Спустя год после взрыва в Домодедово государство так и не провело работу над ошибками

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Транспорт замедленного действия

Транспорт замедленного действия
В годовщину трагедии в Домодедово СКР сообщил, что завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, устроивших теракт.
24 января 2012
Прошел год с момента теракта в международном московском аэропорту Домодедово. Взрыв, прогремевший 24 января 2011 года, унес жизни 37 человек, 173 получили ранения. За это время Следственный комитет РФ установил причастность к преступлению почти 30 боевиков движения «Имарат Кавказ». Четверо из них были задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В общем, правоохранительным органам есть что предъявить обществу, чего не скажешь о руководстве страны: обещания президента и премьера обеспечить безопасность на транспорте так и не выполнены.

По данным следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек. 28 марта 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.

В годовщину трагедии СКР сообщил, что завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества. В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники. В тоже время Умаров, Бютукаев, Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев по-прежнему находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Кроме того, следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Тем не менее из каждой такой трагедии нужно выносить определенный урок, чтобы не допустить ее повторения в будущем. К сожалению, нередко в России только после происшествий, в которых погибли и пострадали десятки людей, контролирующие и руководящие органы начинают проводить более тщательные проверки, усиливать надзор, инициировать изменения законодательства. Примеров десятки — результат один: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вспомним хотя бы пожар в пермском кафе «Хромая лошадь», затонувший теплоход «Булгария», пожар в московском ресторане итальянской кухни. После них всегда следуют масштабные проверки, но в целом по системе ничего не меняется.

Так произошло и в случае с терактом в Домодедово. После взрыва сразу заговорили о необходимости ужесточения контроля в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах. Были даже предприняты определенные меры.

Особенно запомнился визит президента РФ в начале февраля 2011 года на Киевский вокзал столицы. По результатам своего визита Дмитрий Медведев поставил РЖД «двойку» за обеспечение безопасности. При входе в здание вокзала глава государства не встретил ни одного сотрудника милиции, не увидел ни одной рамки металлоискателя. На перроне их тоже не оказалось. Не смог отыскать своих коллег и дежурный милиционер, который принялся после вопроса президента звонить подчиненным.

Показательный гнев Медведева возымел свое действие. В первые дни после его рейда на транспортных объектах была усилена охрана, но постепенно ее количество сократилось. Появились и металлодетекторы. Теперь, чтобы пройти в здание аэропорта или железнодорожного вокзала, необходимо преодолеть рамки. Однако такая мера вызывает много вопросов у пассажиров: понятно, что это существенно снижает вероятность проноса запрещенных предметов, но тем не менее позволяет устроить теракт в толпе еще на входе в аэропорт.

Минтранс спустя три недели после теракта тоже предпринял попытки навести порядок в этой сфере. В частности, был принят приказ от 8 февраля 2011 года «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта».

Этот документ ввел новые обязанности для субъектов транспортной инфраструктуры. В частности, обязал «образовать подразделения транспортной безопасности для защиты от актов незаконного вмешательства», а также возложил обязанность передавать сотрудникам МВД выявленных нарушителей, предметы и вещества, которые запрещены или ограничены для свободного перемещения. Согласно приказу, аэропорты, по сути, должны были создать группы быстрого реагирования, которые круглосуточно патрулировали бы территорию аэропортов и проводили оперативно-разыскные мероприятия по выявлению возможной угрозы.

Но такие обязанности вызвали недовольство у руководства столичного Домодедово, которое попыталось обжаловать ряд пунктов из этого приказа в Верховном суде РФ. Основным мотивом жалобы было то, что государство пытается переложить на них свои функции по обеспечению безопасности и порядка: наделяет владельцев аэропортов и их клиентов функциями полиции и ФСБ, хотя те не имеют права на проведение оперативно-разыскной деятельности.

Кроме того, структуры Домодедово не соглашались выявлять потенциальных нарушителей. В суде юристы напоминали о том, что, согласно Конституции РФ, правонарушителем лицо становится только в случае совершения противоправных действий. Тем не менее ВС РФ отказал в удовлетворении заявления.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», признает, что дополнительные меры безопасности после теракта в Домодедово действительно были приняты, но насколько они эффективны, говорить сложно.

«Надо понимать, что именно государство отвечает за обеспечение безопасности. Поэтому нужно повышать эффективность государственных органов, прежде всего, проводить антитеррористические учения, как открытые, так и закрытые», — убежден он.

Ужесточение контроля безопасности на транспортных объектах, по мнению эксперта, все равно не решит проблему — будет взрываться в другом месте или даже на входе в вокзалы и аэропорты, где также может погибнуть множество людей. Поэтому стоит поставить вопрос о смене в целом государственного подхода к проблеме, а не вешать ответственность на службы безопасности транспортных объектов.

Кроме того, Кирилл Кабанов отмечает, что по итогам расследования общество так и не получило ответа на вопрос, почему террористы выбрали именно аэропорт Домодедово, а не Внуково или Шереметьево, где обеспечение безопасности было приблизительно на том же уровне. А ведь это очень важно, чтобы разобраться в сути произошедшего.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов