялся. Жили себе и жили. Два раза в год почти официально имели право куда-то опоздать, сославшись на перевод стрелок. Один раз в год имели возможность побольше поспать. Один раз в год сетовали на судьбу, что спать пришлось на час меньше, — циклично, консервативно, предсказуемо. А тут президент с модернизацией! Не ждали.

Милицию в полицейской шкуре не ждали, борьбу с лампочками накаливания точно не представляли в ближайшей перспективе и каждый раз задавались одним и тем же вопросом: зачем?

То есть, возможно, оно и нужно было, видимо... Но как-то иначе мы представляли себе изменения в Российской Федерации. Реформы МВД жаждали, но менять названия не стремились, а запрет 100-ваттных лампочек в этом списке если и фигурировал, то в самом конце.

В итоге мы имеем сформировавшееся убеждение, что президент занимается какой-то странной ерундой, которая не то что бесполезна, но еще зачастую и вредна (здесь аргументация у каждого своя).

В итоге даже самые безобидные инициативы Медведева сегодня становятся орудием против него же самого.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов