Премьер-министр на страницах «Российской газеты» порассуждал о национальной безопасности

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Владимир Путин о «железках» и о людях

Владимир Путин о «железках» и о людях
Российской армии обещаны горы нового оружия и сохранение всеобщей воинской повинности.
20 февраля 2012
Продолжая предвыборную линейку своих статей, посвященных различной стратегической проблематике, Владимир Путин написал текст о национальной безопасности и армии. Текст, опубликованный в «Российской газете», озаглавлен по-военному бодро: «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России».

 

В последнее время российский военно-промышленный комплекс пережил ряд весьма болезненных событий, как внутри страны, так и за ее пределами. Внутри — продолжается жесткая критика со стороны военных. За пределами — проигрыш нескольких знаковых многомиллиардных тендеров по поставкам техники нашим, казалось бы, давним партнерам. В частности, в октябре 2011 года Россия проиграла США в борьбе за право поставить Индии 22 ударных вертолета. Индусы предпочли нашим Ми-28 («Ночной охотник») американские Apachе. Также «тендер века» на поставку Индии 126 многоцелевых истребителей выиграла Франция и ее самолет Rafale. Хотя сделка еще не оформлена окончательно и ее пытаются сорвать британцы в пользу своей машины Typhoon. Но в любом случае российскому Миг-35 ловить уже нечего — он вылетел из соревнования еще в апреле 2011 года. Главные причины, в силу которых зарубежные партнеры отказываются от российской техники, — это сложности с ее послепродажным обслуживанием, а также высокая аварийность. Тем временем в России эксперты продолжают критиковать одно из самых скандальных детищ нашего ВПК — ракетный комплекс «Булава». Намерение Генштаба принять «Булаву» на вооружение называют «авантюрой» и указывают на то, что данную ракету российский флот должен бояться больше, чем иностранный.

Статья эта выходит на фоне непрекращающихся скандалов вокруг оборонного ведомства и военно-промышленного комплекса. Напомним, высокопоставленные российские военные продолжают публично критиковать продукцию отечественного ВПК за дороговизну и низкое качество. Особенно достается предлагаемой оборонными заводами бронетехнике: глава Генштаба Николай Макаров вообще заявил, что армия на протяжении грядущих пяти лет не будет закупать танки и БТР, дав российским ученым время для разработки новых, более адекватных времени образцов. В ответ куратор ВПК в правительстве Дмитрий Рогозин одернул генерала и пообещал, что войска «будут перевооружаться планово».

Владимир Владимирович этих публичных, неприятных для имиджа как армии, так и ВПК скандалов в своей статье не замечает — по крайней мере прямую оценку правоте сторон не дает. Зато премьер с удовлетворением подсчитывает, какое количество новейшего вооружения поступит в армию в ближайшие годы. В том числе Путин упоминает 2,3 тыс. современных танков и 600 современных самолетов, которые вооруженные силы получат «в предстоящее десятилетие». Таким образом, глава правительства все же опровергает тезис начальника Генштаба о пятилетнем бойкоте предлагаемой ВПК бронетехники.

Получается, что критикуемый генералами танк Т-90 (другого «новейшего танка» в России пока нет) в армию продолжит поступать, причем в огромных количествах. И это в дополнение к имеющимся с советских времен армадам танков Т-80 и Т-72 (напомним, военные считают, что гораздо проще и дешевле модернизировать советские машины). Кстати, такое необъятное количество бронетехники плохо вяжется со словами премьера о том, что благодаря ядерному щиту «никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию».

Также не очень понятно, что имеет в виду премьер, упоминая о шести сотнях современных самолетов. На Западе современным считается боевой самолет пятого поколения, типа американского F-22. В России подобных машин нет. Последний писк отечественного авиастроения — МиГ-35, являющийся, по сути, «доводкой» советского МиГ-29. Говоря о его поколенческом статусе, производители стыдливо указывают на категорию «4++».

Что касается принципов комплектования вооруженных сил, то из путинской статьи следует, что РФ так и не откажется от срочной службы как одного из способов комплектования армии. Сперва премьерская мысль вроде как ведет читателя к тому, что вооруженные силы вскоре станут профессиональными: обещано, что будет увеличен набор контрактников, а число призывников, напротив, сократится к 2020 году до 145 тысяч. Однако тут же Путин заявляет: «Вместе с тем, и это надо четко понимать, профессиональная армия — это «дорогая» армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу — это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны».

«То есть логика-то свидетельствует, но цель если и будет достигнута, то не скоро, и вообще это как бы и не цель, ведь, кроме логики, на нее ничто в явном виде не указывает и никто ее не декларирует», — саркастически комментирует Путина обозреватель «Коммерсанта» Илья Булавинов, замечая, что весьма странным выглядит положение дел, при котором государство, намеревающееся содержать 700 тыс. «профессионалов» разных категорий, никак не потянет замены еще 145 тыс. призывников на контрактников.

По всей видимости, Владимир Путин сегодня, имея экономические возможности для перевода армии на стопроцентно контрактную основу, опасается это делать и даже говорить об этом, несмотря на очевидные предвыборные плюсы такого шага. Ведь если отказаться от всеобщей воинской повинности, вернуться к ней в будущем будет чревато молодежным социальным взрывом.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

В определенной степени причина того, что призыв, пусть и в незначительной степени, сохраняется даже в долгосрочных планах, действительно заключается в том, что при изменении обстоятельств набор молодых людей можно будет увеличить. Отказавшись же от призыва совсем, вернуть его будет чрезвычайно сложно. Кроме того, статья Владимира Путина является предвыборной, и угодить в ней нужно всем: ребятам и их родителям, другим сторонникам профессиональной армии, а также людям, считающим призыв в вооруженные силы необходимым. Выдвигаются, по сути, противоположные тезисы о строительстве контрактной армии и сохранении набора.

С первого взгляда кажется, что планы об увеличении количества контрактников трудноосуществимы. Ведь это очень дорого. Профессионал «стоит» государству намного дороже призывника. Не знаю, потянет ли это наш бюджет сейчас. Но в государстве разворовывается такое количество денежных средств, что хватило бы на содержание втрое больших вооруженных сил по отношению к нынешним. При жестком контроле и меньшем воровстве профессиональная армия в России возможна.

У нас официально признано, что реформа вооруженных сил идет безо всякого плана, методом проб и ошибок. Поэтому делаются дикие глупости, которые затем исправляются большими деньгами.

Метания руководства страны в отношении количества военнослужащих уже проявились в том, что сначала число офицеров сократили до 150 тыс. человек, затем решили, что ВС нужно 220 тысяч. Теперь думают, как вернуть некоторых обратно. Военные вузы не могут компенсировать старших офицеров, даже если увеличить набор в них в два раза. Они выпускают лейтенантов, которым до больших звезд еще служить и служить. Нужно будет как-то возвращать уже ушедших майоров, подполковников, полковников. А это очень затратно, ведь многие из них уже успели найти другую работу. Теперь им нужно предоставлять условия лучше, чем они имели на гражданке.

К сожалению, государство до сих пор не определило, кто же является для нас потенциальным противником, с кем мы в перспективе будем воевать и, следовательно, какая армия нам нужна. Все дело в том, что в руководстве нет реального согласия по этому вопросу. Существуют разные группы влияния, имеющие разные мнения по этому вопросу. И единого мнения так до сих пор и не выработано.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов